Крым подводит туристические итоги - спустя год после вхождения в состав России

Крым подводит туристические итоги - спустя год после вхождения в состав России

17.03.2015

За истекший год крымчане не только добились ощутимых успехов в туристическом секторе, разобрались со многими проблемами, которые мешали развитию отрасли, но и серьезно подумали над тем, как привлечь к себе в гости еще большее количество отдыхающих.

Туристическая отрасль Крыма за год пребывания в составе РФ претерпела серьезные преобразования, как в качественном, так и структурном формате.

Изменился национальный состав отдыхающих, а вместе с ним поменялись и взаимоотношения между туристами и коренными жителями, из-за политической обстановки снизились туристические потоки, но стали прорисовываться реальные положительные перспективы развития, осложнение транспортной доступности на полуостров подтолкнуло к поиску новых логистических схем и совершенствованию транспортных систем.

Туристические прогнозы и реалии

Власти Крыма докладывали, что в 2013 году на полуострове отдохнуло более 6 миллионов туристов, из них 65% составили граждане Украины, 20% — гости из России, 15% — из других стран.

Готовясь к сезону 2014 года, крымчане отмечали, что готовы принять не меньше отдыхающих, но учитывая различные обстоятельства, в том числе политические и транспортные, все готовились к резкому сокращению потока туристов, особенно из Украины. Весьма вероятно, что если бы не было преград со стороны киевских властей, которые считают Крым оккупированной территорией, то потенциальный украинский турист, отдыхавший в Крыму десятилетиями, непременно приехал бы снова.

Этого не случилось, тем не менее, жители полуострова старались как можно быстрее адаптироваться к новым условиям и усиленно готовились к высокому сезону. Со стороны экспертов звучали различные прогнозы, самый смелый из которых сводился к сумме в 3 миллиона туристов. На фоне этого особенно приятно было узнать, что к концу первого года в составе РФ Крым посетило более четырех миллионов гостей из разных стран, из них более 200 тысяч человек стали гостями Севастополя.
По словам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, в высоком сезоне 2015 года полуостров планирует принять на 50% больше авиапассажиров в аэропорту "Симферополь" и вдвое больше гостей, прибывающих через Керченскую переправу. Изменения в логистике, вероятно, позволят добиться серьезной позитивной динамики в увеличении количества туристов.

Согласно отчету Министерства курортов и туризма Республики Крым, предоставленному РИА Новости Федеральным агентством по туризму, 80% всех туристов полуострова в 2014 году составили россияне. В целом новые для страны курортные зоны посетили соотечественники из 34 регионов, хотя были гости из Украины, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Турции, Армении и Узбекистана.

Какие регионы Крыма предпочитали туристы

На основе анализа еженедельных оперативных данных туристских регионов Крыма об отдыхающих и заполняемости санаторно-курортных учреждений туристские предпочтения по регионам Крыма (не считая Севастополя) распределились следующим образом. Первое место в рейтинге заняла Ялта, где отдохнуло 39% приезжих, далее следует Алушта (17%), третью позицию закрепила за собой Евпатория (16%), Феодосийско-Судакский регион занял четвертое место (9%), в Саках побывало 7% туристов.

Подробная статистика

По данным социологических исследований по вопросу изучения потребительского спроса и качества обслуживания в Республике Крым, проведенных в 2014 году по заказу министерства, среднее количество дней пребывания одного туриста в Крыму в 2014 году составило 13 дней, а средняя стоимость одного койко-дня в здравницах — 1,4 тысячи рублей, что включало в себя стоимость проживания, питания и лечения.

Средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и гостиничных предприятий за июнь-сентябрь по Крыму составила 40%, за июль-август — 44% (загрузка детских учреждений отдыха и оздоровления, отдельных здравниц по регионам в сезон превышала 70-80%. При этом в специализированных здравницах городов Саки, Евпатория и Большая Ялта заполняемость достигала стабильно 95-100%.

Относительно востребованности работающих коллективных средств размещения республиканской формы собственности можно сказать, что она составила 54,5 % (в июне — 47,1%, июле — 64,5%, августе- 65,4%, сентябре — 41,1%).
С особой гордостью крымчане отрапортовали, что в целом в ноябре-декабре средняя загрузка работающих средств размещения составила 50%, тогда как в прошлом году за аналогичный период этот показатель не превышал 30-35%.

Благодаря программе Правительства РФ по оздоровлению льготной категории граждан, впервые за последние 23 года в четвертом квартале работающие здравницы были заполнены на 100%.

Экономическая эффективность туризма

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым за 11 месяцев 2014 года, даже без учета Севастополя, налоговые поступления в бюджет от туристской отрасли составили около 1,42 миллиарда рублей.

Не смотря на то что точные данные за истекший год поступят несколько позже, власти Крыма уверены, что налоговые поступления в бюджет от субъектов туристской отрасли республики по итогам 2014 года составят более 1,5 миллиардов рублей.

Новые туристические проекты

За истекший год крымчане не только добились ощутимых успехов в туристическом секторе, разобрались со многими проблемами, которые мешали развитию отрасли, но и серьезно подумали над тем, как привлечь к себе в гости еще большее количество отдыхающих.

За это время были разработаны новые рекреационные кластеры для шести регионов нового субъекта. Кластер "Детский отдых" в Евпатории станет общенациональным центром семейного оздоровления, кластер "Лечебно-оздоровительный отдых" в Саки получит современную инфраструктуру грязелечебного курорта, район озера Чокракское превратится в бальнеологический лечебно-оздоровительный комплекс, круглогодичный горнолыжный комплекс с сетью канатных дорог появится в Бахчисарайском районе, кластер "Черноморский" преобразится в центр экстремального, археологического и автотуризма, а в Коктебеле займутся продвижением активных видов туризма.

Новые зоны туристической активности появятся не сразу, но жители полуострова уверены, что справятся с этой программой до 2020 года.

Крым вошел в состав РФ около года назад по результатам проведенного 16 марта прошлого года референдума, более 96% участников которого высказались за присоединение региона к России.

РИА Новости 

http: //ria. ru/ tourism/ 20150313/ 1052452011.html#ixzz3Ucrs8bxe

p.s. мы провели исследование рыка на тему "Отдых и туры в Крым из Горно-Алтайска". По состоянию на момент публикации статьи, информации о наличии каких либо готовых предложений не обнаружили, есть лишь информация о намерениях следующих предприятий:
Алтай-инфо, туристическая компания
Россия, Горно-Алтайск, Эркемена Палкина, 5 - 212 офис; 2 этаж; гостиница Горный Алтай
Тел.: (38822) 2-74-98
 
Агуна, туристическая фирма
Россия, Горно-Алтайск, Григория Чорос-Гуркина, 39/8 - 313 офис; 3 этаж
Тел.: 8-923-661-40-13
 
S7 airlines, ОАО Авиакомпания Сибирь
Россия, Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 51 - 1 этаж
Тел.: 8-800-200-00-07
 
Клуб Путешествий, туристическое агентство
Россия, Горно-Алтайск, Григория Чорос-Гуркина, 39/12 - 205 офис; 2 этаж; ТОЦ Магнит
Тел.: 8-923-664-04-40
 
1001 Тур, туристическое агентство
Россия, Горно-Алтайск, Григория Чорос-Гуркина, 39/12 - 201 офис; 2 этаж; ТОЦ Магнит
Тел.: 8-913-991-79-09

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.