Новый антикоррупционный законопроект Партии «Единая Россия» является продолжением предыдущих решений руководства страны

Новый антикоррупционный законопроект Партии «Единая Россия» является продолжением предыдущих решений руководства страны

21.05.2015

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработали и внесли в Госдуму законопроект о лишении сенаторов, депутатов Госдумы и депутатов региональных заксов мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах
Законопроект стал итогом мониторинга «Единой России» декларационной кампании 2014-2015 годов. Сенаторы, а также федеральные и региональные депутаты должны были сдать свои финансовые отчеты до 1 апреля. Однако в общей сложности порядка 200 избранников от всех политических партий во всех регионах РФ затянули с декларациями.
 
 «Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан. Соответствие антикоррупционным требованиям – неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», - заявил Неверов журналистам.
 
Представляя журналистам законопроект, Сергей Неверов отметил, что «сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует». Инициатива единороссов «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».
 
«Многие чиновники и депутаты республики, как люди вынужденные быть публичными, так и простые госслужащие уже привыкли к необходимости декларирования доходов и расходов. Однако некоторые привыкли настолько, что позволяют себе без каких либо объяснений затягивать сроки финансового отчета. Не предоставившие вовремя сведения есть и в числе наших депутатов», - отметил Секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «Единой России» Республики Алтай, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков – «прошел месяц, все разумные сроки вышли, с 1 мая мы ведем работу по всем этим случаям, если у людей есть оправдывающие проступок обстоятельства, пусть доказывают, если нет, мы примем все возможные меры и этих депутатов уже не будет в списках кандидатов на ближайших выборах».
 
Комментируя инициативу единороссов, политолог Олег Матвейчев назвал ее «совершенно нормальной, четкой хирургической мерой, которая жестко разграничит государство и гражданское общество, свидетельствующей об открытости политической системы». Эксперт констатировал, что сегодня «ряд бизнесменов, избранных в представительные органы, действительно не хотят публиковать декларации, так как стали депутатами в надежде решать собственные экономические проблемы, а не социально-экономические вопросы избирателей и территорий».


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.