Москва "создает улицы без машин"

Москва "создает улицы без машин"

23.03.2015

В столице России власти города планируют обустроить 600 км пешеходного пространства. Сегодня более 100 км., для пеших прогулок без соседства с автодорогой доступны улицы Кузнецкий Мост, Рождественка, Большая Дмитровка и Никольская. Расширили тротуары Покровка и Маросейка.

Во многих городах мира пешеходные зоны становятся любимым местом горожан и туристов, их визитной карточкой: Ванфуцзин в Пекине, Стрегет в Копенгагене, Трафальгарская площадь в Лондоне, Дроттнинггатан в Стокгольме.

Первая в СССР пешеходная улица – Вильняус – была обустроена в 1975 году в городе Шяуляй Литовской ССР. Второй стала пешеходная улица в Каунасе (аллея Лайсвес), третьей – знаменитый московский Арбат.

В Москве в последние годы появилась целая сеть улиц с узкой проезжей частью, рассчитанных или исключительно на пешеходов и велосипедистов, или сильно на них ориентированных. 

Москва – далеко не единственный город на территории бывшего СССР, где сегодня создаются пешеходные зоны. Общественные прогулочные зоны есть и разрабатываются во многих бывших советских городах.

Вопрос о необходимости обустройства велосипедных маршрутов обсуждали и в администрации Горно-Алтайска в январе текущего года. Как отмечал мэр Виктор Облогин на специальном совещании, это не дань моде, а требование времени. Скорее всего, при обустройстве этих маршрутов в столице туристского региона, будут учтутены и интересы пешеходов. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.