Республика Алтай готовится к проведению фестиваля «Родники Алтая»

Республика Алтай готовится к проведению фестиваля «Родники Алтая»

06.07.2015

Звонкими песнями, веселыми частушками, гармонью и гуслями совсем скоро зазвучит XIII Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». В этом году фестиваль пройдет с 9 по 12 июля в селе Турочак и будет посвящен 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Году литературы в России.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Республики Алтай, Министерство культуры Республики Алтай, Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике Республики Алтай, Республиканский центр народного творчества и Администрация Турочакского района.

Проведение фестиваля «Родники Алтая» призвано послужить сохранению, развитию и пропаганде русского традиционного творчества, промыслов и ремесел, возрождению забытых народных традиций и обрядов, воспитанию чувства патриотизма среди подрастающего поколения на примерах традиционной русской культуры, укреплению творческих связей и росту профессионального мастерства фольклорных коллективов Республики Алтай.

В течение трех дней гостей праздника ждет насыщенная культурная программа, в рамках которой состоятся театрализованная церемония открытия, вечер встречи «Фестивальный разгуляй», показательная демонстрация русских горниц, конкурс гармонистов и частушечников «Где гармонь играет, там частушка льется, и легче живется».
 
Мастера народных художественных промыслов и ремесел покажут свое мастерство в конкурсе «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся». Участники конкурса «Обрядовый двор» продемонстрируют народные обряды, связанные как с календарными, аграрно-астрономическими празднествами, так и с важными семейными событиями в жизни славян.
 
Детские творческие коллективы и юные артисты в возрасте до 17 лет смогут принять участие в специальной фестивальной программе «Родничок», которая предусматривает выступления в трех номинациях «Народная хореография», «Вокал» и «Народные инструменты».
 
В программе также фестивальный показ «Русский костюм на рубеже веков», мастер-класс по пошиву русского традиционного костюма, мастер-класс по хороводу, народные игры и забавы. Завершится праздник театрализованным представлением на тему «Купальская ночь» и концертом с участием мастеров искусств Республики Алтай и гостей фестиваля.
 
Желающим принять участие в конкурсных и фестивальных программах необходимо до 20 июня подать заявку в Республиканский центр народного творчества по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Э. Палкина, д. 9, тел./факс (38822) 2-12-81. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Программа ХIII Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая»

(Республика Алтай, с.Турочак, 9-12 июля 2015 г.)

 

  • 9 июля  (четверг)

До 18.00 – Заезд участников фестиваля

Малая  сцена  

20.00 – 23.00 – Вечер встречи «Фестивальный разгуляй». Костёр дружбы

 

  • 10 июля (пятница)

Главная сцена

10.00 –    Шествие по селу от РДК по центральной улице с. Турочак до места проведения праздника (творческие коллективы районов, участники делегаций, гости фестиваля)
11.00 –    Торжественное открытие ХIII Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая»
11.30 –    Театрализованное открытие  праздника
12.00-12.20 –    Открытие конкурса мастеров народных промыслов и ремесел «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся» – Город мастеров
12.00-16.00 –    Конкурсная программа «Обрядовый двор»
13.00-13.20 –    Открытие фестивального показа русской «Горницы»
13.00-18.00 –    Работа спортивно-детской площадки (бои мешками, перетягивание канатов, ходули, куклы-великаны, батуты, карусели)
16.00-18.00 –    Свободный микрофон
20.00-23.00 –    Конкурсная программа «Пой, гармонь, звени частушка»

Малая сцена  

16.00-18.00 –    Фестивальный показ «Русский костюм на рубеже веков». Мастер-класс для руководителей фольклорных коллективов по русскому традиционному костюму

 

  • 11 июля (суббота)

Главная сцена

12.00-16.00 –    Детская фестивальная программа  «Родничок»
16.00-19.00 –    Фестивальная программа коллективов муниципальных районов и гостей праздников
    Спортивно-детская площадка (куклы-великаны, плетение из трав «Полотно Макоши», народные игры, забавы, плетение травяных кукол
20.30 –    Официальное закрытие XIII Межрегионального фестиваля «Родники Алтая». Награждение.  
21.00-23.30 –    театрализованное закрытие XIII  Межрегионального фестиваля «Родники Алтая» - Купальская ночь (в программе - Концерт мастеров искусств Республики Алтай и гостей фестиваля)
23.30 –     Фейерверк
23.30-01.00 –    Вечёрки

Малая сцена

11.00-14.00 –    Конкурсная программа баячников «Мели, Емеля, твоя неделя»
11.00-14.00 –    Мастер-классы по различным видам народного творчества «Город мастеров»
14.00-16.00 –    Мастер-класс по хороводу для фольклорных коллективов и гостей праздника

 

  • 12 июля (воскресенье)

10.00-12.00 –   Отъезд делегаций

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении XIII Межрегионального фестиваля
русского народного творчества «Родники Алтая», посвященного Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Учредителями XIII Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая» являются Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Республики Алтай, Министерство культуры Республики Алтай, БУ РА «Республиканский центр народного творчества», Комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту Республики Алтай, Администрация муниципального образования «Турочакский район».

Цели и задачи фестиваля
-    сохранение, развитие и пропаганда русского традиционного творчества;
-    выявление самобытных носителей русского фольклора, популяризация их творчества;
-    возрождение забытых народных традиций и обрядов, этнических особенностей и 
      духовной культуры народов, проживающих на территории Республики Алтай;
-    воспитание чувства патриотизма к героической истории, памяти защитников и воинской славы Отечества среди подрастающего поколения на примерах традиционной русской культуры;
-    пропаганда традиционных народных художественных промыслов и ремесел;
-    содействие укреплению творческих связей и повышение профессионального мастерства 
      фольклорных и песенных коллективов Республики Алтай и других регионов России.

Порядок проведения фестиваля
XIII Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» проводится  в с. Турочак Турочакского района Республики Алтай с 9 июля по 12 июля 2015 г.
Основной темой фестиваля является празднование Года литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В программе фестиваля предусматриваются:
-    торжественное открытие, театрализованное представление;
-    вечер встречи «Фестивальный разгуляй»-«Костёр Дружбы» (Приложение № 1)
-    показательная демонстрация русских горниц (Приложение № 2);
-    конкурс гармонистов и частушечников «Где гармонь играет, там частушка льется и легче 
живется» (Приложение №3);
-   конкурс мастеров народных художественных промыслов и ремесел «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся». Выставка–ярмарка (Приложение№ 4);
-    конкурс баячников (Приложение № 5);
-    конкурсная программа творческих коллективов муниципальных образований Республики Алтай «Обрядовый двор» - «Семейно-бытовые обряды» (Приложение № 6);
-    детская фестивальная программа «Родничок» (Приложение № 7);
-    конкурсный показ «Русский костюм на рубеже веков» (Приложение № 8);
-    концерт гостей фестиваля;
-    закрытие фестиваля, награждение победителей, концерт лучших творческих коллективов Республики Алтай.
Условия
Делегации районов Республики Алтай и города должны быть в традиционной русской одежде.
Конкурсы по всем номинациям проводятся публично.
На фестивале «Родники Алтай» делегация каждого муниципального образования представляет свои таланты, достоинства и особенности.
Выступления творческих коллективов предусматриваются в режиме «живой звук», участники с музыкальным сопровождением под фонограмму (+) не допускаются, за исключением фонограмм (-) с записью отдельных русских народных инструментов. 
Организаторы праздника оставляют за собой право внесения изменений в конкурсную и фестивальную программы и программные требования.
Участники фестиваля
Участниками фестиваля могут быть:
- творческие коллективы и отдельные исполнители русского народного творчества разного возраста, представляющие музыкальный, песенный, словесный, обрядовый игровой фольклор с сохранением локальных исполнительских традиций;
- коллективы и исполнители современных направлений развития русского народного творчества;
- мастера народных промыслов.
Жюри
Состав жюри конкурсных программ представляют деятели культуры и искусства Российской Федерации, Республики Алтай, ведущие преподаватели учебных заведений культуры и искусства, народные и заслуженные артисты, доктора и кандидаты искусствоведения, культурологии и филологических наук.
За формирование состава жюри по каждой номинации конкурсной программы фестиваля «Родники Алтая» отвечают организаторы праздника. Членами жюри не могут быть руководители участвующих в конкурсе коллективов. 
Жюри оценивает конкурсные работы и выступления участников, подводит итоги на закрытом совещании, путем голосования принимает решение. Решение жюри оформляется протоколом и обжалованию не подлежит. 
Состав жюри возглавляет председатель. Организационно-техническую работу жюри выполняет ответственный секретарь.
Порядок конкурсных выступлений устанавливается БУ РА «Республиканский центр народного творчества» и сохраняется до конца конкурса.
Жюри имеет право награждать специальными призами. На церемонии награждения оглашается решение жюри с вручением соответствующих дипломов, кубков участникам конкурса.
Награждение
Победителям, занявшим призовые места, присваивается звание «Лауреат» I, II, III степени с вручением диплома и кубка. Денежный призовой фонд будет распределён по органам управления культуры муниципальных образований республики, с учётом количества призовых мест по конкурсам, количества участников, участия творческих коллективов, задействованных в торжественных мероприятиях фестиваля, и т.д. (согласно Положения о призовом фонде).
Все творческие коллективы, прибывшие на мероприятие из регионов Российской Федерации, награждаются благодарственными письмами «За участие в XIII Межрегиональном фестивале русского народного творчества «Родники Алтая».
После проведения фестиваля организаторами будет выпущен DVD-диск «Родники Алтая».
Финансовые условия фестиваля
Финансирование XIII Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая» осуществляется за счет учредителей, с привлечением средств спонсоров.
Командировочные расходы делегаций оплачиваются за счет направляющей стороны.
Расходы, связанные с проездом до места проведения Фестиваля и обратно, питанием и проживанием членов жюри, оргкомитета, рабочих групп, почётных гостей фестиваля, несут организаторы.
Размещение участников фестиваля
Участники фестиваля «Родники Алтая» из других регионов России проживают в палаточном городке, оборудованном за счет собственных технических средств (туристическое оборудование).
Участники фестиваля, приглашенные оргкомитетом, проживают в палаточном городке, оборудованном за счет организаторов фестиваля, согласно предварительному согласованию.
Представителям телестудий в составе делегаций пройти обязательную аккредитацию в Пресс - центре “Родники Алтая”.

Условия пребывания делегаций
Проезд до г. Бийска – поездом, до г. Горно-Алтайска и г. Барнаула - самолетом. Билеты на обратную дорогу  приобрести на месте заранее.
        Проезд от г. Бийска и г. Барнаула до места проведения праздника (г. Барнаул – г. Бийск – г. Горно-Алтайск – с. Турочак Турочакского района) автотранспортом.
По прибытию в с. Турочак Турочакского района всем членам делегаций необходимо пройти регистрацию и аккредитацию в штабе оргкомитета.
По конкурсным и фестивальным программам разрабатываются отдельные программы и выдаются участникам при регистрации.
Фото- и видеосъемка
Оргкомитет оставляет за собой право использовать (в том числе и распространять) видео- и аудиозаписи, произведенные во время фестиваля.
Члены делегаций своим участием, а также законные представители  несовершеннолетних членов делегаций участием своих подопечных дают согласие организаторам фестиваля «Родники Алтая» на то, чтобы их или их подопечных снимали на кинопленку, для телевидения или иным образом, фотографировали во время праздника, записывали на аудионосители и впоследствии  использовали полученные кино, теле, видео, фото, аудио, прочие материалы, а также имя, имидж и работы участников (в т.ч. в производстве рекламных материалов, путем публичной демонстрации и исполнения, воспроизведения через СМИ, репродукции и пр.) в целях развития Межрегионального русского народного праздника «Родники Алтая», а также дают согласие, что все права на вышеуказанные материалы и объекты принадлежат организаторам фестиваля «Родники Алтая» без ограничения сроков на территории всего мира без выплаты гонораров, отчислений и платежей всех видов. Все взаимоотношения по авторским и смежным правам с авторскими обществами, прочими организациями и лицами члены делегаций или их законные представители урегулируют самостоятельно.
Для участия в фестивале необходимо до 20 июня 2015 г.  представить анкету-заявку письмом, факсом, электронной почтой (образец анкеты-заявки прилагается).
К заявке прилагается согласие Участника Конкурса на обработку персональных данных в письменной форме в соответствии с Федеральным законом  от  27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Организационные вопросы:
Делегацией, участвующей на празднике должны быть заполнены:
- информация о прибытии/убытии делегации (с указание даты и времени прибытия;
- окончательный список членов делегаций (с указанием фамилий, имен и отчеств, паспортных данных (без сокращений, рабочих адресов и телефонов).
Формы заполняются ответственным за формирование делегаций. В ходе заполнения форм будет предоставлена возможность сохранения промежуточных (черновых вариантов). Подготовленные списки делегаций направлять в БУ РА «Республиканский центр народного творчества».
Всем членам делегации необходимо иметь при себе страховой полис обязательного медицинского страхования. Членам делегации в возрасте от 14 лет и старше необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации, в возрасте от 10 до 14 лет- свидетельство о рождении. 
Заявки на участие в фестивале принимаются:
по адресу:   
 649000, Республика Алтай, ул. Э.Палкина, д.9
тел./факс: (38822) 2-12-81, 2-52-75 (факс).
Электронная почта: %3Ea%2F%3C5000ps4000ps2000ps1000ps2kncr%3E%225000ps4000ps2000ps1000ps2kncr3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C
БУ РА «Республиканский центр народного творчества» 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.