О гордом Алтае из уст Анатолия Егорова

О гордом Алтае из уст Анатолия Егорова

09.07.2015

В Национальной библиотеке имени М.В.Чевалкова  состоялась  презентация книги доктора истории из Греции Анатолия Егорова «Всем сердцам, чей дорог суд…», выпущенной в свет ООО «Горно-Алтайская типография». Столь необычному названию книги послужила  поэтическая строка Александра Твардовского. В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции и средств массовой информации.

Председатель ГС-ЭК РА Иван Белеков выступая на встрече отметил, что автор произведения ныне живет в Салониках (Греция), при этом является  постоянным и уважаемым гостем нашего региона. Спикер заметил, что в марте 2013 года А.Егоров принял участие в Международной научно-творческой конференции «Алтай в цивилизационном пространстве Евразии», прошедшей в стенах Парламента республики, где выступил с темой научного доклада «Эллада – Алтай: от Геродота до наших дней», а также прочитал цикл лекций в Горно-Алтайском государственном университете.

"Интересно какая связь может существовать между Элладой и Алтаем", -задался вопросом Иван Белеков. - Спектакль "Илиада" поставленный режиссером Анатолием Васильевым, сопровождается алтайским горловым пением в исполнении известного алтайского актера и режиссера Ногона Шумарова. Советский писатель, певец буревестника революции Максим Горький, оценивая горловое пение и героические сказания Николая Улагашевича Улагашева, отмечал о нем, что именно на Алтае родился человек подобный  Гомеру - алтайский Гомер. Заслуженный мастер спорта России Иван Самтаев именно в Греции в 1986 году одержал победу, став  чемпионом Европы. Известный поэт Паслей Самык в своих стихах показывает духовную связь между двумя народами. Автор книги Анатолий Егоров исследует взаимосвязь Алтая и Эллады, работает над сравнительным анализом пословиц русского и греческого народов, также занимается фразеологическими оборотами в русском и греческом языках. 
Иван Белеков рассказал о совместной учебе с А.Егоровым в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, и о совместной поездке в Ростов Великий - на родину колокольной музыки России.  Завершая свое выступление, спикер пожелал, чтобы книга, особенно ее раздел "Гордый Алтай" стал достоянием нашей творческой интеллигенции, широкой аудитории читателей.

Затем свои слова адресовали автору произведения  сопредседатель Союза питателей РФ, председатель Союза питателей РА, общественный деятель Бронтой Бедюров и  известный  алтайский поэт Василий Самык.

В послесловии автор книги "Всем сердцам, чей дорог суд..." Анатолий Егоров отметил, что он был искренен в своем произведении. Своё творческое слово он обратил к читателю, способному понять его строки сердцем, воспринять их душой, оценить авторскую искренность и предельную доверительность; к тем немногим людям, кто обладает данностью сопереживания. В книге – воспоминания о времени и о себе. О земле предков, об истории Отечества, о доблести и чести, предательстве и лжи. О людской боли, радости, мечтах, страданиях, любви…
Особая глава книги посвящена памятному путешествию историка и журналиста А.Егорова в «жемчужину Сибири» - Республику Алтай. Глава, построенная на «мозаике» впечатлений, так и называется – «Гордый Алтай». Россыпь литературных «кусочков», которые сам автор для удобства называет «мининовеллами», представляет палитру истории и культуры Алтая. Их названия говорят сами за себя: «Рядом с родиной Шукшина», «Ойроты, ставшие алтайцами», «Кабинетные земли царя», «Историческая память», «От Маймы до Онгудая», «Что такое Манжерок?..», «Алтайцы XXI века», «К счастью, не Индия!..», «Гидрометцентр в почёте», «За мостом в селе Усть-Сема», «У Покатайки, Гордуба и Седлушки», «У Катуни у реки», «Семинский перевал», «Шаман-дерево»,  «На перевале Чике-Таман», «Кот манул», «Горловое пение»,  «Принцесса из кургана Ак-Алаха», «Кержаки и… алтайский мёд», «Величавая Ак-Сумер», «Легенды Ирины Рюховой», «Сказание о кедре», «Чемальский Патмос», «Вновь на Алтае» и другие. 
Кстати, искреннее и глубокое предисловие к книге Анатолия Егорова, по словам самого автора, написал светлый поэт алтайской земли, член Союза писателей России Диман Белеков.

Представляя автора книги «Всем сердцам, чей дорог суд…» общественности Республики Алтай, добавим, что А. Егоров родился в Приморье,  в верховьях пограничной реки Уссури. Перед событиями на острове Даманском семья переехала в Алма-Ату. Выпускник факультета журналистики Казахского государственного университета, работал в печати и телерадиовещании Казахстана. После окончания аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС и защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук, был направлен на должность редактора газеты города Зеленограда – закрытого микрорайона Москвы тех лет и одного из центров оборонной промышленности страны. Параллельно преподавал в Российском государственном социальном институте на Лосиноостровке. Обладатель европейского докторского диплома историка (Афины, 2007).

Что касается своей жизни за рубежом, то, по мнению Анатолия Ивановича, эмигрирует только тело, а душа остается в России. В своем выступлении автор призвал беречь чистоту языка, при этом выразил особую тревогу о современном состоянии русского языка, агрессивном вторжении в него иностранных слов. Гость поделился впечатлением о происходящих в мире событиях, и, конечно, о политической и социально-экономической ситуации  в Греции.

*Отметим, что книга издана тиражом 300 экземпляров.


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.