Эксперты: «Единая Россия» включилась в предвыборную гонку-2016

Эксперты: «Единая Россия» включилась в предвыборную гонку-2016

28.08.2015

Одним из важнейших политических событий следующего года станут выборы в Государственную Думу. Предвыборная кампания этого года уже выходит на финишную прямую, а партии начинают готовиться к выборам-2016. Политологи отмечают, что подготовка к голосованию заранее даёт наибольшее преимущество над другими политическими силами.

К примеру, в центральном исполкоме партии «Единая Россия» состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке положения о проведении предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва. Впервые для определения кандидатов на выборные должности партия власти использовала институт предварительного голосования в 2006 году. В последнее время в «Единой России» отдают предпочтение наиболее открытой модели предварительного голосования, когда любой житель региона может прийти и проголосовать за тех, кого бы он хотел видеть в списках партии.

На первом заседании рабочей группы обсуждались основные принципы проведения предварительного голосования. Как рассказал руководитель рабочей группы и секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, приоритеты среди требований — открытая процедура, честная конкурентная борьба и главное — нужно сделать всё, чтобы по результатам поддержки кандидатов, оказанной им гражданами, были выдвинуты действительно достойные представители.

Проект положения о праймериз должен быть подготовлен к октябрю, а окончательное его принятие после обсуждения документа в региональных отделениях состоится на партийном съезде.

Эксперты уверены, что год для подготовки к предвыборной гонке – это оптимальный  срок. «То, что подготовка к выборам начинается на следующий день после избрания соответствующего органа власти на предыдущих выборах, - это аксиома. Руководство «Единой России» всегда выступало с таких позиций. Это позволяет единороссам сформировать отношение к выборам как к систематической, ежедневной работе и обеспечивает преимущество «Единой России» ещё на старте избирательной кампании», - говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Время, которое партия власти выбрала для разработки положения о предварительном голосовании, эксперт называет удачным. «Относительно недавно завершилась волна предварительного голосования перед региональными и муниципальными выборами текущего года. У региональных и местных отделений накопилось достаточно опыта с учётом особенностей территорий», — указывает эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков добавляет, что новички предвыборной гонки в этом году также пытались провести праймериз, однако делали это без должной подготовки. «Думать, что мы сейчас выйдем, обратимся к народу, и люди к нам потянутся — большая наивность», — подчеркивает Поляков. – Предварительное голосование — это ноу-хау «Единой России», и другим партиям придётся еще долго осваивать азы этого механизма».

В целом, эксперты убеждены, что на сегодняшний день единственной из ведущих российских партий, развивающей формат предварительного голосования, остаётся «Единая Россия». «Партия формирует свои партийные списки, кандидатов в одномандатных округах не только на основе мнений членов партии, но и на основе мнений более широкого круга избирателей: сторонников партии, представителей общественных организаций и в целом активных избирателей, которые проявляют интерес к политике», — резюмирует Пожалов.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.