Алтайские горы впервые посещает Глава Традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшев

Алтайские горы впервые посещает Глава Традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшев

08.09.2015

Пандито Хамба лама приехал в г.Горно-Алтайск 4 сентября впервые по приглашению религиозной организации буддистов "Ак-Буркан" г.Горно-Алтайска и пробудет здесь до 10 сентября.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков встретился с его Святейшеством XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Встреча состоялась в актовом зале республиканского музея.

От имени Главы Республики Алтай и от себя лично Председатель высшего законодательного органа государственной власти республики приветствовал высокого гостя. Иван Итулович отметил, что есть глубокий смысл в том, что в месяц марала (а это святой месяц золотой осени) к нам приехал Пандито Хамба лама. Тот факт, что за всю многовековую историю впервые в Горный Алтай прибыл руководитель буддистской конфессии России, вызвал среди общественности республики искренний и неподдельный интерес как к данной духовной сфере, так и к личности самого гостя.

По программе пребывания встреча с депутатами республики, с Главой республики Александром Бердниковым, церемония закладки первого камня будущего буддийского храма в Майминском районе. Будут проведены обширные встречи с членами организации буддистов "Ак-Буркан" в районах республики, общины Лотосовой Сутры в Онгудайском районе, традиции Карма-Кагью в Чемальском районе, общины "Очыр" и традиции Гелукпа в Усть-Канском районе. 

Справка: 
Дамба Бадмаевич Аюшеев родился 1 сентября 1962 года в с.Шергольджин Красночикойского района Читинской области. В 1980 году он окончил Петровск-Забайкальское педагогическое училище. Затем работал учителем в Кункурской средней школе Агинского автономного округа.

В 1983 году по направлению Агинского дацана поступил в Буддийский университет им.Занабадзара в г.Улан-Баторе (Монголия) по специальности «тибетская медицина», который закончил в 1988 году.

По поручению Центрального духовного управления буддистов СССР был куратором советских студентов, обучавшихся в Буддийском университете.

1989-1991г.г.—эмчи-лама в Иволгинском дацане.

1991-1995г.г.—Ширээтэ лама дацана Балдан Брэйбун в с.Мурочи Кяхтинского района Республики Бурятия.

 28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе избирается XXIV Пандито Хамбо ламой, Председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, впоследствии переименованного в Буддийскую Традиционную Сангху России.

Со 2 августа 1995 года является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

С 23 декабря 1998 г. входит в Президиум Межрелигиозного совета России.

С 3 марта 2004 года входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.

2008-2010г.г.—член Общественной палаты Российской Федерации второго состава.

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев является вице-президентом Азиатской буддийской конференции за мир.

4 июня 2011 года Указом Президента Монголии за весомый вклад в укреплении российско-монгольских отношений награжден орденом «Полярная Звезда». Это высшая награда Монголии для иностранных граждан. Награждение производил Генеральный прокурор Монголии Дамбын Дарлигжава.

17 июня 2011 года в Иволгинском дацане награждён медалью Кемеровской области «За веру и добро». Награждение производили представители администрации Кемеровской области.

11 февраля 2013 года Указом Президента Российской Федерации №134 Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев награждён орденом Дружбы.

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.