Ветерану оформят заслуженное удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Ветерану оформят заслуженное удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

17.08.2015

Региональная общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Алтай помогла труженику тыла оформить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и получить заслуженную юбилейную медаль «70 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Алтай поступило обращение от жительницы села Дубровка Клименко Таисии Ефремовны. В нем кратко описывалась история всей ее жизни и ужасающие воспоминания о детстве, проведенном в оккупированном немцами городе во время войны:

«Я, Клименко Таисия Ефремовна, родилась 10 ноября 1930 г. в деревне Большая-Кошелевка Нежинского района Черниговской области. Мать, Просковья Анисимовна, умерла во время голода в 1933 году. Отец, Ефрем Тимофеевич Клименко служил в морском флоте в  Мурманске, Нарьян–Маре, Севастополе, где и встретил войну. Меня воспитывали дедушка и бабушка. Перед войной мы переехали в город Нежин, где 21 июня 1941 года я встретила войну. Город находился в окружении до 13 сентября 1943 года.

Когда пришли немцы, в первый день они стали отбирать продукты, угонять скот. На следующий день объявили сбор жителей на станции, огороженной колючей проволокой и разделенной на две части. Детей, женщин и стариков загоняли в одну часть, а евреев и цыган в другую. Тех, кто  убегал, расстреливали на месте и даже пускали собак. Все это длилось с утра и до позднего вечера. Потом нас отпустили и приказали ночью никому не выходить на улицу и не зажигать свет в домах. Немцы установили комендантский час. В школе заставляли учить немецкий язык.

На полях работала наравне с взрослыми, мы выращивали картофель и другие овощи. Получали хлеб по карточкам – 150 гр. на душу и, если потеряешь эту карточку, то считай на месяц останешься без хлеба. В 1945 году, когда началась голодовка, ходили по помойкам, собирали картофельную кожуру и варили. Приходилось даже есть воробьев.

Все детство я проработала в колхозе им. Красных-Партизан, вплоть до 1950 года. В 1951-м поступила работать уборщицей, а потом санитаркой в Нежинской городской больнице. В 1956 году переехала в город Джамбул, в Казахстан, затем, после года работы там, участвовала в строительстве дорожной магистрали Ташкент-Алма-Ата.

По состоянию здоровья я уехала в Кожевниковский район Томской области, где работала штукатуром. В 1976 году была принята на работу в совхоз «Россия» дояркой. В 1978 году по семейным обстоятельствам переехала в Республику Алтай, где была принята на работу в «ОПХ-Алтай», где проработала до 1995 года. Имею звание ветерана труда России и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»          

Поводом ее обращения послужило то, что Таисия Ефремовна не была включена в список для награждения юбилейной медалью «70 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», хотя ранее была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и как труженик тыла, согласно положению о медали, имеет полное право состоять в этом списке.

Работники общественной приемной в оперативном порядке связались с главой муниципального образования «Майминский район» Евгением Алексеевичем Понпой с просьбой в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации. В ответ на запрос, «Управлением социальной поддержки населения Майминского района», было дано разъяснение о том, что Клименко Таисия Ефремовна не состоит на учете по категории ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) и по этой причине не включена в список для награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Таисию Ефремовну восстановили во всех нарушенных правах и пригласили для оформления удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.