Новосибирские санатории поднимают цены в расчете на местных туристов

Новосибирские санатории поднимают цены в расчете на местных туристов

06.06.2015

Подорожавшие путевки отдыхающих не испугали - места в большинстве санаториев и базах отдыха выкуплены на весь летний сезон.

На 10-15% с начала сезона подорожал в Новосибирской области отдых в местных санаториях и лечебных профилакториях, рассказывают участники регионального рынка туристических услуг. Владельцы туристических объектов объясняют рост стоимости инфляцией.

Подорожание было ожидаемым и не вызвало негативной реакции у туристов, утверждает старший менеджер санатория «Озеро Карачи» Евгения Палаткина. По словам собеседницы, руководство санатория увеличило стоимость отдыха с начала сезона на 15%. «На потоке туристов это не сказалось. Мы отмечаем резкое увеличение числа отдыхающих с начала весны - рост в 2,5 раза. Приезжают как из Новосибирска, Томска и Кемерово, так и из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Хабаровска», - рассказала она РБК.Новосибирск.

«Желающие отдохнуть за границей есть, несмотря на сложные экономические условия. Но большинство туристов этим летом останутся в России и выберут сравнительно недорогой, но самостоятельный отдых. Таких отдыхающих с начала года стало больше процентов на 30%», - отмечает председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол.

Данные отраслевого союза внушает оптимизм участникам рынка местных туристических услуг, которые ждут повышенного интереса к отдыху в Сибири и "настоящего нашествия туристов" в июне и июле. На выбор в пользу отдыха в регионе повлияет и то, считают игроки бизнеса, что стоимость путевки заграницу в этом году из-за курсов валюты, подорожали в пределах 20%.

«Резкого роста числа туристов пока не произошло, однако наполняемость на хорошем уровне и люди едут отдыхать к нам не только из Новосибирска, но и из Казахстана. Прогнозы на лето вполне оптимистичные», - рассказал РБК.Новосибирск директор профилактория «Краснозерский» Владимир Суровцев.

Как отметил руководитель профилактория, они также увеличили стоимость отдыха в этом году - на 6%. Этот рост, по его словам, стал адекватной мерой на уровень инфляции.

Несмотря на то, что часть участников рынка все-таки стоимость отдыха в этом году проиндексировали, другие оставили цены на путевки на уровне прошлого года. По словам представителя санатория «Обская волна» Татьяны Березиной, из-за небольшого количества туристов, руководство профилактория приняло решение не менять прайс-листы, чтобы сохранить общий поток и не сработать по итогам сезона в минус.

«В большей степени у нас туристы – частные физические лица, но есть и корпоративные клиенты. В этом году, к сожалению, мы отмечаем в двух этих категориях некоторый спад до 5%», - сообщила собеседница. Однако по ее словам, делать прогнозы на весь предстоящий сезон пока рано.

«Многие ведь в этом году не поедут отдыхать за границу и мы делаем ставку как раз на эту категорию туристов», - добавила она.

Нестабильная экономическая ситуация существенно сказалась на поведении клиентов, считает исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций» Виктор Данн. «Если раньше туристы предпочитали бронировать свой отдых за месяцы до отпуска, обеспечивая хорошую глубину продаж, то сейчас ждут до последнего».

По оценкам руководителей санаториев и баз отдыха, Новосибирскую область в этом году могут посетить порядка 160 тысяч отдыхающих. Всего, по данным Новосибирскстата в 2014 году на территории Новосибирской области функционировало 64 специализированных заведений отдыха, из них 33 санаторно-курортных учреждения и 31организация отдыха. Общая численность размещенных лиц в этих санаториях, по итогам прошлого года, составила 124,6 тысяч человек, из них 75% отдохнули в санаторно-курортных учреждениях и 25% провели свой досуг на базах отдыха. Средняя стоимость одной ночевки в профилакториях в 2014 составила 1273 рубля, в том числе в санаторно-курортных организациях – 1296 рублей, на базах отдыха – 1103 рубля.

Доходы от предоставляемых услуг здравницами в 2014 году составили 1582,1 млн рублей, из них 1324,8 млн рублей от реализации путевок, 89,5 млн рублей от продажи номеров, 167,8 млн рублей от дополнительных платных услуг.

Подробнее на РБК: nsk.rbc.ru/nsk_topnews/05/06/2015/973489.shtml


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.