Иван Белеков принимает участие в юбилейном собрании ООН

Иван Белеков принимает участие в юбилейном собрании ООН

27.10.2015

 

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, член  комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО  Иван Белеков в качестве почетного гостя принимает участие  в торжественном собрании, посвященном 70-летию ООН, которое проходит в здании Большого театра в Москве. Среди участников мероприятия высокопоставленные российские  и зарубежные лица, видные активисты гражданского общества, представители дипломатического корпуса,  бизнес-сообщества, деятели культуры, Послы доброй воли ЮНЕСКО.

Встреча  проводится в соответствии с планом работы, утвержденным общественным комитетом «ООН-70». В программе значится проведение торжественной части, вручение наград и одноактные  балеты  в постановке хореографа А.Ратманского. 

Отметим, что Организация Объединённых Наций (ОО́Н) является международной организацией, созданной для поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. 15 октября 1945 года Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.

В этом году День Организации Объединённых Наций отмечается  70-й раз. Благотворительный фонд «Мир и гармония» подготовил часть культурной программы торжества – Культурная миссия «70 лет ООН».

Мероприятия по случаю юбилея уже прошли в Штаб-квартирах ООН в Женеве, Вене, Париже и Нью-Йорке. В Москве в Большом Театре состоится кульминационный  концерт «Мы за мир».В самом центре Москвы, в Большом театре  собрались дипломаты, политики, учёные, общественные деятели не только из нашей страны, но и ближнего зарубежья, чтобы  в торжественной обстановке отметить 70-летний юбилей Организации  Объединенных Наций и  обсудить вопросы международной политики.  В числе участников собрания был Председатель ГС-ЭК РА, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО  Иван Белеков. Сегодня он поделился своим мнением о прошедшем мероприятии. 

- По своей сути встреча была исторической. Собрав под одной крышей дипломатов, больших политиков, ученых,  деятелей  культуры она привлекла внимание мировой общественности. С особым интересом собравшиеся слушали приветствие Президента РФ  Владимира Путина, которое зачитал заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. В нем говорится о роли СССР, как одного из государств-основателей ООН, а также Российской Федерации, которая  является  правопреемницей этой могущественной страны. 

За прошедшие годы ООН убедительно доказала свою востребованность,  поскольку позволила избежать трагедий новых мировых войн, создать благоприятные условия для распада колониальной системы, для появления нынешнего многообразия государств и их социально- экономического развития. Именно ООН, - сказано в президентском обращении, - внесла важный вклад в дело борьбы с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов и кризисов.  Что касается   мирового сообщества, то ему  необходимо предпринять совместные усилия по оздоровлению международной ситуации на основе осознания общей ответственности за будущее и поиску компромиссов для борьбы с вызовами XXI века.

Участники встречи в своих выступлениях отмечали, что потенциал ООН, в Уставе которой закреплены базовые принципы международного права, не исчерпан, что Россия, как одно из государств-основателей ООН, внесла и продолжает вносить значительный вклад в деятельность организации на всех направлениях. Красной нитью  прошла на совещании мысль, что и впредь необходимо укреплять координирующую роль ООН, особенно в борьбе с терроризмом, как  главной глобальной угрозой.  Ей по силам  вести  работу по обеспечению устойчивого развития и продвижению межнационального цивилизационного диалога. 

Присутствующие на этом важном мероприятии, с особой остротой ощутили, как  значимо в эпоху глобализации народам и каждой личности в отдельности ощущать себя равноправными гражданами, - сообщил Иван Итулович. В этом отношении внутренняя политика России позволяет ее многонациональным гражданам отнести  себя  к равноправным участникам происходящих в стране процессов. Такое право  получил и алтайский народ, который  260 лет назад добровольно вошел в состав России.  И крымчане. Они сделали свой выбор уже в новейшей истории, вернувшись в  материнское российское лоно. 

Не только  меня,  всех участников торжественного совещания переполняет чувство гордости за страну, в которой выпало счастье  жить, где федерализм осуществляется не на словах, а на деле.  Вот и алтайский народ получил все права для дальнейшего развития: совершенствуется язык, культура,  укрепляется республиканский статус, - отметил спикер,

Царящая в Большом театре в этот вечер атмосфера, была  буквально напитана  патриотизмом  за мощь своей большой страны. С особой остротой  я ощутил  значимость в дружной семье народов России  и своей малой родины - Алтая, как частицы мирового процесса, - заявил спикер.

Для справки: ООН  - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами. День Организации Объединенных Наций был учрежден 24 октября 1947 года на Генеральной ассамблее ООН и приурочен к годовщине вступления в силу в 1945 году Устава ООН. Он отмечается ежегодно 24 октября. В 1971 году Генеральная ассамблея ООН рекомендовала государствам - членам отмечать этот день как государственный праздник.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.