Социальная платформа партии «Единая Россия» принимает участие в работе Международной туристической выставки "Интурмаркет 2015"

Социальная платформа партии «Единая Россия» принимает участие в работе Международной туристической выставки "Интурмаркет 2015"

17.03.2015

В Москве в субботу, 14 марта, в МВЦ «Крокус Экспо» на X Международной туристической выставке «Интурмаркет (ITM) 2015» состоялся всероссийский круглый стол «Туризм в интересах старшего поколения» в рамках подготовки Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. Организатором мероприятия выступила Социальная платформа партии «Единая Россия» при поддержке Минкультуры России и Ростуризма.

Принимая во внимание тенденцию увеличения числа людей старше трудоспособного возраста и возникновение в силу данных причин характерных социально-экономических последствий, президентом страны поставлена задача разработки Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, направленной на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, формирование условий для организации досуга лиц пожилого возраста с учетом дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки различных категорий граждан.

Эффективным инструментом оздоровления, реабилитации, повышения физической и умственной активности, социальной адаптации, организации досуга пожилых людей, а также создания для них рабочих мест выступает туризм, потенциально отвечающий потребностям как физически и социально активных лиц старшего возраста, так и пожилых граждан, имеющих значительные проблемы со здоровьем.

Целью мероприятия явилось определение мер по развитию туризма в интересах лиц старшего поколения в части совершенствования законодательства, повышения экономической и инфраструктурной доступности туризма для пенсионеров, информационного обеспечения, выработки стандартов обслуживания для пожилых граждан и создания для них рабочих мест в сфере туризма.

Открывая круглый стол, координатор Социальной платформы «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк отметил, что учет возможностей российского туризма при подготовке проекта Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста позволит расширить спектр мер, направленных на повышение качества и продолжительности жизни пожилых граждан.

Гостями и участниками мероприятия стали представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководители организаций и предприятий туризма и смежных отраслей, общественных объединений и учебных заведений, эксперты в области туризма, культуры, социальной защиты и охраны здоровья.

Ведущая мероприятия, руководитель комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы Светлана Ануфриенко в своем выступлении ознакомила участников с результатами мониторинга предложений субъектов Российской Федерации в области развития туризма для лиц старшего поколения, проведенного предварительно, отметив, что в регионах повсеместно реализуются туристские программы для пожилых граждан, однако наблюдается точечность и разрозненность мер, недостаток финансирования, слабая экономическая, инфраструктурная и информационная доступность туризма для пенсионеров.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев обратил внимание, что туризм равноудален от всех отраслей, это самостоятельная сфера, нуждающаяся в соответствующем подходе при ее регулировании.

К работе круглого стола был проявлен большой интерес со стороны Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Курганской, Ленинградской, Тамбовской областей, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Адыгея, Марий Эл и других российских регионов.

Предложения по развитию туризма для пенсионеров высказали в выступлениях председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов и руководитель Агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина.

На мероприятии также было отмечено, что в целях развития туризма для пенсионеров необходим запуск федерального проекта «Туризм в интересах старшего поколения», направленного на организацию межрегионального обмена туристскими группами пожилых граждан.

Для круглого стола был подготовлен проект резолюции, содержащий анализ проблем в сфере туризма для лиц старшего возраста и рекомендации. Документ буден доработан и направлен в межведомственную рабочую группу по разработке Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста в целях учета предложенных мер при разработке проекта Стратегии.

По официальной статистике численность населения старше трудового возраста в России — более 30 млн. человек. Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста, которая разрабатывается сейчас по поручению президента страны, предполагает, в частности, что туризм — эффективный способ оздоровления, улучшение качества жизни и социализации старшего поколения россиян.

Участники круглого стола проанализировали ситуацию в сфере туризма для пожилых граждан, обсудили, какие меры необходимо принять для развития этого сегмента рынка, как повысить доступность путешествий для пенсионеров и какой турпродукт им наиболее интересен.

В завершении круглого стола было подчеркнуто, что несмотря на существующие проблемы туристской отрасли очевиден большой потенциал развития туризма для пожилых граждан. Участники круглого стола попросили «Единую Россию» обратить внимание на существующие проблемы туристской сферы и содействовать их решению.

Важно отметить, что работа над данной темой будет продолжена в рамках деятельности Социальной платформы Партии, что будет способствовать выработке новых законодательных решений.

 

 

p.s. Социальная платформа является добровольным объединением единомышленников, являющихся членами или сторонниками всероссийской политической партии «Единая Россия», осуществляющими выработку позиции партии по общественно значимым вопросам и координацию реализации федеральных партийных проектов. Участие в деятельности Социальной платформы принимают члены партии и ее сторонники выразившие поддержку целям и задачам платформы или ее конкретным мероприятиям.

Целью деятельности Социальной платформы является учет мнений и взглядов различных социальных групп, являющихся ее целевой аудиторией, при обсуждении актуальных проблем и формировании предложения для выработки позиции партии по общественно значимым вопросам.

Основные задачи Социальной платформы:

выработка предложений по решению актуальных вопросов общества, в том числе предложенным президиумом генерального совета партии «Единая Россия»;
проведение дискуссий по вопросам, предложенным президиумом генерального совета, для последующей выработки единой позиции партии;
оказание содействия в реализации федеральных партийных проектов, закрепленных за Социальной платформой решением президиума генерального совета партии.
Координатор Социальной платформы:

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК - заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия»


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.