Руководители "Китайского Алтая" изучают туристский потенциал Республики Алтай

Руководители "Китайского Алтая" изучают туристский потенциал Республики Алтай

21.10.2015

 

Республику Алтай посетила делегация из округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики. В наш регион представители Китая прибыли по приглашению Торгово-промышленной палаты Республики Алтай.

Возглавил делегацию господин Цао Чживэнь, - депутат окружного парткома округа Алтай СУАР КНР, заместитель Губернатора округа Алтай. В состав делегации также вошли Янь Жуйцин, заместитель Секретаря парткома округа Алтай; Ши Фацян, начальник Управления по туризму округа Алтай;  Лю Вэньцзян, начальник Управления делами округа Алтай; Цзянь Тинвэй, Секретарь парткома уезда Чингиль;  Еэрбахэти, специалист Управления по международным делам округа Алтай;  Вуй Чучинь, Генеральный директор тайваньской туристической компании «SANZHIBIAN».

Поездка делегации проходила в рамках трансграничных программ «Шелковый путь» и «Большой Алтай», реализуемых на территории России, Монголии, Китая и Казахстана.

Основной целью мероприятия было изучение туристического потенциала Республики Алтай, знакомство с местами массового отдыха, их транспортной доступностью, уровнем предоставляемого сервиса, с уникальной природой и традициями коренного населения.

Особенностью этого визита стал маршрут посещения Республики Алтай - делегация прибыла из Китая через Монголию. 

Во время своего путешествия гости осмотрели природные и археологические памятники Кош-Агачского, Онгудайского, Майминского районов. Члены делегации с интересом познакомились с работой кафе «Ирбис» в Кош-Агаче, визит-центра «Чуй-Оозы», Центра народных промыслов в Купчегене, этно-природного парка «Уч-Энмек» в Караколе, гостиницы «Шелковый путь» в Туекте, посмотрели выступление артистов Радмилы и Эмиля Теркишевых. 

В ходе поездки Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Эжер Челоков рассказал о работе особой экономической зоны «Долина Алтая». 

В самом Горно-Алтайске китайская делегация посетила национальный музей имени А.Н.Анохина и центральную площадь.  

Подводя итоги поездки, руководитель делегации, заместитель Губернатора округа Алтай Цао Чживэнь отметил, что Республика Алтай обладает очень большим потенциалом для туристического отдыха. Гости также отметили самобытность алтайцев, их гостеприимность.

«Для нас было важно узнать, есть ли здесь представители бизнеса, которые готовы работать с иностранными туристами, и мы увидели их. Во всех местах, где мы останавливались и общались с местными предпринимателями, выяснили, что они заинтересованы в увеличении туристического потока, в том числе и из Китая» - сказал Цао Чживэнь.

По мнению председателя региональной Палаты, визит руководителей из Алтайского округа Китая еще раз показал заинтересованность китайской стороны в налаживании взаимовыгодных торгово-экономических связей с Республикой Алтай, в том числе и в развитии туризма.

(Пресс-служба Торгово-промышленной палаты)

Далее представители делегации округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики посетили Алтайский край и обсудили с органами власти и туроператорами края вопросы сотрудничества в области трансграничного туризма. Прошла отдельная встреча начальника управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Юрия Захарова и заместителя Губернатора округа Алтай Цао Чживэня. 

Курирующий сферу туризма в Правительстве округа Цао Чживэнь говорит, что отношения между регионами активно развиваются в разных отраслях и уже есть результаты совместной работы. Устанавливаются отношения между российскими и китайскими компаниями. Первые группы туристов совершают поездки по трансграничным маршрутам по территориям России, Китая, Монголии и Казахстана. Предстоит устранять преграды для развития международных проектов, совершенствовать транспортную и туристическую инфраструктуры, продвигать совместные международные проекты. Стороны договорились и в дальнейшем координировать деятельность в сфере туризма.

Днем ранее в управлении состоялась встреча китайской делегации с туроператорами Алтайского края. Начальник управления по туризму округа Алтай Ши Фацян отметил большую роль туризма в активизации взаимодействия стран Большого Алтая в рамках экономического пояса Шелкового пути. Его основной проект - трансграничный туристический маршрут «Алтай - Золотые горы», который реализуют в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай». Участники встречи подчеркнули важность маршрута для представителей турбизнеса, обсудили широкий спектр вопросов его развития.

В управлении информируют, что на встрече озвучили основные проблемы, сдерживающие развитие проекта. В первую очередь это ограничение на проезд транзитного автотранспорта между Россией и Китаем, что позволяет реализовывать маршрут «Алтай – Золотые горы» только на отдельных его участках. Директор туроператорской компании Beijing Tianran Faxian Вэй Цзючэн рассказал о реализации маршрута на участке Китай – Монголия и выразил заинтересованность в открытии трансграничных туристских маршрутов с посещением приграничных территорий России в следующем году. По его словам, это позволит привлечь дополнительное количество туристов.

Большой интерес у китайских туристов вызывают территории, где сохранили или реконструировали национальный колорит, обычаи и традиции народов, проживающих на Алтае. Интересны иностранным туристам горнолыжное направление и шопинг. Туроператоры Барнаула выразили заинтересованность в разработке турпродукта для туристов из Китая. Между Китаем и Россией действует соглашение о безвизовых групповых поездках, что значительно упрощает движение туристских потоков между странами. Председатель ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края и координатор Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай» Антон Сергеев отметил, что его проведение при дальнейшем развитии станет обязательным компонентом многих туристских программ стран Большого Алтая.

(Официальный сайт Алтайского края www. altairegion22.ru)

Справка: Алтайский округ входит в Или-Казахский автономный округ Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Площадь - 118 тыс. км². Столица - город Алтай. Население округа составляет 645.057 тыс. человек (2007 год), в том числе 50,54% - казахи. На северо-западе Алтайский округ граничит с Республикой Казахстан и Российской Федерацией, на востоке – с Монголией. Алтайский округ является важной базой рыбного хозяйства Синьцзяна, в регионе хорошо развито животноводство. Кроме этого, у округа большой природно-ресурсный потенциал: имеются большие запасы древесины и полезных ископаемых.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.