Путевки в "Артек" в новом сезоне будут стоить 65 тысяч рублей - почти все из них оплачивает государство

Путевки в "Артек" в новом сезоне будут стоить 65 тысяч рублей - почти все из них оплачивает государство

03.04.2015

В 2015 году путевки в международный детский лагерь "Артек" будут стоить около 65 тысяч рублей, только 5% мест будут распределяться на коммерческой основе, остальные оплатит государство. Большая часть путевок будет вручена детям и подросткам за выдающиеся достижения в науке, искусстве и учебе.

Первая смена, сообщает "Русская служба новостей", откроется 26 апреля и будет приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом принимать школьников будут только три из девяти лагерей - "Лазурный", "Хрустальный" и "Янтарный". В первую смену на крымском побережье отдохнут около тысячи детей, с ними будут работать 70 вожатых из старой педагогической команды и 60 - из нового набора. Во вторую смену в лагере планируют принять 2200 школьников.

Сейчас, рассказал генеральный директор "Артека" Алексей Каспражак, в "Артеке" идут строительные и подготовительные работы. Всего в текущем году лагерь потратит 5,7 млрд рублей на развитие инфраструктуры и строительство новых объектов.

"В этом году будет потрачено порядка 3,5 млрд рублей - это стройка, еще 1,6 млрд - содержание, и 600 млн рублей - на развитие", - приводит "Интерфакс" слова Каспражака.

Директор лагеря напомнил, что всего до 2020 года "Артеку" будет выделено порядка 20 млрд рублей, включая содержание и дальнейшее строительство.

Часть этой суммы будет потрачена на празднование в 2015 году 90-летия детской здравницы. Однако Алексей Каспражак затруднился сказать, сколько именно. "Вы знаете, это сложный вопрос. Потому что выделить из общего бюджета само празднование сложно", - пояснил он.

По его словам, само праздничное мероприятие пройдет в июне и придется на вторую смену, но отмечать юбилей в лагере будут весь год. "Несколько миллионов рублей", уточнил директор "Артека", планируется потратить на праздничный салют.

Пока в Гурзуфе готовятся к празднику, Украина продолжает выражать возмущение по поводу передачи крымскими властями государственных объектов в собственность РФ. Так, в заявлении украинского МИДа говорится о том, что "незаконные органы власти", созданные на территории "временно оккупированных республик Крым и Севастополя", продолжают "откровенно противоправную деятельность, связанную с захватом и своевольным использованием государственного имущества Украины".

Украинское дипломатическое ведомство ссылается на итоги заседания Совета министров Крыма, прошедшее 21 марта, на котором было принято решение о передаче детского центра "Артек" из государственной собственности республики в федеральную собственность.

"Этот позорный шаг является продолжением преступной политики РФ во временно оккупированной Республике Крым и городе Севастополь, которая продолжает осуществлять целенаправленное ограбление Украины и демонстрирует вызывающее отношение к базовым принципам международного права", - говорится в документе.

МИД Украины напоминает, что в 2006 году между правительством Украины и ЮНЕСКО было подписано соглашение о предоставлении "Артеку" статуса объекта, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Напомним, "Артек" был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, по инициативе российского Красного Креста. На первую смену из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма в июне 1925 года приехали 80 пионеров. Первые артековцы жили в брезентовых палатках, затем на берегу были построены легкие домики. В 30-е годы лагерь перешел на круглогодичную работу. В декабре 2014 года Роскосмос и руководство детского лагеря договорились о совместном проекте по популяризации космонавтики и проведении в лагере "космических тренировок".


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.