Депутаты Республики Алтай отвечают на вопросы журналистов

Депутаты Республики Алтай отвечают на вопросы журналистов

26.10.2015

 

23 октября, после проведения очередной одиннадцатой сессии, спикер республиканского Парламента Иван Белеков, руководитель  парламентской фракции КПРФ  Виктор Ромашкин и руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Александр Груздев ответили на вопросы журналистов во время проведения пресс-конференции. И.Белеков, обращаясь к журналистам, подвел своего рода  итог, рассказав, что  на состоявшейся сессии было рассмотрено 18 вопросов. Из 13 принятых законопроектов  - 4  стали базовыми законами.  

Особо Иван Итулович остановился на принятых поправках к закону  «Об административных правонарушениях в Республике Алтай». «За последние годы было много внесено изменений и дополнений в данный закон, и мы приняли решение  сгруппировать  их в один законопроект, чтобы людям было удобно использовать  этот документ для работы», - ответил Иван Белеков.

Говоря об  изменениях в закон о создании судебных участков в Республике Алтай, спикер сделал вывод о том, что в республике ведется целенаправленная работа по расширению  полномочий  мировых судей и  границ их действия.

И.Белеков также рассказал о  работе депутатов по законопроектам, касающимся регулирования  отдельных вопросов в области лесных и земельных отношений на территории Республики Алтай. По мнению спикера, у нас  сегодня  много принято в этом направлении законодательных документов, но людям нужны более конкретные, которые могли бы ответить им на актуальные вопросы: где, к примеру, они могут пасти скот и заготавливать дрова. Спикер выразил мнение, что сегодня депутатам очень важно уделять внимание повседневным вопросам, с которыми избиратель сталкивается ежедневно.

Председатель ГС-ЭК особо остановился на  рассмотренном сессией  кадровом вопросе – снятии полномочий председателя Комитета по финансовой, налоговой и экономической  политике с К.Ю. Криворученко. 

Константин Юрьевич, - отметил спикер, - добровольно сложил свои полномочия. Причины своего решения он обнародовал в СМИ, так что нет необходимости повторяться. На эту должность, с учетом действующего законодательства, фракция «Единая Россия» внесла кандидатуру Сергея Ефимова.  Парламентарии данную кандидатуру поддержали. Депутат имеет серьезный парламентский         стаж, работал председателем комитета. «Будем надеяться, что в новой должности с работой  он справится достойно, - подчеркнул спикер.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по законодательству и национальной политике, руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин отметил, что в соответствии с Конституцией РФ каждому гражданину на территории Российской Федерации гарантирована судебная защита. На сегодняшней сессии был взят еще один рубеж в деле отстаивании конституционных прав граждан. Депутаты Республики Алтай своим решением дали разрешение на открытие дополнительных участков мировых судей в Чойском, Чемальском и Улаганском районах. Жители  этих районов раньше были лишены права обращаться в суды первой ступени, им приходилось сразу идти в  районные суды. Теперь количество мировых судей увеличится с 11 до 14. Мировые судьи относятся к категории субъектовых судьей, сказал Виктор Васильевич.  Кроме заработной платы издержки на их содержание идут из регионального бюджета, однако, понимая важность данного вопроса, депутаты поддержали  данное предложение.

Также на сессии депутатами была поддержана законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу  РФ поправок в Лесной и Земельный Кодексы (42 и 78 статьи ) в части правового регулирования защиты лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения". Речь идет о вопросах правового регулирования  защиты лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. С принятием данного законопроекта, - подытожил свое выступление руководитель фракции КПРФ - на собственников земель сельскохозяйственного назначения будут распространяться требования по охране, защите, рубке деревьев, кустарников, в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Груздев обратил внимание на двух моментах  прошедшей  сессии.  По мнению депутата,  территория Республики Алтай на 78 % покрыта благородным лесом, чего нет в соседних регионах. Если этот лес, растущий на землях различных категорий, не будет устроен, то что  мы сможем оставить в наследство для наших потомков после себя, - задался вопросом депутат. 

Что касается создания дополнительных участков для мировых судеб в районах, руководитель фракции "Справедливая Россия" выразил уверенность, что это было сделано для облегчения жизнедеятельности людей. Данное  решение очень важно для жителей такого труднодоступного района как Улаганский. До сегодняшнего времени, чтобы обратиться в мировой суд, жители отдаленного высокогорного района вынуждены были ехать в Горно-Алтайск. 

Кроме того, в высокогорном районе остается проблемой отсутствия специалиста-патологоанатома. И ее мы должны помочь решить, - сделал вывод парламентарий.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.