Поездки по России могут стать обязательной частью школьной программы

Поездки по России могут стать обязательной частью школьной программы

09.06.2015

Ольга Голодец неоднократно отмечала, - «Сегодня у нас активно развивается детский туризм, напомню, что в прошлом году в туристических походах участвовало 1 млн 600 тыс. детей, а в постоянных краеведческих мероприятиях – 3 млн детей. У нас с вами сегодня действует 32 тыс. детских секций туристической направленности, причём в некоторых регионах, таких как Краснодарский край, Красноярский край, Башкирия, Белгородская область, Карелия, эти секции имеют современные методы обучения и очень заметны в системе дополнительного образования».

Ольга Голодец сформулировала основные задачи в области детского туризма на 2015 год: ввести новую систему мотивации для тех, кто работает в сфере детского туризма, подготовить ранжированную систему поощрения детей за приобщение к детскому туризму. «Задача номер один – прокладка маршрутов. Мы ставили перед собой задачу к нашему летнему сезону организовать 40 тыс. маршрутов. Это самая амбициозная задача», – подчеркнула вице-премьер.

В прошлом году более 20 тыс. детей приняли участие в программах познавательных поездок Министерства культуры России: «Моя Россия: град Петров», «Москва – Золотое кольцо», «Ясная Поляна – детям», «Культура Крыма – детям».

По словам министра культуры России Владимира Мединского, в этом году программа будет продолжена. Кроме того, будут созданы дополнительные маршруты, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Москва – Калужская губерния», «Поезда Победы», «Севастопольский бриз», «Байкальские каникулы».

По итогам заседания Ольга Голодец поручила ускорить работу по созданию отличительного знака в сфере детского туризма – значка «Юный турист» трёх степеней. Кроме того, было поручено в кратчайшие сроки завершить работу по подготовке Всероссийского слёта детских туристических объединений в апреле – мае 2015 года в международном детском центре «Артек».

С новой инициативой к вице-премьему обратилась Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом и Российский союз молодежи предлагают правительству РФ включить в школьную программу обязательные экскурсии и поездки учеников по российским регионам, сообщает газета «Известия».

Сейчас авторы инициативы — член ОП РФ Елена Сутормина и глава РСМ Павел Красноруцкий — совместно с экспертами определяют места, в которых должен побывать каждый российский школьник. Планируется, что в список войдут Карелия, Казань, озеро Байкал, охвачены будут все федеральные округа.

«Разговоры о развитии детского туризма ведутся давно. В последние годы его финансирование существенно увеличилось. Стоит отметить учреждение при правительстве координационного совета по развитию детского туризма в России, который возглавила Ольга Голодец. Но придать детскому туризму тот масштаб, какой был в советские времена, к сожалению, пока не удается. Дело в том, что у советских путёвок была минимальная стоимость, поскольку государство брало на себя значительную часть расходов. Был внушительный поток школьников, которые на каникулах путешествовали по стране со своими педагогами именно в рамках образовательных программ. Безусловно, эту модель необходимо сегодня возрождать», — отметила Елена Сутормина.

В обращении на имя Ольги Голодец указывается, что подобные поездки станут уроками патриотизма для школьников и помогут противодействовать попыткам искажения истории России. 

Оригинал новости RT на русском: russian.rt.com


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.