Горнолыжный курорт вводит долгожданный единый билет на подъемники

Горнолыжный курорт вводит долгожданный единый билет на подъемники

09.10.2015

 

 

Три самых крупных оператора Шерегеша договорились о введении с начала нового сезона единого скипасса. Участниками соглашения стали кемеровское ООО «Каскад Курорт», полностью обслуживающее склоны сектора Е ООО СТК «Шерегеш» (Таштагол, Кемеровская область) и томская компания «Малка». Об этом сообщил „Ъ“ владелец «Каскад Курорта» президент ПАО «Кузбасская топливная компания» Игорь Прокудин. Информацию подтвердил „Ъ“ сотрудник одной из компаний — участников альянса. Первый единый скипасс Шерегеша будет действовать на 12 подъемниках из 18.

Согласно представленному в июле 2015 года в администрации Кемеровской области мастер-плану развития Шерегеша, в настоящее время на курорте построено 49,6 км трасс, текущая вместимость склонов составляет 8,8 тыс. катающихся единовременно, вместимость подъемников — почти 10 тыс. человек. В прошлом году Шерегеш посетило более 1 млн туристов (самый посещаемый горнолыжный курорт России).

По словам господина Прокудина, переговоры о внедрении единого пропуска проходили долго и тяжело, несколько небольших операторов отказались участвовать в проекте. Как пояснил гендиректор новокузнецкого ООО «Гостиничный комплекс „Берлога“» Анатолий Рольгейзер, предложение об альянсе не устроило некоторые компании, поскольку предполагает использование устаревших оборудования и программного обеспечения «Каскад Курорта». «Берлога» входит в состав новокузнецкой группы «Сибшахтострой» наряду с ООО «Грин» (оператор подъемника). По данным господина Рольгейзера, в новом сезоне на Шерегеше будет еще один скипасс по новой технологии для прохода на подъемники ИП Мальцев, ИП Герасимов и ООО «Грин». Кроме того, идут переговоры с ООО «Малка плюс» об участии компании и в этой системе.

Этим нововведения в организации катания на курорте не ограничиваются. «Каскад Курорт» установит ограждение между одним из своих и соседним подъемником. Эти работы ведутся по предписанию Ростехнадзора, поскольку правила безопасности канатных дорог и фуникулеров запрещают пересечение горнолыжниками линии подъема бугельного подъемника. Как пояснил Игорь Прокудин, велись переговоры с соседним оператором о подземных проходах под линией подъемника «Каскад Курорта», но безуспешно. В свою очередь, сотрудник одного из шерегешских операторов в беседе с „Ъ“ назвал ограждение «средством конкурентной борьбы со стороны крупнейшей компании курорта», а ссылку на предписание Рос технадзора — «лукавством».

Мастер-план развития Шерегеша предусматривает увеличение мощности курорта до почти 20 тыс. человек. Как заявил господин Прокудин, он готов в ближайшие пять лет вложить еще порядка 1 млрд руб. и уже запланировал заменить два бугельных подъемника на скоростной четырехместный кресельный, а также построить аналогичный подъемник в секторе Б. Впрочем, по его словам, это возможно в случае решения земельных вопросов. На горных склонах «земля арендованная, а договоры срочные», в то время как крупный инвестор заинтересован в получении участков в собственность. Начальник отдела туризма администрации Таштагола и Таштагольского района Кузбасса Николай Овчинников подтвердил, что земельные проблемы, в частности отсутствие подготовленных к продаже земельных участков, тормозят развитие Шерегеша.

kommersant.ru Игорь Лавренков, Кемерово


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.