Сохраним традиции, сохраним себя - депутат Республики Алтай Евгений Латышкова. Е.Л.

Сохраним традиции, сохраним себя - депутат  Республики Алтай Евгений Латышкова. Е.Л.

14.08.2015

Как сообщает  сайт Верховного Хурала Республики Тыва, официальная делегация Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай во главе с председателем Иваном Белековым, не только приняла участие в   первом международном фестивале «Хоомей в центре Азии», но и  посетила святые для тувинцев буддийские места. Всюду гостей сопровождал спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа. Мнением о поездке мы попросили поделиться депутата  Республики Алтай Евгения Латышкова. Е.Л. - Не могу сказать, что отношусь к фанатам горлового пения. Но фестиваль, точнее его участники  - очень талантливые исполнители на меня произвели огромное впечатление. Каждый хоомей, а по-нашему, по-алтайски - кайчи  не похож на остальных. И жюри будет очень непросто назвать победителя. А как любят хоомей  зрители, его исполнителей! И это радует, поскольку   наводит на мысль, что данное направление народного творчества в этой республике будет развиваться и дальше. 

Очень надеюсь, что этот  международный фестиваль,  будет способствовать продвижению идеи о включении горлового пения в список памятников общечеловеческого наследия ЮНЕСКО. Этим вопросом спикер нашего парламента Иван Белеков, который  уже много лет является еще и председателем регионального отделения комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, занимается уже давно и небезуспешно.

По мнению депутата,  продвижению вопроса должен поспособствовать приезд в ближайшее время в Туву ответственного секретаря Российской Федерации по делам  ЮНЕСКО  Г.К.Орджоникидзе, а также непосредственных представителей ЮНЕСКО. После такого грандиозного фестиваля у руководства республики найдется немало аргументов в поддержку данной идеи.  Ведь он показал, что этот древний вид искусства не только не исчез, но и получил в последние годы широкое развитие. 

Евгений Латышков  также с восхищением рассказал о  посещении  парламентской делегацией   легендарного буддийского комплекса Устуу-Хурээ и главного его храма - единственного в России и третьего в мире, где в настоящее время в «живут» 1000 буддийских статуэток.Депутат выразил уверенность, что сила тувинского народа будет неиссякаемой, если они и впредь будут  верны своей культуре и традициям, а также  следовать устоям буддийской религии. 

По словам Евгения Латышкова, не меньшее впечатление на него, как и на всех членов официальной парламентской делегации, произвела  поездка   в Чаа-Хольский кожуун, где находится ряд буддийских святынь. Одна из них – Бурган даа, где несколько столетий назад был высечен из скалы образ Будды.   А также на озеро Чагытай, которое с древних времен считается святым для тувинцев. Даже в советское время в ее прибрежной зоне не разрешалось строить населенные пункты.  

Депутат считает, что жителям Республики Алтай   следует пересмотреть свои взгляды в отношении своей святыни — Телецкого озера. От огромного наплыва туристов ему  в последние годы становится все сложнее самовосстанавливаться.

elkurultay . ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.