В Романовском районе Алтайского края "находят останки египетской пирамиды"

В Романовском районе Алтайского края "находят останки египетской пирамиды"

08.09.2015

В 2015 году западные районы Алтайского края переживают туристический бум: в Кулундинскую степь на соленые и щелочные озера съезжаются тысячи жителей со всего региона, из Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также республик Алтай, Хакасия, Тыва, из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и многих других городов. 

Романовский район славится двумя озерами: горьким (Горчина) и сульфатным (Мормышанское),  расположенными в 100 метрах друг от друга и в 17 км от райцентра. Более известны они под брендами «Гуселетово» (по названию ближайшего села) и «Гуселетовские плёсы» - по имени туристической базы, которая на протяжении семи лет занимается развитием в районе оздоровительного туризма. 

«В будущем году планируем построить соляную пещеру для людей с заболеваниями дыхания и легких. В качестве эксперимента собираемся строить пирамиду по типу египетских. Если получится, сделаем теплую грязелечебницу, которая поможет расширить время сезона и компенсировать моменты плохой погоды, когда лечение на открытом воздухе невозможно. Года через два сделаем на базе «Парк Юрского периода»: пять-семь скульптур в натуральную величину животных каменного века: мамонт, шерстистый носорог, саблезубый тигр и так далее. Эскизы уже готовы. Рядом будут павильоны с витринами, где разместим их ископаемые кости», - отмечает Неверов.

Сейчас в районе работают две базы отдыха: летняя («Гуселетовские плёсы»: 2,6 км на юго-запад от села Гуселетово) и зимняя («Теремки Чубыкиных»: село Гуселетово, ул. Новая, 32). На постой туристов пускают также жители сел Мормыши и Гуселетово – в их окрестностях помимо солёных озер есть щелочные и пресные водоемы, а также ленточный бор. Туристам селяне продают парное молоко, водят их на экскурсии в лес за грибами или ягодой.

«Базы отдыха и места размещения работают на своих пиковых мощностях и порой не способны принять всех желающих. Летом в районе одновременно находится до 15 тысяч туристов. Сегодня самая актуальная тема у нас – как выстроить всесезонность лечения иловыми грязями. Развиваются, но еще не до конца охвачены ниши культурного и спортивного отдыха: прогулки, прокат транспорта, охота», - рассказывает глава администрации Романовского района Андрей Науменко.

Тем не менее популярность озёр растет с каждым годом. Большинство туристов едут в Гуселетово не просто отдохнуть – полечиться: как в кабинетах грязевых аппликаций, так и самостоятельно. Рецепт прост: один раз в день на 15-20 минут наносить целебный ил на тот или иной участок тела: суставы, спину, шейный отдел, живот или грудь (исключение - область сердца), - и так в течение пяти дней. Аппликации нельзя заматывать целлофаном, а после процедуры их обязательно нужно смывать. Более длительные процедуры возможны только под пристальным наблюдением специалистов – на мощнейший грязевой допинг организм нередко реагирует обострением хронических болезней. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать рекомендации.

«Грязи Мёртвого моря – аналог грязи озера Мормышанского: по химическому составу и бальнеологическим свойствам они абсолютно идентичные. При этом в рапе (насыщенной солями воде) нашего озера содержатся природные антибиотики - ортоборная и ортокремниевая кислоты, которых в принципе нет в водах Мертвого моря», - подчеркивает владелец базы «Гуселетовские плёсы» Сергей Неверов.

На грязях романовских солёных озер работают многие санатории Белокурихи, Кемерова и Новосибирска. Лечебную грязь им поставляет компания «Романовский +». В 2014 году она реализовала 70 тонн грязей (в 2015 уже около 50) салонам красоты и лечебницам. В перспективе есть возможность продавать в Казахстан и Беларусь – на территории Таможенного союза. Только в Мормышанском объем запасов донных иловых отложений оценивается в 5 млн. тонн.

Помимо «Гуселетовских плёсов» в районе также работают оздоровительные комплексы «Бриз» и «Волна». Однако фактически незанятой здесь остается ниша благоустроенных мест размещения – всего их около 100 (рассчитаны они на размещение около 500 человек). При том, что в высокий туристический сезон в районе отдыхают до 35 тыс. человек.

В 2015 году в Гуселетово началось создание новой базы. Первоначальная стоимость проекта - около 2 млн. рублей. Инвесторы планируют построить круглогодичный двухэтажный гостевой дом с банями и террасами, а также шесть-восемь летних домиков, площадки для мангалов и костровищ, автостоянку, детскую площадку и бассейн. Также есть желающие вложить средства в строительство в районе аквапарка. Оба проекта находятся на первоначальной стадии реализации - по ним идет процедура перевода земель из сельскохозяйственных в рекреационные.

«Грязевой туризм» в Алтайском крае также активно развивается на Малиновом и Горько-Перешеечном озёрах, водоемах Завьяловского района и Ярового.

Справка: Озера Кулундинской степи появились в результате последнего Ледникового периода. В демидовские времена углежоги и солевары отсюда по водному пути доставляли озерную соль и древесный уголь на сереброплавильные заводы в Павловск и Барнаул. После войны отсюда началось освоение целинных земель.

«Гуселетовские плёсы» – это лечебно-оздоровительный комплекс: пляж, кемпинг на 400 авто, 70 домиков («купе», с террасой и гостиничного типа), столовая, бар, фитобар, массажные кабинеты, 10 душевых, 40 туалетов, водные горки, волейбольная и баскетбольная площадки, а также Музей гуся. Обслуживают туристов 45 работников (32-35 сезонные рабочие): это спасатели, официанты, бармены, администраторы и многие другие. Для желающих воспользоваться кемпингом плата взимается с авто - 380 руб./сутки, аренда одного домика в сутки: купе – 1300, с террасой - 1700, гостиничного типа – 3400.

Этим летом количество туристов здесь выросло почти на 40%: в середине июля на базе одновременно находится около 5 тыс. тысяч человек (население райцентра – 5,5 тыс. человек).

База ориентируется на отдых и лечение горожан от 35 лет. В качестве развлечений – развлекательные программы с дискотекой раз в неделю, сувенирный базар, спортивные и детская площадки.

Источник: Официальный сайт Алтайского края


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.