Иван Белеков рассказывает о встрече с Леонидом Куравлевым

Иван Белеков рассказывает о встрече с Леонидом Куравлевым

29.09.2015

 

28 сентября, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай  Иван Белеков, находясь с рабочей поездкой в Москве, встретился с народным артистом России Леонидом Куравлевым,  который        50 лет назад снялся в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень». Фильм-легенда  о светлом советском времени 60-х годов, в 1964 году получил Главный приз на международном  кинофестивале  в Венеции «Золотой лев Святого Марка». Съемки проходили в Майминском и Чемальском районах – в селах Усть-Сема и Манжерок.

Известный теперь не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, актер сыграл в нем главную роль шофера Пашки Колокольникова, Пашки Пирамидона,  душа  которого всегда нараспашку, у него всегда наготове шуточка или розыгрыш. Окружающим трудно воспринять этого простого паренька всерьез. Но как бы между делом, балагуря и развлекаясь, он устраивает и чужое счастье. И в серьезной опасной ситуации Паша тоже оказывается на высоте.

Сам Василий Макарович писал после съемок этой кинокартины, что  «он  хотел сделать фильм о красоте чистого человеческого сердца, способного к добру. Это самое дорогое наше богатство — людское. Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке».  К этому он добавил: «Так серьезно я думал, когда мы приступали к работе над фильмом. А теперь, когда работа над ним закончена, я в полном недоумении, ибо выяснилось, что мы сняли комедию». 

Ивана Белекова связывает давняя дружба с известным артистом. На этот раз спикер решил порадовать актера новыми  фотографиями, сделанными  на месте реконструированной чайной в Усть-Семе, где на радость проезжающих установлен на постаменте грузовик ГАЗ-51, который водил в фильме по Чуйскому тракту  шофер-механик второго класса Паша Колокольников, а над кузовом возвышается щит с кадром из фильма. 

Как рассказал Иван Белеков, просмотр фотографий навел актера на   воспоминания. Евгений Куравлев  сказал, что у него святая мечта побывать еще раз на Алтае, в местах где снимался этот фильм, поскольку, как теперь выясняется,  именно Алтай и Василий Макарович Шукшин дали ему путевку в большую жизнь.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

p.s. бонус https://youtu.be/mGLgp6AP1gQ


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.