Идет война компроматов раскрывающая финансовый хаос в сферах близких к Ростуризму.

Идет война компроматов раскрывающая финансовый хаос в сферах близких к Ростуризму.

24.02.2015

Идет активаня война компроматов вокруг ассоциации «Турпомощь» и в сферах, близких к Ростуризму. То, что на поверхности, – серия проверок, прошедших недавно в упомянутой ассоциации: прокурорская, налоговая и минкультовская. То, что скрыто от внешнего мира, – обмен жалобами и обвинениями в коридорах власти. А кульминацией станет общее собрание членов «Турпомощи», которое должно состояться в апреле. Там будут переизбираться директор, наблюдательный совет, ревизионная комиссия. И по итогам станет ясно, кто кого. Учитывая важную роль «Турпомощи» в эвакуации туристов и координировании деятельности участников рынка при наступлении ситуаций, когда туроператоры не могут справиться со своими обязательствами, затянувшееся противостояние между руководством ассоциации и Ростуризмом – весьма негативный фактор. 

Когда в «Турпомощи» согласья нет

Тот факт, что среди первых лиц «Турпомощи» согласья нет, очевиден даже для посторонних. Председатель наблюдательного совета, глава Ростуризма Олег Сафонов на всех уровнях говорит о финансовом хаосе, отсутствии бухучета, непрозрачности ассоциации – и, естественно, ответственность за это возлагает на ее директора Вячеслава Басова. Басов ответных заявлений не делает, все замечания со стороны наблюдательного совета без возражений соглашается исполнять – и принимает многочисленные проверки со стороны различных инстанций.

Причиной для проверки со стороны Министерства культуры стало письмо, направленное г-ном Сафоновым непосредственно министру Владимиру Мединскому. В Генпрокуратуру тоже обратился глава Ростуризма, но не голословно, а ссылаясь на показания членов «Турпомощи» – трех туроператоров с Дальнего Востока. Директора компаний «Амуртурист», «Интур-Благовещенск» и «ДВ Феникс» направили Олегу Сафонову жалобы, суть которых сводится к тому, что дирекция «Турпомощи» не информирует их о своей работе и вообще ведет деятельность непрозрачно.

Надо отметить одно совпадение: упомянутые письменные жалобы поступили в Ростуризм после того, как замдиректора «Турпомощи» Александр Осауленко (который, судя по внешним признакам, находится в неких противоречиях с Басовым) в очередной раз летал на Дальний Восток для участия в собрании регионального отделения РСТ. По совместительству он является вице-президентом РСТ.

Выводы Прокуратуры

Так или иначе, Генпрокуратура по просьбам трудящихся проверила «Турпомощь», привлекла к этому еще представителей налоговых органов, и вчера стало известно, какие обнаружены нарушения.

Первое: отчет о работе за 2013 г. не опубликован на сайте «Турпомощи». Второе: ассоциация подавала в страховые компании, являвшиеся гарантами ответственности туроператоров-банкротов, заявления о возврате средств, потраченных на эвакуацию пострадавших клиентов, но требовала меньше денег, чем в реальности расходовала из компенсационного фонда.

Редакция TourDom обратилась за комментариями к директору «Турпомощи» Вячеславу Басову. По поводу отчета выяснилось, что он был опубликован на сайте в разделе «новости», а не в разделе «документы». Г-н Басов признал: это непорядок, нарушение будет устранено. Что касается сумм, запрашиваемых у страховщиков: в соответствии с установленным регламентом, ассоциация обращалась к ним в 30-дневный срок после ЧП, а взаиморасчеты с авиакомпаниями зачастую происходили позже. Теперь надо отправлять бумаги с уточненными суммами. Впрочем, денег «Турпомощь» из этого источника все равно не дождется: даже потребители получили какие-то символические выплаты, и фингарантии уже исчерпаны.

Итак, ни представители Генпрокураторы, ни налоговики серьезных нарушений в ассоциации не выявили. Что, вообще говоря, странно – если поискать, то везде можно что-нибудь обнаружить. Эксперты из Министерства культуры тоже устно дали положительное заключение. Таким образом, заявления о непрозрачности и финансовом хаосе в «Турпомощи» пока не подтверждаются.

Кто развалил РСТ на Дальнем Востоке?

Тем временем сгущаются служебные тучи уже над Александром Осауленко. С того же Дальнего Востока на него поступила жалоба в руководство центрального отделения РСТ. Г-на Осауленко обвиняют в том, что он фактически развалил деятельность ассоциации в регионе. 

Напомним, что это не первый общественный выпад против Александра Осауленко. Прошлой осенью на сайте движения «Бестурпомощь» было сделано заявление, что он летает на Дальний Восток за деньги «Турпомощи», а фактически по своим делам, якобы у него там своя турфирма – ДВМТК. Кроме того, по мнению лидеров «Бестурпомощи», недопустимо г-ну Осауленко совмещать бизнес, работу в РСТ и «Турпомощи». Ну и в довершение всего – общественного деятеля обвинили в том, что во время туристических банкротств он не участвовал в урегулировании ЧП, а летал в командировки на малую родину и за границу. 

Пока в центральном РСТ решают, что со всем этим делать, в Ростуризме подготовили положительную характеристику на Александра Осауленко. Очевидно, что административная поддержка у него имеется.

Капитуляция невозможна

Итак, по косвенным признакам вырисовывается следующий расклад: Олег Сафонов & Александр Осауленко VS Вячеслав Басов.

Понятно, что глава Ростуризма заинтересован иметь на посту директора «Турпомощи» лояльного к нему человека. И, казалось бы, для Басова было бы проще уйти – сколько можно отбиваться от проверок? Но он упорствует. Возможно, если бы его попросили по-хорошему искать себе другое место, он бы и не сопротивлялся: должность рулевого ассоциации все же не медом намазана. Но его обвиняют в финансовых злоупотреблениях, и признать справедливость таких заявлений – означает поставить крест на дальнейшей карьере. Так что Басову остается только бороться.

Хорошо еще, что в разгар всех этих интриг в отрасли стоит относительное затишье, нет пока новых банкротств. Иначе «Турпомощь» и Ростуризм, со всеми их внутренними противоречиями, могли бы и не справиться с урегулированием очередного ЧП.

Итоги противостояния станут понятны весной после общего собрания «Турпомощи», на котором Вячеслава Басова либо переизберут на должность директора, либо заменят его – на того же Александра Осауленко. Или на кого-то другого.

Автор: Наталья Меньщикова 
HotLine.Travel


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.