Алтайские горы впервые посещает Глава Традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшев

08.09.2015

Пандито Хамба лама приехал в г.Горно-Алтайск 4 сентября впервые по приглашению религиозной организации буддистов "Ак-Буркан" г.Горно-Алтайска и пробудет здесь до 10 сентября.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков встретился с его Святейшеством XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Встреча состоялась в актовом зале республиканского музея.

От имени Главы Республики Алтай и от себя лично Председатель высшего законодательного органа государственной власти республики приветствовал высокого гостя. Иван Итулович отметил, что есть глубокий смысл в том, что в месяц марала (а это святой месяц золотой осени) к нам приехал Пандито Хамба лама. Тот факт, что за всю многовековую историю впервые в Горный Алтай прибыл руководитель буддистской конфессии России, вызвал среди общественности республики искренний и неподдельный интерес как к данной духовной сфере, так и к личности самого гостя.

По программе пребывания встреча с депутатами республики, с Главой республики Александром Бердниковым, церемония закладки первого камня будущего буддийского храма в Майминском районе. Будут проведены обширные встречи с членами организации буддистов "Ак-Буркан" в районах республики, общины Лотосовой Сутры в Онгудайском районе, традиции Карма-Кагью в Чемальском районе, общины "Очыр" и традиции Гелукпа в Усть-Канском районе.

Справка:
Дамба Бадмаевич Аюшеев родился 1 сентября 1962 года в с.Шергольджин Красночикойского района Читинской области. В 1980 году он окончил Петровск-Забайкальское педагогическое училище. Затем работал учителем в Кункурской средней школе Агинского автономного округа.

В 1983 году по направлению Агинского дацана поступил в Буддийский университет им.Занабадзара в г.Улан-Баторе (Монголия) по специальности «тибетская медицина», который закончил в 1988 году.

По поручению Центрального духовного управления буддистов СССР был куратором советских студентов, обучавшихся в Буддийском университете.

1989-1991г.г.—эмчи-лама в Иволгинском дацане.

1991-1995г.г.—Ширээтэ лама дацана Балдан Брэйбун в с.Мурочи Кяхтинского района Республики Бурятия.

28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе избирается XXIV Пандито Хамбо ламой, Председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, впоследствии переименованного в Буддийскую Традиционную Сангху России.

Со 2 августа 1995 года является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

С 23 декабря 1998 г. входит в Президиум Межрелигиозного совета России.

С 3 марта 2004 года входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.

2008-2010г.г.—член Общественной палаты Российской Федерации второго состава.

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев является вице-президентом Азиатской буддийской конференции за мир.

4 июня 2011 года Указом Президента Монголии за весомый вклад в укреплении российско-монгольских отношений награжден орденом «Полярная Звезда». Это высшая награда Монголии для иностранных граждан. Награждение производил Генеральный прокурор Монголии Дамбын Дарлигжава.

17 июня 2011 года в Иволгинском дацане награждён медалью Кемеровской области «За веру и добро». Награждение производили представители администрации Кемеровской области.

11 февраля 2013 года Указом Президента Российской Федерации №134 Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев награждён орденом Дружбы.

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)

Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ