Вводится запрет на зарубежные активы муниципальных и региональных властей

Вводится запрет на зарубежные активы муниципальных и региональных властей

16.10.2015

 

Муниципальные и региональные власти должны быть охвачены теми же мерами финансовой дисциплины, которые приняты для федеральных депутатов и чиновников. Законопроект об этом подготовила группа депутатов и членов СФ.

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации разработала законопроект, который распространит в полном объеме действующие в отношении федеральных чиновников и депутатов меры финансовой дисциплины на представителей региональных и местных властей, пишет «Коммерсант».

Как пишет издание, в инициативную группу вошли члены СФ единороссы Андрей Клишас и Дмитрий Азаров, а также депутаты Госдумы Александр Бурков из «Справедливой России», Алексей Диденко из ЛДПР, Вадим Соловьев из КПРФ и Виктор Кидяев из «Единой России».

По замыслу авторов законопроекта, декларировать расходы и доходы, информировать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов должны в полной мере депутаты и должностные лица всех уровней. На них также будут распространяться запреты иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Издание отмечает, что по действующему законодательству под требование декларировать свои расходы и доходы пока не подпадают региональные и муниципальные парламентарии, работающие на непостоянной основе, лица, замещающие муниципальные должности, главы администраций и сити-менеджеры. Кроме того, у депутатов, работающих на непостоянной основе, нет обязанности сообщать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов.

В настоящее время главам муниципальных районов и городских округов запрещено владение иностранными счетами. После принятия законопроекта это требование распространится на всех депутатов, которые занимают руководящие должности в таких же муниципальных образованиях, на их коллег, работающих на постоянной основе, и на глав администраций.

Законопроект оформлен в виде поправок проекту Сергея Неверова и Ирины Яровой, который уже прошел первое чтение. Он обязывает парламентариев всех уровней, в том числе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, своевременно декларировать доходы и расходы свои, супругов и несовершеннолетних детей. Законопроект предусматривает санкции: за отказ или просрочку депутат будет наказан лишением мандата.

Инициатива была внесена в Госдуму в мае 2015 года — после того, как выяснилось, что 200 региональных депутатов, работающих на непостоянной основе, не подали в срок декларации за 2014 год. Попытки прокуратуры воздействовать на нарушителей были безуспешны: действующий закон не обязывает парламентариев подавать декларации и не предусматривает серьезной ответственности — лишь публикацию на сайте и в газете законодательного органа.

Подробнее на РБК

 

Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.