Продолжает увеличиваться поток иностранных туристов в Новосибирск, он уже вырос в 2,5 раза

Продолжает увеличиваться поток иностранных туристов в Новосибирск, он уже вырос в 2,5 раза

10.06.2015

Наибольшее количество туристов прибывают в Новосибирск из Азии - Китая, Японии, Турции, а также Италии

Количество иностранцев, которые прибывают в Новосибирск с туристической целью возрастает, отмечают участники регионального рынка туристических услуг. "По моей оценке, в этом году поток иностранных туристов увеличился в 2,5 раза. Этот всплеск обусловлен, прежде всего, разницей в курсах валют», - считает исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций» Виктор Данн.

Как отмечает эксперт, на популярность российских городов у иностранцев, в том числе повлияла олимпиада в Сочи, которая стала «мощной рекламой» в продвижении России на туристическом рынке.

О росте интереса иностранцев к Новосибирской области говорят и данные рейтинга MasterCard Global Destinations Cities Index: на сегодняшний день регион занимает 117 место в списке популярных у иностранцев городов мира. По оценке экспертов компании, за 7 лет (с 2009 по 2015) рост туристического потока в Новосибирск составил 13%, при этом общий объем трат отдыхающих из заграницы также вырос на 5%.

«В то же время, в списке направлений, демонстрирующих рост в долгосрочной перспективе Новосибирск вышел на 16 строчку, соседние позиции занимают китайский Сямынь (13,1%) и вьетнамский Хо Ши Мин Сити (12,9%)», сообщает компания. По ее прогнозу, в этом году Новосибирск посетят 245 тысяч туристов, которые привезут $157 млн.

Сейчас, наибольшее количество туристов, по оценке участников рынка, прибывают в Новосибирск из Азии - Китая, Японии, Турции, а также Италии. При этом, как отметил Виктор Данн, количество гостей из Китая увеличивается с прогрессией – в прошлом году на территории области отдохнуло около 5 тысяч китайских туристов, в 2014 году эта цифра возросла в три раза по сравнению с предыдущим годом.

В то же время, официальные данные Управления миграционной службы Новосибирской области демонстрируют противоположную динамику. По данным ведомства, в 2013 года на территории региона отдохнуло 19 255, в 2014 - 16 545 иностранцев.

«Спад в конце прошлого года действительно был, но он был обусловлен политической и экономической ситуацией, а также тем, что в этот период стало меньше прямых рейсов. Эти данные многие представители турфирм попросту не стали учитывать. В настоящий же момент ситуация стабилизировалась и наблюдается рост по количеству прибывших из заграницы гостей», - объясняет разницу в данных исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко.

По ее словам, доля частных визитов в прошлом году, увеличилась почти на 5% по сравнению с 2013, приводит данные собеседница. Ранее представители НАТО комментировали, что количество деловых поездок в Новосибирск превышает число международных прибытий из стран дальнего зарубежья с культурно-познавательной целью.

Особой известностью у иностранных туристов, отмечают турфирмы, пользуется крупнейший в России новосибирский зоопарк. "Многие приезжают сюда и интересуются картинами Николая Рериха или оперным театром, - говорил ранее Виктор Данн. - Новосибирск посещает более 200 тыс туристов, которые, по расчетам туристических агентств оставляют у нас в городе более $300 каждый. Если предложить им дополнительные услуги, то эта сумма может быть гораздо больше".

Лолита Белова 

Подробнее на РБК:
nsk.rbc.ru/nsk_topnews/10/06/2015/973887.shtm


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.