Александр Карлин задумался о продолжении развития туристического комплекса в городе Яровое.

Александр Карлин задумался о продолжении развития туристического комплекса в городе Яровое.

24.07.2015

Славгород и Яровое – это территории крайне востребованные с точки зрения развития курортного и туристско-рекреационного комплексов, и мы не должны развивая одно вредить другому и тем более перекрывать возможности для развития важного направления – туристического», - особо подчеркнул Александр Карлин. Он также отметил важность создания удобной инфраструктуры для реализации бизнес-проектов. В настоящее время Администрация края решает вопросы развития дорожной сети в западной части Алтайского края. Губернатор напомнил и о планах газификации: в конце апреля в ходе рабочей встречи с Алексеем Миллером принято решение о включении в инвестиционную программу «Газпрома» проектирования газопроводов, в том числе в направлении Славгорода. Уже в 2015 году будут начаты и в 2016 году завершены работы по строительству газопровода до Ребрихи, затем строительство одного из лучей газопровода продолжится в западном направлении. 

Об этом глава региона заявил 23 июля в ходе рабочей встречи с генеральным директором ООО «Управляющая компания АлтайХимПром» Вячеславом Григорьевым. Обсуждались перспективы реализации инвестиционных проектов на «Алтайском Химпроме». Участие в рабочей встрече также принял начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

«Мы в качестве категорического условия поддержки выдвигаем не только вопросы создания и сохранения рабочих мест, это само по себе важно. На первую позицию для Ярового я бы поставил вопросы экологической безопасности производства. Определенное напряжение у населения это вызывает, и мы должны четко сказать, что модернизация производства не будет связана с причинением ущерба окружающей природной среде. Более того, необходимо в рамках соглашений дополнительно решать вопросы приведения в должный экологический порядок окружающей территории, в первую очередь участков земли, которые ранее были подвергнуты загрязнению. 

Отмечалось, что в ноябре 2014 года группа компаний «ФОРЭС» закончила консолидацию имущественного комплекса ОАО «Алтайский Химпром». Владение акциями осуществляет ООО «Управляющая компания АлтайХимПром» (входит в группу компаний «ФОРЭС»). В декабре 2014 года было заключено Соглашение о социально-экономическом партнерстве между Администрацией Алтайского края, ОАО «Алтайский Химпром» и ООО «Управляющая компания АлтайХимПром». В документе предусмотрено оказание предприятию государственной поддержки.

Александр Карлин отметил, что Администрация края намерена выполнять все взятые на себя обязательства по оказанию господдержки в реализации инвестиционного проекта по модернизации производства. В общей сложности заявлено создание 250 рабочих мест, в том числе 150 высокотехнологичных. Губернатор подчеркнул, что объемы господдержки сохранятся даже в условиях бюджетных сложностей. При этом все стороны должны двигаться по реализации намеченных планов, ведь соглашение рассчитано на долгосрочную перспективу.

В свою очередь, Вячеслав Григорьев пояснил, что «Алтайский Химпром» вошел в состав группы компаний «ФОРЕС», которая является вторым в мире производителем керамических пропантов - важнейших реагентов в работах по повышению нефтеотдачи скважин. Россия является одним из важнейших потребителей керамических пропантов, на основе их использования строятся современные технологии нефтедобычи в мире. ГК «ФОРЕС» производит широкий спектр химической продукции для нефтяной отрасли. Группа компаний имеет более 70 патентов на различные разработки.

В настоящее время ведется разработка новых продуктов непосредственно для «Алтайского Химпрома», в частности - ООО «Управляющая компания АлтайХимПром» является владельцем интеллектуальной собственности на противотурбулентные присадки. Весной текущего года успешно завершена экспертиза промышленной безопасности нового продукта. Сегодня действует производство противотурбулентных присадок, в течение 2 лет будет продолжаться период внедрения на производствах нового для нефтяников продукта.

Вячеслав Григорьев пояснил, что использование минимального количества таких присадок – от 5 до 30 граммов на тонну нефти – позволяет добиваться комплексного эффекта при транспортировке нефти по газопроводам: повышается энергоэффективность производственных процессов, при этом снижается избыточное давление на насосных станциях, что приводит к снижению аварийности и уменьшению рисков экологических катастроф. Применяться противотурбулентные присадки могут на многочисленных объектах, расположенных на разных этапах транспортировки нефти и нефтепродуктов.

До настоящего времени фактически монопольное положение по поставкам противотурбулентных присадок занимают американские компании. При общей потребности российского рынка в 4 тыс. тонн таких присадок «Алтайский Химпром» способен выйти на мощность производства более 3 тыс. тонн.

«Производство, которое начало работать в Яровом, – первое в России производство противотурбулентной присадки полного цикла. Мы рассматриваем нашу работу как важный вклад в импортозамещение химической продукции для нефтяной отрасли. При всем этом тяжело входить на рынок: американские компании умеют создавать протекцию своим продуктам и занимать сильные позиции. Наша программа такова: начать с производства небольших объемов: так, в июле произведено 10 тонн противотурбулентной присадки. Но мощность нашего производства – более 3 тыс. тонн. Такую мощность мы сможем достичь примерно за 2-2,5 года. Для этого требуется большая работа с нефтяными компаниями по внедрению этих продуктов. В частности, испытания намечены в 4 точках компании «Роснефть», - отметил Вячеслав Григорьев.

Губернатор края отметил, что готов оказать всю необходимую помощь в проведении переговоров с руководством компании «Роснефть». Глава региона подчеркнул, что в настоящее время ситуация является наиболее благоприятной для реализации проектов в области импортозамещения, поэтому нельзя терять время.  

Источник: Официальный сайт Алтайского края www.altairegion22.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.