Путешественники из России отправляются в Гималаи по маршрутам Рериха

Путешественники из России отправляются в Гималаи по маршрутам Рериха

30.03.2015

Крупномасштабный международный проект, получивший название "Русское наследие в Гималаях. Продолжение Пути", посвящен 170-летию Русского географического общества. В ночь на субботу стартует первый этап экспедиции - в Бутан и Непал. Помимо этих двух стран в рамках проекта россияне в течение двух лет намерены посетить Индию, Китай, Пакистан и Тибет.

Российские путешественники отправляются в масштабную экспедицию в Гималаи по маршрутам таких выдающихся художников и путешественников как Николай Рерих, Василий Верещагин и Афанасий Никитин с целью изучения стран самой высокой горной системы мира.

Крупномасштабный международный проект, получивший название "Русское наследие в Гималаях. Продолжение Пути", посвящен 170-летию Русского географического общества (РГО). Инициаторы проекта задумали его два года назад. В ночь на субботу стартует первый этап экспедиции — в Бутан и Непал. Помимо этих двух стран в рамках проекта россияне в течение двух лет намерены посетить Индию, Китай, Пакистан и Тибет.

По словам председателя краснодарского краевого отделения РГО Ивана Чайки, проект будет состоять из нескольких этапов, он объединит художников, ученых, этнографов из разных регионов РФ и будет включать разнообразные направления — от научных исследований до творческой и общественной деятельности.

"Мы ставим амбициозную планку — повторить те маршруты путешествий и экспедиций, которые были совершены в различные годы великими русскими путешественниками и художниками: такими как Рерих, такими как Верещагин и Афанасий Никитин и другими людьми, которые путешествовали по Индии, Китаю, Тибету, Непалу Бутану, Пакистану — тем странам, которые находятся в системе Гималаев", — рассказал Чайка.

"Наша экспедиция ставит перед собой целью напомнить всем нам и напомнить жителям тех стран, которые находятся в Гималаях, о том вкладе русских людей в изучение и популяризацию этого горного уголка мира. Там до сих пор помнят и Рериха, и Верещагина, и других русских людей, которые на самом деле сыграли очень серьезную роль в изучении этой горной системы мира", — добавил председатель отделения РГО.

По его словам, участники проекта планируют провести большую научную работу и по итогам экспедиции выпустить "нескольких серьезных научных монографий и научно-популярную литературу".

"А (краснодарский) художник Сергей Дудко призван написать с натуры все расположенные в Гималаях восьмитысячники. И, если ему это удастся, он станет первым в мире художником, который сумел запечатлеть все великие горы мира", — отметил Чайка.

Кроме того, в странах, где побывают русские путешественники, будут организованы выставки, которые расскажут о России и о проекте.

Русские пленэры в горах

В беседе с журналистами 67-летний художник Сергей Дудко признался, что хочет написать третью вершину мира Канченджангу с того места, где ее писали Рерих и Верещагин.

"Рерих-то родился в тот год, когда в Гималаях писал с натуры третью вершину мира Канченджангу другой величайший русский художник Василий Верещагин… Так вот он был первым, потом с этого места писал Рерих, и я хочу с этого же места писать тот же самый объект, доказав, что мы ничем не хуже, может быть, чуть другие, но в душе мы те же. Мы русские люди, мы ценим свои корни и хотим, чтобы их ценили в мире", — сказал Дудко.

Он также считает, что пленэры в высочайших горах мира должны стать "регулярными и традиционными", как когда-то в Париже устраивались русские сезоны Дягилева.

"Почему бы не устраивать русские пленэры в Гималаях, в Каракоруме, в Тибете? Это могут быть пленэры с участием местных художников, они могут быть международные", — сказал Дудко.

ria.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.