«Деловая Россия» указывает на большой потенциал развития ремесленничества в контексте формирования туристическо-рекреационных кластеров.

«Деловая Россия» указывает на большой потенциал развития ремесленничества в контексте формирования туристическо-рекреационных кластеров.

17.11.2014

13 ноября в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы проекта «Комфортная городская среда» и Агентства стратегических инициатив по вопросу развития ремесленничества, а также внесения изменений в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства», ФЗ «О занятости», Налоговый кодекс, и ФЗ «Об НКО». В заседании также приняли участие члены общественной организации «Деловая Россия», занимающейся поддержкой развития малого и среднего предпринимательства.

Как рассказал Генеральный директор АСИ по продвижению новых проектов Андрей Никитин, задача проекта «Новые ремесленники России: возрождение социального слоя ремесленников-предпринимателей» состоит в легитимации «ремесленного сектора» экономики и формировании современных ремесленных профессий, а в конечном итоге расширении профессиональных возможностей для молодежи.

Проект предполагает разработку и принятие федерального закона «О ремесленной деятельности в Российской Федерации», который создаст основу для институциализации ремесленных видов деятельности и ремесленного образования. Это позволит вывести из тени миллионы самозанятых граждан, даст им право на меры государственной поддержки, аналогичные предоставляемым предпринимателям, будет способствовать развитию внутреннего туризма. Кроме того, предполагается создать в регионах институты представительства ремесленников и объединить их в Ремесленную палату РФ.

«Ремесленники далеко не всегда предприниматели – это люди с определенными навыками и мышлением. Как следствие, имеются случаи, когда ремесленники отказывались от регистрации ИП только из-за сложности оформления документации и проблем с отчетностью», - заметил соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец, подчеркнув, что по оценкам Ремесленной палаты России количество ремесленников в стране достигает 5 миллионов человек.

Сопредседатель Московского областного отделения «Деловой России» Александр Делис в своем выступлении указал на большой потенциал развития ремесленничества в контексте формирования туристическо-рекреационных кластеров. «Предпринимательство в сфере ремесленничества является фактором формирования местных «брендов», развития внутреннего туризма, что, в свою очередь, позитивно сказывается на привлечении инвестиций на местный уровень», - подчеркнул Делис.

Председатель отделения «Деловой России» в Республике Алтай Вечеслав Кыдатов отметил важность разрабатываемого законопроекта для развития республики. «Данный законопроект позволит усилить государственную поддержку людям, занимающимся ремеслом, что в свою очередь, даст стимул для развития местного производства, позволит создавать новые и развивать уже имеющиеся бренды Горного Алтая, «продвигать» свою продукцию на общероссийский уровень. Думаю, это станет качественным результатом поддержки развития предпринимательства».

Этой позиции придерживаются специалисты из большинства регионов, называя закон о ремёслах «долгожданным» и качественным — «рождённым на основании предложений людей, которые много лет занимаются ремесленнической деятельностью». Закон, безусловно, ещё будет обсуждаться, однако уже его наличие — это прорыв. Участники заседания сошлись во мнении, что нельзя откладывать процедуру легитимизации ремесленничества, а потому надо как можно скорее доработать и принять обсуждаемый законопроект.

«Деловая Россия» призывает всех, кто занимается ремесленничеством, а также активных, неравнодушных людей Республики Алтай включаться в работу по данному законопроекту, поправки к которому можно направить по электронному адресу: https://docs.google.com/document/d/1m5E ... 9unmw/edit или на электронную почту %3Ea%2F%3C5000ps4000ps2000ps1000psovarptrofmok%3E%225000ps4000ps2000ps1000psovarptrofmok3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C

Пресс-служба АРРО «Деловая Россия»


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.