На выборах-2016 в Республике Алтай будет создан избирательный округ

На выборах-2016 в Республике Алтай будет создан избирательный округ

11.09.2015

Центризбирком одобрил вариант нарезки одномандатных округов для выборов депутатов Государственной Думы, которые пройдут 18 сентября 2016 года. Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев отметил, что в каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей, при этом 15 регионов, в числе которых Республика Алтай, будут иметь полноценные округа, невзирая на численность избирателей.

Наибольшее количество округов будет создано в Москве (15),  Московской области (11) и Санкт-Петербурге (8). Это связано с большим количеством избирателей, зарегистрированных в данных субъектах.

По данным избирательной комиссии Республики Алтай, количество избирателей в регионе по данным на 1 июля 2015 года составляет 155620 человек. Таким образом, избирательный округ, созданный в республике, объединил Горно-Алтайск и сельские территории. В крупных регионах такая нарезка округов вызвала многочисленные дискуссии, однако для Горного Алтая споры по данному вопросу неактуальны – относительно низкое количество избирателей не позволяет отделить горожан от жителей сел. Кроме того, благодаря созданию избирательного округа впервые за последние несколько лет у жителей республики будет реальная возможность избрать своего представителя в Госдуму.

Известный политолог Константин Калачев отмечает, что обсуждаемая схема нарезки округов будет учитывать интересы и городских, и сельских жителей, что делает округа равноценными с точки зрения настроений, социального самочувствия, поддержки власти, отношения к партиям и протестного настроя. Другой эксперт, политолог Павел Данилин также выразил уверенность, что новая нарезка округов адекватна, хороша и репрезентативна. «Схему 2003 года нельзя использовать. Крыма не было. А это 4 мандата и 1,7 млн избирателей. Сложносоставные регионы (например, Усть-Ордынский Бурятский Автономный Округ и др.) теперь являются частями больших регионов, Иркутской области, например. Так что использовать прежнюю схему было нельзя», - подчеркнул Данилин.

Напомним, в июне президент России Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Госдуму. В следующем году депутатов нижней части российского парламента изберут на несколько месяцев раньше – в единый день голосования, 18 сентября. До этого выборы в Госдуму проходили в декабре. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.