Участники НАТО критикуют изменения в закон о туризме РФ

Участники НАТО критикуют изменения в закон о туризме РФ

22.01.2015

Участники регионального рынка считают, что законопроект содержат ряд новаций, введение которых, уничтожит весь легальный туристический бизнес.
 
Новосибирская ассоциация туристских Организаций (НАТО) направила в Законодательное собрание региона и в областное правительство свои предложения по внесению изменений в отраслевое законодательство. Ряд поправок в закон «Об основах туристской деятельности», разработанных Минкультуры, по мнению участников новосибирского рынка туристических услуг, уничтожит весь легальный туристический бизнес и повлечет новую серию массовых банкротств.

«Совет Госдумы в конце декабря направил текст законопроекта в регионы, в течение месяца у регионов была возможность представить свои отзывы о законопроекте», – говорит исполнительный директор НАТО Светлана Фоменко.

«Из самого названия проекта федерального закона следует, что его основной целью является повышение уровня защиты прав и законных интересов туристов. Однако суть предлагаемых изменений не отвечает заявленным целям», - говорится в отзыве НАТО на законопроект.

Представленный вариант законопроекта, по мнению участников ассоциации, содержит ряд новаций, введение которых, повлечет новую серию массовых банкротств, уход в тень или перевод бизнеса за рубеж. Кардинальное увеличение нагрузки на туроператоров, а также ряд других новаций не имеют механизмов реализации, и кроме того, являются явно избыточными и необоснованными.

В частности, критику вызвало увеличении размера финобеспечения туроператорской деятельности - до 3% процентов (на 2015 год), а с 2016 года 5% общей годовой цены туристского продукта.

«Это увеличение необоснованно завышено, - полагают турфирмы. - Расчет размера финобеспечения производится на основе данных об общей цене турпродукта за предыдущий год, в то время как уровень продаж в предстоящем году, очевидно, будет отличаться от результатов прошлых лет. Финобеспечение в таком размере объективно не является необходимостью. К тому же, предлагаемая норма, по мнению экспертов страхового рынка, является не реализуемой и не должна превышать 1,5-2 %».

Вместо финансового обеспечения, турфирмы предлагают, в частности, предусмотреть возможность возмещения убытков туристов (из-за неисполнения обязательств туроператором) из средств фонда персональной ответственности туроператора или вернуться к идее обязательного оформления расширенной страховки, включающей банкротство туроператора, за счет туриста.

Как сообщалось ранее, проектом предусмотрено, что для турфирм, занимающихся внутренним въездным туризмом, размер фингарантий останется неизменным - 500 тыс. руб.

Кроме этого, по мнению участников рынка, избыточным является новация, ограничивающая права турагента осуществлять реализацию турпродукта от своего имени. «Она не отвечает интересам конечных потребителей туруслуг, так как повлечет полное исчезновение турагентов – профессиональных участников рынка. В то время как, качество услуги, полученной потребителем, напрямую зависит от профессионального исполнения агентством своих обязательств», - говорит в письме НАТО. По данным ассоциации, летом этого года в Новосибирске работало порядка 25 -30 туроператоров и около 600-700 турагентств.

НАТО также отмечает, что введение фонда персональной ответственности туроператоров в том виде, в котором это сформулировано в представленном законопроекте, неисполнимо для большинства туроператоров. «Учитывая, что стоимость авиаперелета является, как правило, самой дорогой услугой в пакетном туре и составляет в среднем 60% от общей стоимости тура, размер фонда персональной ответственности туроператора должен быть установлен в сумме, достаточной для покрытия необходимых расходов и не более. Иначе подобную новацию нельзя считать экономически обоснованной», - считают участники ассоциации.

«Кроме того, требование о прогнозном показателе количества туристов на следующий год, исходя из показателей предыдущего года, в условиях сегодняшних экономических реалий можно назвать абсурдным. Уже сегодня спад выездного потока у туроператоров достигает 50% и более, туроператоры вынуждены массово сокращать программы и численность персонала. Принятие подобных положений повлечет новые значительно более массовые банкротства туроператоров», - говорится в письме НАТО.

«Предложения со всех регионов относительно поправок в закон «Об основах туристской деятельности» должны поступить на рассмотрение в Госдуму до 22 января. Планируется, что итоговое заседание по этому вопросу состоится в феврале», - говорит Светлана Фоменко.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.