Приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в республику имеет важный исторический смысл

Приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в республику имеет важный исторический смысл

22.09.2015

20 сентября, на центральной площади Горно-Алтайска состоялась литургия, посвященная 185-летию Алтайской духовной миссии, которую провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с жителями региона службу отстояли первые  лица республики: Глава Республики Алтай Александр Бердников, Председатель Государственного Собрания -Эл Курултай РА Иван Белеков, главный федеральный инспектор Александр Завьялов, сенатор Татьяна  Гигель и другие. В этот  же день Патриарх Кирилл провел освящение Поклонного креста в районе Пионерского острова, где по преданиям состоялось   крещение первого алтайца. Он также принял участие в закладке памятной капсулы в основание строящегося храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в микрорайоне Каяс, а  при посещении  Макарьевского  храма  освятил колокол. На рабочей планерке, которая состоялась сегодня, 21 сентября,  своим мнением  о визите   Главы православной церкви  страны поделился Председатель Государственного Собрания –Эл Курултай Республики Алтай  Иван Белеков.

Приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в республику, -  заметил спикер, - имеет важный исторический смысл, как  и то, что в рамках Московского патриархата  в нашем  регионе  была создана самостоятельная епархия, которую возглавил епископ  Горно-Алтайский и  Чемальский Каллистрат с самостоятельным религиозным управлением. В содержательном плане  эти два события наполняют статус  нашей республики. Духовенство является частью нашего общества, которое  немало делает в плане укрепления гражданского сознания и  межконфессионального согласия. В этой связи как положительный факт следует  воспринимать, что в регионе в последние годы  формируется  свое духовенство.

 Спикер считает, что визит в республику Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла – для парламентариев  является хорошим  поводом для концептуального пересмотра действующего законодательства, касающегося основных принципов и форм взаимодействия  органов государственной власти РА с общественными объединениями. Религиозные организации тоже имеют статус общественных  объединений.

Говоря об освещении Поклонного креста в районе Пионерского острова, - спикер особо остановился на деятельности ее основателя  архимандрита Макария Глухарева. По его мнению,   это был  неординарный человек.  Находясь именно в селе Улала, будущей столице республики, он  перевел со старославянского на русский язык Библию. Эти благодеяния были отмечены и Патриархом Кириллом в словах приветствия к горожанам.

Во время  состоявшегося обмена мнениями с Патриархом, - заявил  Иван Белеков, - был поднят вопрос  единства живущих бок о бок народов, роли в этом православной  церкви. Участники разговора сошлись во мнении, что Алтайская духовная миссия  своими действиями доказала, что пришла на  алтайскую  землю  « не для того, чтобы поработить людей Алтая,  не для того, чтобы они потеряли свою культуру и идентичность». Она взяла на себя просветительскую роль, начав  переводить священные писания и богослужения и другие тексты на алтайский язык. И  чтобы это стало доступно для жителей, православные священники создали алтайскую грамоту, алтайский литературный язык, что  свидетельствует об  огромном уважении к культурным традициям Алтая, к народу этой земли .

Иван Белеков  также обратил внимание присутствующих на тот факт, что  приезд главы православной церкви совпал с приездом двумя неделями ранее  главы буддийской сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. То есть всем нам представилась  возможность встретиться с людьми, имеющими высочайший государственный статус. И Патриарх Московский  всея Руси Кирилл, и Глава Буддийской Традиционной Сангхи России  Хамбо Лама Дамба Аюшеев являются советниками  Президента страны. В их  выступлениях можно найти много общего, - убежден И.Белеков, -  Главное из них, что сегодня  проблемы  укрепления духовно-нравственных и духовно-культурных основ являются определяющими в отношениях между  людьми. Об этом неоднократно говорил и Президент нашей страны В.В. Путин. Именно в этом направлении, - заявил спикер, -  я вижу роль совместной работы с ведущими религиями и парламентариев. Мы живем в неделимом мире и это должно стать предметом наших забот.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.