Алтайский край ведет переговоры с туроператорами о создании пакетных туров

Алтайский край ведет переговоры с туроператорами о создании пакетных туров

25.02.2015

В след за Республикой Алтай и Алтайский край рассчитывает на свой «кусок пирога», пытаясь всеми доступными способами поднять въездной турпоток, причем существенную долю отводя организованному туризму. Договоренностью о пакетных турах в Алтайский край и как следствие – о постановке чартерных рейсов в Барнаул, может обернуться встреча губернатора края Александра Карлина и крупных федеральных туроператоров, которая состоится на этой неделе.

Губернатор Алтайского край Александр Карлин проводит встречу с туроператорами – участниками Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Предметом встречи является обсуждение возможности организации пакетных туров на Алтай, в том числе и вопрос чартерной авиаперевозки. Среди участников встречи ожидаются «Алеан», «Мультитур» и «Coral Travel». Напомним, что Ростуризм недавно «отчитался» о выходе в 2015 году на рынок внутреннего туризма крупных «пакетников» - таких как «Библио Глобус», «Пегас Туристик», «Coral Travel», «Анекс Тур» и «НТК Интурист». 

«В России ежегодно отдыхают на внутренних курортах примерно 40 млн наших граждан, примерно треть этого объема приходится на морские курорты, остальные распределяются по другим регионам», - привела статистику на пресс-конференции во вторник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По её мнению, Алтай имеет возможность «перехватить» весомую часть этого турпотока, особенно среди «зауральских» регионов. Во-первых, по словам эксперта, Алтай уже давно стал российским туристическим брендом. «Никому из наших туристов не приходится дополнительно объяснять, что за направление Алтай. Наша задача – прояснить вопрос, зачем туда ехать, как можно там отдохнуть и какие алтайские достопримечательности посмотреть», - пояснила Майя Ломидзе. По её словам в летнем сезоне 2015 года, когда из-за переориентации турпотока внимание к внутреннему туризму стало потребностью бизнеса, Алтайский край станет одним из перспективных направлений. «Со стороны властей мы видим внимание к сотрудничеству с турбизнесом, причём реальному сотрудничеству. С нами всегда готовы к диалогу, соответственно, мы можем ожидать появления традиционных пакетных туров не только в Республике Алтай, но и в Алтайском крае. 

Напомним, что пакетным туром называется полноценный турпакет, состоящий как из «наземки» (проживание в отеле), так и из перевозки. А именно с последний и были всегда проблемы для внутрироссийских направлений – регулярная перевозка была дорога, а чартерная – невыгодна и слишком рискова для турбизнеса, из-за чего туроператоры не включали её в турпакеты, отдавая вопрос приобретения авиа и ж/д-билетов на «откуп» самим туристам.

Карлин пояснил, в целом на турпоток Алтайский край «не жалуется». «За пять лет мы зафиксировали прирост турпотока на 35%. И даже в прошлом году, не самом удачном для Алтая из-за сильнейшего наводнения, общее число туристов составило 1 млн 620 тысяч человек». При этом более 70% турпотока обеспечивают ближайшие области. Что касается инфраструктуры, то в целом туристов готовы принять 249 гостиниц Алтайского края и 44 санатория, плюс семь специализированных детских объектов. Как отметил чиновник, согласно статистике, наиболее востребованным оказывается санаторно-курортный отдых, на втором месте – событийный туризм, в основном собирающий гостей из ближайших регионов, а на третьем месте – активные маршруты. Кроме того, на юге Алтайского края в Алтайских горах есть возможность предложить экологический туризм, экстремальный туризм и т.д. При этом загрузка гостиниц наиболее известного курорта на Алтае - «Белокурихи», достигает в сезон 80%.

Основной проблемой для развития туризма в Алтайском крае глава региона видит в первую очередь перевозку. «Наша главная задача – решить вопросы транспорта. Допустим, из Москвы в Барнаул сейчас летает 5 рейсов в день, и по нашим оценкам этого явно недостаточно. В частности, такими авиалиниями как минимум можно было бы связать Барнаул со всеми российскими городами-миллионниками», - отметил Александр Карлин. Кроме того, Алтайский край рассчитывает и на программу государственного субсидирования, аналогичную рейсам на Дальний Восток и в Крым.

Сотрудничество с туроператорами также поможет решить вопрос транспортной доступности. «Мы готовы к сотрудничеству с туроператорами. Наш аэропорт является акционерным обществом, контрольный пакет которого принадлежит краю. Таким образом, мы готовы сотрудничать с чартерными программами, обеспечивать режим им благоприятствования и минимизацию платы за обслуживание», - подчеркнул Александр Карлин.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.