Президент рассказывает о посещении туристами «оккупированного» Крыма

Президент рассказывает о посещении туристами «оккупированного» Крыма

25.06.2015

Президент России Владимир Путин назвал памятку Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» о посещении «оккупированного» Крыма примером обслуживания российскими некоммерческими организациями (НКО) интересов иностранных государств. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется?» — сказал глава государства.

«Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — добавил он. По его словам, именно для этого и вводилось понятие «иностранный агент», чтобы другие государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

В 2012 году, когда был принят закон об иностранных агентах, ОЗПП «в качестве солидарности с другими правозащитными организациями» добровольно приняла наименование «иностранный агент». «С этого дня материалы, издаваемые и распространяемые ОЗПП, в том числе через СМИ и сеть интернет, будут сопровождаться указанием на то, что они изданы и (или) распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента», — указывалось в сообщении общества.

Как пояснили «Ленте.ру» в ОЗПП, никаких документов в Минюст по этому поводу подано не было, и к ним из ведомства с такими требованиями никто не обращался.

18 июня на сайте ОЗПП появилась памятка, в которой российским туристам рекомендовалось запрашивать у украинских властей разрешение на въезд в, как там утверждалось, «оккупированный» Крым. 22 июня Роскомнадзор объявил о блокировке сайта по требованию Генпрокуратуры. По мнению последней, памятка содержит призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера. Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

После этого портал несколько раз был недоступен. На момент написания заметки сайт вновь перестал загружаться.

Во вторник, 23 июня, председатель ОЗПП Михаил Аншаков сообщил, что общество пытается решить вопрос блокировки сайта в досудебном порядке. «Наши специалисты отправили уведомление в Роскомнадзор. Если сегодня ответа не дождемся, то пойдем в суд», — отметил он.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.