Иван Белеков отвечает на вопросы Чемальцев о работе депутатского корпуса над республиканским бюджетом 2016 года

09.11.2015

 

5 ноября, Председатель ГС-ЭК РА Иван Белеков побывал в Чемальском районе. На встречах с  коллективами спикер ознакомил  собравшихся с работой депутатского корпуса над  республиканским бюджетом на 2016 год и ответил на вопросы. Говоря о сильных и слабых сторонах Главного закона года – республиканского бюджета на 2016 год, Иван Итулович заверил сельчан, что  принимаемый законопроект способен обеспечить устойчивое развитие экономики республики, социальную стабильность и прочность бюджетной системы региона.

Несмотря на то, что он формируется в непростых  экономических условиях, - заметил спикер, -  республиканской власти удалось его сбалансировать так, что все  социальные обязательства, взятые перед гражданами, будут выполнены. Это касается   выплат заработной платы и пенсий, всякого рода пособий, получения бесплатных медицинских услуг,  наличия горячего питания в образовательных школах и т.д.

Спикер  не скрывал от присутствующих, что  в сложившейся непростой ситуации в экономике страны на первый план выходит задача по рациональному использованию бюджетных средств, которая, в свою очередь, подразумевает  максимальную отдачу от каждого вложенного рубля, отказ от  сомнительных затрат, эффективный государственный контроль и усиление финансовой дисциплины. 

Присутствующих на встречах работников бюджетной сферы интересовало  решение  вопросов оплаты труда техническому персоналу в дошкольных учебных заведениях, которая оказалась ниже прожиточного минимума. Иван Итулович заявил, что на данный момент это вопрос получил широкую огласку, и сегодня главы  муниципальных образований их решают. В качестве положительного примера он привел решение  Главы Чойского района А.Борисова, который во время проведения в середине октября  Дней депутатов республики в  районе заверил участников мероприятия, что он берет данную проблему под личный контроль, и она в ближайшей перспективе будет снята.

Во время посещения музея-усадьбы  яркого алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина, у истоков создания которого  стоял спикер республиканского  Парламента,  будучи министром культуры Республики Алтай, Иван Белеков с удовлетворением отметил, что число посетителей исторического памятника  культуры из года в год растает. Невооруженным глазом видно, что в районе получил серьезное развитие  туристический бизнес. Что касается существующих проблем в реконструкции аносинского моста, выделения земельных участков под строительство, перевода земель из  одной в другую формы собственности, то все они, - выразил уверенность Иван Белеков, -   будут решены, поскольку стоят на контроле у исполнительной власти.

В тоже время Иван Белеков заявил, что решение вопросов вывоза и переработки мусора, которого в районе из-за наплыва туристов становится все больше, откладывать в долгий ящик мы не имеем права. Они должны быть отнесены к числу первоочередных, как и вообще  проблемы, связанные с  экологическим балансом нашей уникальной природной территории.

На встрече с педагогическим коллективом Аносинской средней общеобразовательной школы разговор зашел о значимости патриотического воспитания. Иван Белеков высказал мнение, что у каждого из нас малая родина ассоциируется не только с местом, где он родился, но и с какими-то очень интересными и яркими людьми, на которых они невольно равняются. Для него Анос особенно близок, поскольку в годы учебы в Литературном институте в Москве судьба ему  уготовила сюрприз: личное знакомство с  Элианой (Jайхан) Саймуновной Дугиной. Дугина – первая алтайская киноактриса, получившая в свое время напутствие художника Г.И. Гуркина и  А.В. Анохина, талантливого этнографа и композитора, первого директора   краеведческого музея. В свою первую поездку в Москву для съемок в кино она отправилась в сопровождении отца Лазаря Васильевича Кокышева.

Собравшиеся с замиранием сердца слушали воспоминания Ивана Белекова об актрисе, которая всю свою жизнь  воспринимала Анос как верховное божество. Она никогда мысленно не прощалась с родным краем. Всякий раз, - рассказывал Иван Итулович,- когда мы встречались с этой обаятельной женщиной у нее  в московской квартире, она пела народные алтайские песни — тянар, и он ей охотно подпевал. А когда счет ее жизни пошел на минуты, он запела тихим голосом  известную многим песню «Онос - паажи он -айры». С этой песней на устах, - вспоминали врачи , -  она и уходила в мир иной, а стоящие рядом  медики тихо утирали слезы, понимая, как сильно любила эта женщина свою родину, как предана была ей душой.

Такие важные  эпизоды из жизни великих земляков мы должны рассказывать молодым, - согласились со спикером учителя...

Для справки: В 1929 году кинорежиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг студии ФЭКС (Фабрика эксцентричного кино) г. Ленинграда, приехав на Алтай, пригласили Jайхан на съемки в кинофильме «Одна», где она исполнила роль под своим именем и фамилией.   Григорий Иванович  Чорос-Гуркин  выполнял роль переводчика между режиссером фильма «Одна» и Jайхан, когда будущая актриса еще не владела русским языком. Он познакомил ее с С.Герасимовым — ярким советским режиссером.В последствии,  учась в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУВТ), она снялась в фильмах «Тайны Кара-Тау», «Долина слез», «26 бакинских комиссаров» на студии «Восток фильм», став первой актрисой советского кино, сыгравшей роли национальных активисток. Элиана (Jайхан) Саймуновна Дугина – легенда алтайского искусства. В памяти своих земляков она осталась человеком большого обаяния и душевной щедрости.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.