В этом году соотечественники стали чаще путешествовать внутри страны.

В этом году соотечественники стали чаще путешествовать внутри страны.

23.01.2015

Новогодние каникулы 2015 года россияне провели не так, как обычно. Опросив несколько крупных компаний, работающих в сфере услуг, РБК выяснил, что в этом году соотечественники стали чаще путешествовать внутри страны, меньше разговаривать по телефону и экономить, но зато не утратили желания развлекаться.

Жители российских городов-миллионников остались на новогодние праздники дома, сообщила в четверг исследовательская компания Synovate Comcon. По ее данным, число тех, кто провел все праздники у себя дома, выросло по сравнению с предыдущими праздниками с 56 до 67%. Поездками в другие города ограничились 14% россиян (в прошлом году – 21%), на дачу или в деревню – 25% (в прошлом году – 25%). На зарубежные поездки денег хватило у 6% опрошенных, хотя в прошлом году за границу съездили 16% жителей крупных городов. О перераспределении в пользу внутренних перевозок в новогодние праздники говорят и представители компаний – продавцов авиабилетов. По данным сервиса Aviasales, если на перелеты внутри страны в новогодние праздники 2013–2014 годов приходилось 38% всех продаж сервиса, то в праздники 2014–2015 годов – уже 43%. При этом топ-10 самых продаваемых направлений возглавил Сочи, в то время как в прошлом году лидировал Бангкок. Помимо столицы Таиланда в топ-10 среди зарубежных городов вошел только Тель-Авив, а европейские города – Стамбул, Барселона и Мюнхен – покинули список самых популярных направлений. За пределами новогодних праздников в продажах зарубежные направления представлены еще меньше, там «сплошной Симферополь», полеты в который за год выросли в шесть раз при росте аудитории сервиса на 70%, говорит представитель Aviasales Янис Дзенис.

По данным, которые приводит директор по развитию международного туристического онлайн-агентства Anywayanyday Евгений Шухлин, в период нынешних новогодних каникул соотношение продаж по внутренним и международным перелетам составило 35 и 65%, в то время как в 2013 году – 15 и 85% соответственно. Как и у Aviasales, cамым популярным городом у пользователей Anywayanyday в период каникул был Сочи, также в топ-5 популярных направлений вошли российские города Минеральные Воды, Санкт-Петербург и Симферополь, единственным европейским городом, который попал в топ новогодних направлений стал Мюнхен. В конце 2013 года среди наиболее популярных направлений с вылетом в новогодние каникулы преобладали европейские города, а Сочи был единственным российским городом, указывает Шухлин. 

По данным сервиса OneTwoTrip, с учетом изменений в численности клиентской базы рост продаж авиабилетов в период с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года составил 40%, сообщил РБК представитель компании. Как и у других сервисов, перевозки в эти даты перераспределились в пользу внутренних рейсов: доля зарубежных упала с 61 до 44%, внутрироссийские перелеты выросли с 39 до 56%.

О снижении зарубежных поездок говорит и статистика МТС: вслед за сокращением общего числа выезжающих за рубеж россиян количество пользователей международного роуминга в новогодние праздники (15 декабря 2014 года – 15 января 2015 года) сократилось на 25%, сообщил представитель компании Дмитрий Солодовников. Сократились и объемы звонков и отправленных сообщений в международном роуминге – на 26 и 28% соответственно, зато объем интернет-трафика вырос на 23%. Ранее аналогичные данные были представлены и по России: в новогоднюю ночь пользование мобильным интернетом абонентами компании выросло в 1,8 раза, до 1,7 петабайта (в 1 Пб более 1 млн Гб), в то время как объем голосовых услуг и СМС-сервисов почти не изменился (762 млн звонков и 220 млн СМС). У «ВымпелКома» немного другая статистика: поток его клиентов за рубеж в каникулы сократился на 14%, однако потребление голосовых услуг в среднем на одного абонента выросло на 24%, а вот дата-трафик вырос более чем в два раза по сравнению с прошлогодним периодом, сообщила представитель компании Анна Айбашева. В дальнее зарубежье выехали почти на четверть меньше клиентов, чем годом ранее, говорит представитель «МегаФона» Алия Бекетова, сопоставимо уменьшился и объем голосового трафика. При этом объем передачи данных в роуминге увеличился, добавляет она.

В новогодние праздники россияне стали меньше тратить за границей. По данным Альфа-банка, покупательная активность россиян – клиентов банка за рубежом упала как в денежном, так и в количественном выражении: сумма покупок снизилась на 40% (с учетом электронной коммерции, без нее снижение еще более драматично – минус 44%), число покупок стало на 20% меньше. «Нет ни одной страны, где бы оборот в наземном эквайринге [покупки в магазинах с использованием кредитных карт] вырос», – говорит директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин. Количество клиентов Ситибанка, совершивших транзакции по кредитным картам (не включая дебетовые карты) в торговых точках за рубежом в период с 1 по 12 января, сократилось в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 36%, сообщил РБК руководитель департамента CRM Банка Дмитрий Коловский. 

У ВТБ24 за время новогодних праздников 2015 года траты по картам клиентов за рубежом сократились на 40% по сравнению с прошлым годом, до 1,6 млрд руб. При этом за январские праздники внутри страны россияне потратили 6,3 млрд руб., в прошлом году эта цифра составила 4,8 млрд. Согласно статистике ЮниКредит Банка, которую сообщил РБК представитель банка, в период с 20 декабря по 10 января объемы операций клиентов банка в России выросли на 33%, но при этом объем операций клиентов за рубежом снизился на 7%. 

После рекордных трат в декабре в январские праздники компании не увидели продолжения бума. По словам гендиректора компании «Техносила» Ильи Тимченко, в целом по сети падение выручки в первые две недели года составило более 15% по отношению к предыдущим новогодним праздникам. Рублевая выручка сети обувных магазинов «Эконика» в январе упала на 13% по сравнению с прошлым годом, на 18% упала и посещаемость торговых точек, говорит вице-президент и совладелец сети Сергей Саркисов. В то же время со снижением числа посетителей стало больше целевых покупок. «Кто не имеет возможности покупать, не ходит. У кого есть деньги, приходят целенаправленно купить. Так происходит чаще, чем раньше», – говорит Саркисов. 

По данным исследовательского подразделения компании Watcom, хотя поток посетителей московских торговых центров в первые недели января был ниже, чем в прошлом году (-8,6% в первую неделю и -3,9% во вторую), снижение было менее значительным, чем до Нового года (в среднем -12,6% в последние четыре недели года). Это может свидетельствовать, что москвичи не поехали за рубеж, это отразилось на их времяпрепровождении в торговых центрах, указывает партнер по исследованиям Watcom Мария Вакатова. 

По данным Synovate Comcon, россияне в прошедшие праздники дарили меньше подарков как родственникам (71% против 76% годом ранее), так и друзьям и коллегам (55 и 29% против 66 и 41% соответственно).

В то же время продажи онлайн-магазинов в праздники продолжили расти. «Январские праздники этого года для «Ситилинка» мало чем отличались от прошлого года, – говорит директор по маркетингу электронного дискаунтера Роман Сычев. – После декабрьского ажиотажа в январе продажи вошли в обычное рабочее русло – 1–10 января все было ровно и спокойно. Единственное, что могу отметить, – рост продаж начала 2015 года составил 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Представитель онлайн-ретейлера Ozon.ru сообщил РБК о 50-процентном росте трат в новогодние каникулы по сравнению с предыдущим годом.

В первую неделю января трафик на сайт «Юлмарта» вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но продажи по сравнению с прошлогодним январем находятся на более низком уровне, сообщил РБК представитель компании Александр Левкин. В компании считают, что это произошло из-за того, что, ожидая дальнейшего роста курса доллара, россияне скупили технику в декабре, и теперь покупатели занимают выжидательную позицию. «Юлмарт» ожидает восстановления спроса к гендерным праздникам 14 февраля, 23 февраля и 8 марта, говорит Левкин. 

Продажи в первой декаде января выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщил РБК основатель продающего скидки и купоны сайта «Биглион» Олег Савцов. «Увеличение объемов я связываю скорее с приходом на «Биглион» большой группы новых партнеров из сферы HoReCa, чем с реальным положением дел в данном сегменте рынка», – говорит он. По его словам, среди аудитории сайта в новогодние праздники наблюдается смещение активности посетителей в сторону развлекательных мероприятий – хорошо продаются скидочные купоны на визиты в аквапарки, походы на экскурсии, выставки, поездки в загородные отели.

Изменения поведения оставшихся в России уловил и «Яндекс»: количество запросов про то, куда пойти в городе, в Москве в этом году выросло на 13%, а в Санкт-Петербурге – на 28% (с учетом корректировки на общий рост количества запросов к «Яндексу»). «Это может быть обусловлено не только тем, что меньше жителей этих городов уехали за границу, – считает представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. – Во-первых, в 2015 году новогодние праздники были длиннее. Во-вторых, может расти количество городских мероприятий на праздники и информированность о них горожан (люди узнают, что в городе есть куда пойти, и хотят делать это, а не просто сидеть дома). В-третьих, это может быть вызвано ростом внутреннего туризма (больше людей приезжают в Питер на праздники и ищут, чем там заняться)». В то же время количество пробок в столице не изменилось, уровень загрузки на этих новогодних праздниках был такой же низкий, как и в прошлые годы, говорит она. 

Одно из традиционных мест посещений москвичей – Парк Горького за каникулы посетили более 311 тыс. человек, треть из которых пришли покататься на коньках. Цифры сопоставимы с прошлогодними, говорит представитель парка. А вот в ВДНХ – наплыв посетителей: в новогодние праздники 2014–2015 годов выставку посетили 1,2 млн человек против 300 тыс. годом ранее. Правда, такой рост в самом выставочном центре объясняют с проведением благоустроительных работ в 2014 году: в ноябре прошлого года там был открыт крупнейший в мире каток с искусственным покрытием, а к праздникам там открылся дом Деда Мороза, куда в каникулы, по данным сотрудников выставки, заглянули 235 тыс. человек.

В то же время, по данным Comcon, россияне в прошедшие праздники не только реже ходили в гости (61% против 67% годом ранее), но и гораздо реже ходили в кино и театры (37% против 49% годом ранее), а также гораздо реже бывали в кафе и ресторанах (35% против 49% годом ранее). 
Однако по данным единой системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), оператором которой является Фонд кино, посещаемость кинотеатров в новогодние праздники 2015 года по сравнению с предыдущим годом выросла почти на 3 млн человек и составила 12,9 млн человек. На рост повлияло увеличение количества праздничных дней (девять в прошлом году, включая 31 декабря, 12 – в этом). По данным аналитического департамента Фонда кино, в новогодние праздники средняя стоимость билетов составила в среднем по стране 282 руб. за билет против 273 руб. в этот же период годом ранее. При этом сборы отечественного кино в сравнении с зарубежным значительно увеличились: его доля по посещаемости в праздники составила 46% против среднегодового уровня 2014 года в 18%. В 2014 году в новогодние праздники прокатывалось пять фильмов российского производства, а в 2015 – уже шесть.

Потребление стационарного интернет-трафика в новогодние каникулы по сравнению с прошлым годом почти не изменилось, говорят представители провайдеров. В новогоднюю ночь потребление трафика домашнего интернета традиционно снижается и восстанавливается на среднесуточном уровне в 250 Гбит/с к 3 января, пояснила РБК пресс-секретарь МГТС Ольга Фефелова. В целом же, по ее данным, объем интернет-трафика за новогодние праздники остался на уровне прошлого года в районе 3 петабайт в день. В период новогодних праздников объем трафика составил 150 Гбит/с, в этот же период прошлого года – 130 Гбит/с, однако рост связан с увеличением количества устройств с возможностью подключения к интернету, сообщил представитель «Акадо».

Подробнее на РБК


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.