На "постсоветском пространстве» подсчитывают убытки от снижения туристского потока из России.

На "постсоветском пространстве» подсчитывают убытки от снижения туристского потока из России.

17.07.2015

Зависимость от российских туристов обернулась сильным снижением цен в отелях «постсоветских» государств, зависимых от обвалившегося российского турпотока. В частности речь идет об отелях Литвы, Латвии, Грузии и Украины, вынужденных снижать цены в среднем на 30%. Причем в странах, менее зависимых от российского турпотока такой закономерности не наблюдается.

По результатам анализа статистики туристических ведомств указанных стран со средней стоимостью номера, падение российского турпотока «наглядно» заметно по стоимости отелей. Так, в Латвии, доля российского турпотока в которой в «докризисный» год составляла 22%, на настоящий момент средняя стоимость гостиницы составляет $89, в то время как ранее эта цена равнялась $121. Спад составляет -26%. Отчасти на него также оказали влияние уход из Латвии таких крупных фестивалей как «Новая волна».

В соседней Литве, куда в 2013 приезжали отдохнуть около 240 тыс. российских туристов, сходная ситуация. По статистке Hotellook, изменение стоимости номера в отелях Литвы за год составило более 30% — со $108 до $74. Здесь причиной может стать и политическая напряженность – президент Литвы неоднократно «отличалась» антироссийскими высказываниями, впечатляющими даже на общем фоне санкционной истерии. Напомним, по оценках специалистов турбизнеса именно Литва лидировала по темпам снижения российского турпотока.

В Грузии параметры снижения стоимости отелей составили примерно 30$ - с 94 до 64$. Впрочем, в данной стране спад турпотока пока относительно малый - количество международных прилетов в первом квартале 2015 года сократилось на 2%. Впрочем, здесь российские путешественники находятся на 4 месте, после Турции, Армении и Азербайджана.

На верхушке рейтинга по снижению стоимости находится Украина. Понятно, что не только падение до нуля российского турпотока тому виной – крайне мало желающих ехать в государство с крайне нестабильной и опасной обстановкой. Российский же турпоток «обвалился» еще в 2014 на 77%, и надо полагать его падение продолжится. Снижение же  цен в отелях за последний год составило 36%, с $87 до $55.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.