Теперь Новосибирцы вместо зарубежного, выбирают отдых в Шерегеше и на Алтае

Теперь Новосибирцы вместо зарубежного, выбирают отдых в Шерегеше и на Алтае

16.01.2015

Туристический спрос переключился на внутренний рынок, однако это не восполнит потери отрасли, говорит глава «Регионального отраслевого союза туриндустрии» (РОСТ) Наталья Куцевол.

К концу 2014 года количество запросов на отдых в России увеличилось, а турпоток на внутренние направления среди жителей Новосибирской области возрос на 25-30%, указывала она ранее. По данным РОСТ, в общем турпотоке региона, спрос на зарубежные курорты упал на 40%.

В период новогодних праздников высоким спросом пользовался горнолыжный курорт Шерегеш и отдых на Алтае. При этом, если Алтай справился с потоком туристов ввиду конкурентной инфраструктуры, то Шерегеш не смог вместить всех желающих — за 9 дней января курорт принял 80 тыс. человек, хотя, по оценкам Куцевол, мог принять и больше. Впрочем, по данным, которые приводит Сибирский туристический портал, спрос на Шерегеш в этом году все равно был ниже, чем в предыдущий сезон – «тогда за первые шесть дней 2014 года посетили 95 тысяч отдыхающих».

Внутренние направления не смогли компенсировать туроператорам сокращение числа клиентов, вызванное экономической ситуацией. Текущий зимний период по количеству новогодних туров эксперт характеризует как провальный. «Спрос на новогодние туры резко упал, по сравнению с прошлым годом. Если еще три года назад новогодние туры начинали раскупаться в середине июля, то, например, на конец ноября прошлого года, продаж практически не было. Часть туров приобретается в последний момент - буквально, за пару дней до поездки», - рассказали в Новосибирской ассоциации туристских организаций.

По оценкам участников рынка, причина не только в удорожании зарубежных туров и изменении курсов валюты. Оттоку клиентов способствовало и массовое банкротство турфирм. Эксперты не исключают, что эта тенденция может продолжиться и в 2015 году - число турфирм в регионе может сократиться наполовину.

Средняя стоимость зарубежной поездки в новогодний период и на майские праздники в прошлом году составляла 35 тыс рублей, сейчас же тур на период майских праздников можно приобрести за 50 тыс рублей. «Цены продолжат расти, а доходы населения не увеличиваются пропорционально курсу валют», - предупреждают участники рынка.

Наталья Куцевол не берется однозначно прогнозировать будущий спрос на различные направления в весенний период, но отмечает, что популярностью продолжат пользоваться Таиланд и Турция, Европу же отчасти компенсируют Сочи и Крым — так, вылет из Новосибирска в Симферополь будет проходить шесть раз в неделю.

Проблема внутреннего российского туризма в том, что на фоне неразвитости инфраструктуры отечественные курорты продолжают оставаться дорогостоящими, указывает Куцевол. К тому же российский туризм всегда жил в период пиков — новогодние, майские праздники, детский отдых в период весенних каникул и все лето, объясняет она. Эксперт обращает внимание, что в России имеется множество привлекательных для туристов мест, но отсутствует экскурсионная составляющая и турпродукт, предполагающий полноценный туристический досуг, такой, как например, посещение туристических маршрутов Золотого кольца. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.