Владимир Путин вводит ограничения на авиаперелеты чиновников

Владимир Путин вводит ограничения на авиаперелеты чиновников

15.10.2015

 

Президент России Владимир Путин подписал указ, предписывающий отечественным чиновникам пользоваться только услугами российских авиакомпаний или авиаперевозчиков ЕАЭС для полета в командировки. Текст документа уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Как отмечают СМИ, еще в начале года с такой инициативой выступил генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

"При использовании воздушного транспорта для проезда гражданского служащего к месту командирования и (или) обратно - к постоянному месту прохождения федеральной государственной гражданской службы - проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза", - говорится в тексте документа.

Исключения распространяются лишь на те случаи, когда указанные авиакомпании не летают в места командирования госслужащих, а также при невозможности оформления билетов на рейсы этих авиакомпаний из-за их отсутствия на весь срок командировки гражданского служащего. Перечень российских авиакомпаний, которыми смогут пользоваться отправляющиеся в командировки госслужащие, поручено сформировать правительству.

Как пишет газета "Ведомости", российские чиновники по-разному отнеслись к такому распоряжению главы государства. "Это не самая экономная и разумная мера для бюджета: а если закончились билеты экономкласса и остался только "бизнес", а я по должности могу лететь только "экономом"?" - возмущается неназванный думский чиновник. Вполне укладывается в рамки импортозамещения, считает другой.

"Знаю о таком принятом решении. У депутата начальник - народ, и, если ему необходимо добраться в Забайкалье, он должен там быть - кто вправе его ограничивать?" - говорит член комитета по регламенту Владимир Поздняков. С зарубежными командировками все понятно - тут пусть решает Совет Госдумы и регламентирует это на свое усмотрение, отмечает он.

"Раньше были нормы и ГОСТы командировок, сейчас ничего нет - есть только средства, вроде все делается ради экономии, но кому-то вроде наших авиакомпаний это все равно выгодно. Такие вещи должны определять не средства, а необходимость", - полагает Поздняков.

Представитель "Аэрофлота" в разговоре с изданием напомнил, что с такой инициативой еще в январе этого года на заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева в рамках пакета антикризисных мер в авиационной отрасли выступил гендиректор компании Виталий Савельев. "Такая практика распространена в других странах, например в Китае. Она может быть подспорьем именно в комплексе с другими предложениями (разрешить овербукинг, отмена НДС, субсидирование отечественной техники и др.)", - добавил представитель авиакомпании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, подчеркнул, что правило, обязывающее чиновников летать в командировку на национальных перевозчиках, направлено на поддержку отечественных авиакомпаний. "Это практика, которая применяется во многих государствах. Конечно, если командировки и полеты осуществляются за счет бюджета, то вполне естественно, что своих служащих государство обязывает использовать услуги национального перевозчика", - цитирует Пескова "Интерфакс". Он также пояснил, что если полеты оплачиваются не из средств бюджета, то "можно летать на чем угодно, никаких ограничений нет".


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.