«ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсуждает праймериз о кандидатуре депутата Госдумы

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсуждает праймериз о кандидатуре депутата Госдумы

03.11.2015

 

В пятницу, 30 октября, в  городском Доме культуры  прошла  ХХIII Конференция регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республики Алтай, на которой с докладом  перед собравшимися однопартийцами выступил  секретарь  регионального отделения партии, спикер парламента республики  Иван Белеков. В процессе обсуждения внутрипартийных проблем вопрос коснулся приближающихся выборов в Государственную Думу. Участников конференции  интересовало, какие критерии будут предъявлены для кандидата от Республики Алтай?

Как заметил Иван Итулович, пока вопросы по конкретным кандидатурам от регионов ни на региональном, ни  федеральном внутрипартийном уровне не обсуждаются.  Эти имена  для  последующего выдвижения   кандидатами в депутаты ГД седьмого созыва определит Общефедеральное предварительное партийное голосование (праймериз). В феврале будет проведен первый этап XV Съезда, делегатам которого предстоит  утвердить  разработанное  на данный момент  Положение по выдвижению.

Согласно   имеющемуся Проекту,  праймериз по всей стране  пройдет  в один день – 22 мая по единой модели. Выбирать кандидатов смогут все желающие. Такой подход позволит обеспечить основные  алгоритмы предварительного голосования:  конкурентность,  открытость и легитимность. 

Как будет вестись  прием заявлений кандидатов? Какие требования  должны предъявлять к тем, кто захочет принять участие в предварительном голосовании?  При ответе на этот вопрос участники конференции были едины  во мнении: человек, заявившийся на предварительное голосование, должен соответствовать требованиям закона к кандидатам в депутаты ГД. Это должен быть гражданин РФ не моложе 21 года.  У него не может быть иного гражданства или вида на жительство, в какой-либо другой стране. Исключена судимость, не только снятая, но и погашенная, как и наличие  финансовых активов и счетов за рубежом. Что касается партийности, то это может быть как член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  так и сторонник, и беспартийный, но не состоящий в иной партии. Кандидата для участия в предварительном голосовании смогут предложить общественные организации. Возможно и самовыдвижение.

Поскольку при проведении агитационных мероприятий дебаты  будут обязательной нормой, то  человек, который выставит свою кандидатуру на праймериз, должен уметь вести дискуссию. Данную норму предложенного Проекта  участники конференции приняли с одобрением.  Как и   выбор формы агитации. Главное, чтобы кандидат   ее  вел за себя, а не против другого кандидата и соблюдал нормы законодательства, запрещающие разжигать социальную, религиозную или национальную нетерпимость.

Голосование, которое пройдет 22 мая, должно быть  тайным и  рейтинговым. Оно позволит выявить нескольких лидеров общественного мнения. Итоговые протоколы утверждают региональные оргкомитеты и будут направлены в Федеральный оргкомитет. Федеральный оргкомитет оформляет итоговый список кандидатов по региональным группам и одномандатным округам и вносит его на рассмотрение Съезда. Второй этап Съезда, который  пройдет в июне, определит кандидатов в депутаты в ГД.

Требования, выдвинутые «ЕДИНОЙ РОССИИ» к процедуре предварительного голосования, - согласились делегаты конференции, -  свидетельствуют о том, что партия становится максимально демократичной и четко реагирует на происходящие общественно политические процессы. Более жесткий и требовательный подход  к отбору кандидатов от Партии  позволит выявить людей, которые пользуются народной поддержкой и доверием. Особо было подчеркнуто на   мероприятии,  что   никаких договорных списков из регионов  в «ЕДИНОЙ РОССИИ», тем более каких-либо указаний сверху  по тому или иному кандидату  на думских выборах-2016 не будет.

Иван Белеков выразил уверенность, что проведение «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» настолько масштабного внутрипартийного голосования вызовет интерес избирателей не только к отбору кандидатов, но и к важнейшему выборному процессу в целом. «На сегодняшний день 14 партий имеют право участвовать в федеральной кампании без сбора подписей. Это значит, у нас уже есть достаточно серьезное количество оппонентов. В этих условиях важно, чтобы во всех районах республики нами неукоснительно соблюдались уставные нормы и принципы, которые подтверждают нашу репутацию как по-настоящему демократической политической силы,- подытожил  И.Белеков.

Для справки: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ввела праймериз, как  институт предварительного голосования с 2006 года .В 2009 году процедура предварительного голосования была утверждена Съездом Партии, она стала уставной нормой, и на всех уровнях выборов все кандидаты от партии должны были пройти эту процедуру. Праймериз стал базовым элементом партийной демократии. В 2014 году перед выборами депутатов РА партией республики был проведен  широкомасштабный праймериз.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.