В Горно-Алтайске впервые готовятся к проведению "Чагасленицы"

В Горно-Алтайске впервые готовятся к проведению "Чагасленицы"

21.02.2015

Алтайский новый год Чага Байрам и праздник Масленица пройдет в предстоящее воскресенье, 22 февраля, не в Еланде, как сообщалось ранее, а на центральной площади Горно-Алтайска. Об этом сообщил глава региона Александр Бердников на заседании правительства.

Напомним, ранее празднования и гуляния планировалось провести на окраине города в урочище Еланда. Это первая в истории региона попытка объединить алтайский и русский праздники и провести их в одном месте и в одно время. Инициатива нашла как сторонников, так и противников. Сегодня на совещании в Госсобрании спикер Иван Белеков, говоря о предстоящем празднике, назвал его символичным. Спикер полагает, что инициатива еще больше укрепит взаимопонимание между двумя народами, поможет дальнейшему единению культур.
 

Праздник начнется в 11:00. В рамках праздника гостей ожидают «Алтай курдын кӧрӱзи» (конкурс традиционного алтайского благопожелания, обряд гостеприимства), «Чайдын амтаны – Чага байрамда» («Вкус чая на Чага-Байраме» — чайная церемония по традициям алтайского народа), конкурсы Эҥ узун тулуҥ, Сагал – Эр улустын кӧрӱ-маргааны («Длинная коса – девичья краса» и конкурс бородачей), а также «Jымжак туулагым» (катание на шкурах с горы).
 

Также гостям представят конкурсы, игры, состязания на главный приз Масленицы. В рамках конкурса «Играй, гармонь, свисти» запланировано состязание гармонистов и конкурс частушек, конкурс художественного свиста под баян. Баянисты будут меряться силами в состязании «Виват, баян!».

В рамках конкурса «Шелкова бородушка» будут искать обладателя самой длинной и красивой бороды. Жителей также ожидает интересный конкурс веснушек под названием «Поцелуй солнца», а в финале – сожжение чучела Масленицы.

p.s. в блогосфере Горного Алтая уже придумали название новому объединенному празднику прозвав его «Чагасленицей».


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.