Новый Крым, как спустя год живут и зарабатывают местные предприниматели туризма.

Новый Крым, как спустя год живут и зарабатывают местные предприниматели туризма.

16.03.2015

А что же самая известная отрасль Крыма — курортная, за год потерявшая более трети клиентов? «Это был худший год на моей памяти, — рассказывает директор небольшого санатория, находящегося недалеко от Евпатории. — Иногда в коридорах повисала тишина, и не верилось, что я на работе, а за окном начало лета». У Сергея Кулика в Кацивели также небольшой гостиничный комплекс «Яхонт» на 26 мест. В прошлом году, по словам предпринимателя, его оборот упал в пять раз. О серьезном падении количества гостей РБК рассказали еще несколько менеджеров пансионатов и санаториев, приехавших в Ялту на профильную выставку.

Прошлогодние результаты — 3,8 млн человек против 5,9 млн в 2013 году — известны давно. Часть туристов заместили командированные с материка, напоминает Татьяна Пикалова из «Яблока»: «Думаю, и в этом году так будет». «Ни для кого не секрет, что в санатории и пансионаты, особенно в те, что были национализированы, нагнали пенсионеров, инвалидов и детей, — кипятится житель Судака. — Частникам было тяжелее, а жителям, тем, кто обслуживает сектор, и вовсе беда: кошельки у льготников, понятное дело, битком не набиты».

Кому принадлежат курорты Крыма

Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко категорически не согласна: по ее данным, в 2014 году из 3,8 млн человек по специальным оздоровительным программам полуостров посетило всего 300 тыс. человек. Новый сезон определенно будет лучше, считает министр, и ее слова, как мантру, произносят менеджеры крымских санаториев и пансионатов. Хотя и понимают, что пока не построен мост через Керченский пролив, даже расширение симферопольского аэропорта не поможет компенсировать падение спроса.

Свои слова Юрченко подкрепляет статистикой: за два первых месяца этого года в Крыму отдохнуло около 210 тыс. человек — вдвое больше, чем в январе-феврале 2014 года. Кроме того, уже очевидно, что нужно гостям: большинство людей, приезжающих на Южный берег Крыма, предпочитают останавливаться в объектах уровня 4 и 5 звезд, то есть прежде всего востребован именно элитный отдых, подчеркивает министр курортов и туризма республики.

Действительно, у четырехзвездочной «Ялты-Интурист» — крупнейшей гостиницы на побережье (более 2500 мест), по словам замдиректора комплекса Андрея Атанова, количество посетителей в прошлом году выросло в среднем на 5–10% по сравнению с 2013 годом. Всего в течение года «Ялта-Интурист», принадлежащая российскому девелоперу и владельцу кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александру Куликову, приняла около 120 тыс. человек. Но сколько гостиница заработала, ее сотрудники не раскрывают. «Мы работаем круглогодично: если летом это в основном семейный, курортный отдых, то осенью-весной — деловые мероприятия, фестивали, конкурсы», — рассказывает Атанов. Только в этот «низкий» сезон менеджеры «Ялты» провели 170 мероприятий различного формата.

В льготных программах, уверяет Атанов, комплекс не участвует: «Мы абсолютно коммерческая структура, нам это не нужно». Впрочем, среди крупных клиентов «Ялта-Интуриста», несколько госкомпаний. Например, ВТБ и «Росатом», которые, как следует из данных об их госзакупках, осенью 2014 года проводили там совещания с руководителями региональных подразделений банка и конференцию руководителей кадровых служб организаций госкорпорации.

В «Ялте-Интуристе» сезон уже открыт: гостям доступны сразу три бассейна с морской водой — олимпийская вода (с температурой +28С), прыжковый и детский. Сколько денег вложено в строительство и реставрацию, компания не раскрывает.

«В этом году мы ожидаем 10–15-процентное увеличение количества гостей», — делится менеджер. В этом случае вырастут и доходы: стоимость номеров (действующий ценник на стандартный номер на двоих — от 3800 до 7500 руб. в сутки в зависимости от сезона) повысится на те же 10–15%.

На вопрос «Примет ли «Ялта-Интурист» Путина со всем окружением?» Атанов уверенно отвечает «Да!» Самый дорогой номер в «Ялте» - люкс «Студио» - стоит от 13200 до 20900 руб. при трехместном размещении в зависимости от сезона. В нем можно жить круглосуточно, никуда не выходя, уверяет менеджер. А прошлым летом ради развлечения дорогих гостей на территории комплекса появился контактный зоопарк. «Можно подойти и обезьянку потрогать, - улыбается Атанов. - Я вам больше скажу: не в каждом крупном зоопарке в ассортименте есть один-два гиббона, а у нас их четыре!

Ялта, море, дипломаты

«Ну я вообще Крым с юности люблю», — объясняет свой интерес к спорному полуострову управляющий директор группы Arbat Capital Алексей Голубович. В Крыму одна из компаний группы на деньги инвесторов построила элитный жилой комплекс. Землю общей площадью 3 га под строительство апартаментов удалось арендовать под Ялтой, рядом с Ливадийским дворцом, где проходила Ялтинская конференция 1945 года, поэтому комплекс назвали звучно — «Дипломат». Неподалеку в феврале этого года открыли скандальный памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю работы Зураба Церетели. Здесь же, на побережье, находятся существующие с советских времен госдачи под порядковыми номерами 1 и 2, санаторий «Нижняя Ореанда», построенный на месте бывшего дворца Николая I, первого имения династии Романовых в Крыму.

Строительство восьми корпусов «Дипломата» общей площадью 46 тыс. кв. м началось в 2012 году. «Крым до воссоединения с Россией — это полусамостоятельное государство внутри Украины, — рассуждает Голубович. Абсолютно все всегда за все просили денег. Мы избежали болота коррупции только потому, что работали через британскую компанию с украинской «дочкой». Нас решили не трогать, решив, что мы совсем «евросоюзовские» и можем куда-нибудь нажаловаться в случае чего».

Переориентация на Россию повлияла даже на отделку квартир в «Дипломате». «При Украине мы продавали апартаменты богатым чиновникам или людям, близким к власти, — поясняет Голубович. — Когда вышли на рынок российского покупателя, поняли, что его вкусы более изысканны, нужна не такая яркая отделка, менее пафосная».

К началу событий на майдане основные строительные работы были завершены. «Это подхлестнуло спрос, — говорит Голубович. — Если до этого жилье у нас покупала, скажем так, состоятельная интеллигенция из России и Украины, то с начала Майдана начали приезжать чиновники из Киева, предприниматели из Донецка, Днепропетровска, которые считали Крым безопасной зоной».

Следующий скачок продаж пришелся на «крымскую весну». «Сразу после истории «Крымнаш», несмотря на то что в Крыму была чуть ли не военная ситуация, продажи резко пошли вверх», — говорит Голубович. Апартаменты стали покупать российские нефтяники, газовики и чиновники. На волне спроса в «Дипломате» подняли цены, но только на 10%, говорит руководитель отдела продаж ЖК «Дипломат» Иван Шариков. Теперь 1 кв. м стоит $3,8–8 тыс., средняя площадь апартаментов — около 100 кв. м. В среднем цены на недвижимость на южном берегу Крыма после присоединения к России повысились на 15–30%, говорит владелец агентства недвижимости «Ялта-Сити» Михаил Бычков. Цены на жилье экономкласса сейчас начинаются от $1,3 тыс. за 1 кв. м.

Всего в проект, по словам Голубовича, инвестировано около $85 млн. На начальном этапе это были средства зарубежных инвесторов. После присоединения Крыма к России их доли выкупили россияне, теперь комплексом через ООО «Добро-Плюс» владеет сам Голубович и партнеры, которых он не называет.

Окупаемость «Дипломата» серьезно затягивается: сейчас из 275 квартир продано 40%. Из-за падения рубля и военных действий на юго-востоке Украины продажи практически прекратились.

Россиянам, конечно, немного проще находить покупателей среди жителей «материка». Коренные крымчане только учатся работать на новом рынке сбыта.

Так что Крымская весна, теперь это не только цветущий миндаль, щебечущие наперебой птицы, слепящее глаза море и просыпающиеся набережные курортных городов, но и новая мировая история. 

«Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — так недавно объяснил прошлогодние события российский президент Владимир Путин.

Для крымчан эти слова наполнены особым смыслом. Год назад среди местных жителей было много скептиков, делится наблюдениями директор крымской розничной сети «Яблоко» Татьяна Пикалова. «Но потом начались все эти события на юго-востоке Украины, и мы поняли, что это очень хорошо для нас, что мы стали частью России, — продолжает она. — Конечно, сейчас много сложностей переходного периода, но все они преодолимы. Спасибо, что нет войны». «Юго-Восток [Украины] — это цветочки по сравнению с тем, что могло быть в Крыму. Крымско-татарский фактор плюс украинские националисты, которые к нам хотели переехать, и Крым был бы изолирован [от остального мира]», — еще более решителен мэр Судака Владимир Серов.

Выдержки из статьи Ксении Шамакиной и Елены Мязиной «Спасибо, что нет войны»: чем живут новые россияне
Подробнее на РБК:
http: //daily. rbc. ru/special /business /16/03/2015/550549ce9a79474207851a12

p.s. мы провели исследование рыка на тему "Отдых и туры в Крым из Горно-Алтайска". По состоянию на момент публикации статьи, информации о наличии каких либо готовых предложений не обнаружили, есть лишь информация о намерениях следующих предприятий:

Алтай-инфо, туристическая компания
Россия, Горно-Алтайск, Эркемена Палкина, 5 - 212 офис; 2 этаж; гостиница Горный Алтай
Тел.: (38822) 2-74-98
 
Агуна, туристическая фирма
Россия, Горно-Алтайск, Григория Чорос-Гуркина, 39/8 - 313 офис; 3 этаж
Тел.: 8-923-661-40-13
 
S7 airlines, ОАО Авиакомпания Сибирь
Россия, Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 51 - 1 этаж
Тел.: 8-800-200-00-07
 
Клуб Путешествий, туристическое агентство
Россия, Горно-Алтайск, Григория Чорос-Гуркина, 39/12 - 205 офис; 2 этаж; ТОЦ Магнит
Тел.: 8-923-664-04-40
 
1001 Тур, туристическое агентство
Россия, Горно-Алтайск, Григория Чорос-Гуркина, 39/12 - 201 офис; 2 этаж; ТОЦ Магнит
Тел.: 8-913-991-79-09

 

 

 

 

 

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.