Заявление о путешествиях и транспортных перевозках с связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола!

Заявление о путешествиях и транспортных перевозках с связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола!

26.08.2014

«Оказалось, что раствор сохранял способность заражать новые растения, в воде либо яд (лат. virus - яд), либо некие сверхмалые существа, которых не видно в микроскоп - ассистент ботанической лаборатории Петербургской Академии Наук Дмитрий Ивановский, 1892 год" - так началась всемирная вирусология. При фильтрации препарата больных растений табака через фильтр, задерживающий бактерии, был открыт первый вирус – вирус табачной мозаики.

За прошедшее время человечеством сделан большой шаг в вирусологии и изучено около 6 тысяч вирусов, хотя это меньше 2 % (не трудно посчитать, что изучение вирусов идет со скоростью 0,016 % в год…… в мире существует, предположительно, около миллиона различных вирусов, они являются самой многочисленной биологической формой на планете).

Так уж устроена природа человечества, как ни странно называющего себя разумным (Homo sapiens), что во все времена оно придумывает и совершенствует любые возможности для уничтожения соперников, неугодных соседей, войск врага и т.д., не стали исключением из арсенала и вирусы.

В первой половине XX века сибирскую язву в качестве биологического оружия использовали как немцы, так и японцы, после чего программы по созданию биологического оружия начались в Великобритании и Соединенных Штатах.

С тех пор развитие медицины позволило лучше понять развитие болезнетворных микроорганизмов и то, как иммунная система человека борется с ними. И хотя эти открытия привели к созданию вакцин и лекарств, они также привели к дальнейшему развитию биологического оружия и созданию самых опасных биологических возбудителей болезней на планете. Ощущение, что сегодня многое в мире вирусов стало еще более запутаннее чем было в тот знаменательный день 1892 года, и кажется уже ни кто точно не знает, какие вирусы существуют и развиваются сами по себе, а какие стали результатом деятельности человека разумного.

С 1972 года разработка и использование биологического оружия считается незаконным благодаря подписанию конвенции о запрещении биологического оружия и Женевского протокола, но тем не менее необъяснимые вспышки вирусных заболеваний время от времени происходят, а причины, следствия и последствия остаются столь же загадочными как и природа возникновения самих вирусов.
 
……… ВНИМАНИЕ …….. совместное заявление ВОЗ, ИКАО, ACI, ИАТА ВСПТо путешествиях и транспортных перевозках с связи со вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола.

Современная вспышка болезни, вызванная вирусом Эбола (впервые острая вирусная больезнь была обнаружена в районе реки Эбола в сентябре 1976 года), началась в Гвинее еще в декабре 2013 года. Теперь она распространилась путем инфекционного заражения на Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне, а в последние дни инфицированный путешественник из Либерии заразил небольшую группу людей в Нигерии, с которыми он имел прямые контакты.     

8 августа 2014 года ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) (ММСП объявила вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Западной Африке, чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ).

Для того, чтобы поддержать международные усилия, нацеленные на то, чтобы не допустить распространения эпидемии и обеспечить согласованные меры со стороны международного сообщества в секторе путешествий и туризма, главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Всемирной туристской организации (ЮНВТО), Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) и Всемирного совета по путешествиям и туризму (ВСПТ) решили активизировать Целевую группу по вопросам путешествий и транспорта, которая будет отслеживать ситуацию и обеспечивать сектор путешествий и туризма, равно как туристов последней информацией.

Опасность передачи вируса Эбола во время воздушного перелета невелика. В отличие от таких инфекций, как инфлюэнца или туберкулёз, Эбола не передается от инфицированного человека при вдыхании воздуха (или взвешенных в воздухе частиц). Передача инфекции происходит только при прямом контакте через кровь, выделения, органы или иные жидкости организма инфицированного человека или мертвого человека или животного, случаи, с которыми обычный путешественник вряд ли когда сталкивается. Как бы то ни было, путешественникам рекомендуется полностью избегать такого рода контактов и прибегать к таким обычным мерам гигиены, как мытье рук. 

Опасность быть зараженным в самолете также невелика, так как больные обычно себя так плохо чувствуют, что они не способны путешествовать, а для передачи болезни требуется прямой контакт с жидкостями инфицированного человека.

В большинстве случаев в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне инфицирование происходит в общинах, когда члены одной семьи или друзья, оказывая помощь заболевшему или при подготовке к похоронам и во время церемонии захоронения, не принимают неукоснительно мер защиты от инфекции и  мер предосторожности. 

Имеется еще одно важное место, где передача инфекции может иметь место. Это клиники и иные пункты оказания медицинских услуг, где медицинские работники, пациенты и другие лица находятся в незащищенном контакте с инфицированным человеком. В Нигерии случаи заболевания связаны с только с лицами, имевшими прямой контакт с одним единственным путешественником, который был госпитализирован при прибытии в Лагос.

Важно иметь в виду, что инфицированное лицо распространяет вирус на других только с появлением у него симптомов заболевания. Обычно симптомы появляются у человека по прошествии от двух до 21 дня («инкубационный период»). В число симптомов входят жар, слабость, головная боль и боль в горле. За этим следует рвота, диарея, сыпь и в ряде случаев кровотечение. 

Для путешественника опасность подвергнуться инфекции вирусом Эбола во время посещения стран, затронутых вирусом, и   заболеть ею после возвращения весьма незначительна, даже после посещения районов, где известны такие случаи.  

Если человек, включая путешественника, находился в районах, в которых недавно выявлены случаи появления вируса Эбола, он должен обратиться к врачу при первых проявлениях заболевания (жар, головная боль, боли в теле, боль горле, диарея, рвота, боли в желудке, сыпь, покраснение глаз и в некоторых случаях кровотечение). Лечение на ранней стадии может улучшить прогнозы.  

Более тесное международное сотрудничество должно быть нацелено на поддержку действий по недопущению распространения вируса, воспрепятствование передачи инфекции в другие страны и облегчение положения в странах, затронутых вирусом.

От затронутых вирусом стран требуется проведение скрининга при выезде всех лиц в международных аэропортах, морских портах и основных автодорожных узлах в случае выявления вызывающих подозрение лихорадочных заболеваний, потенциально могущих быть проявлением инфекции Эбола. Любое лицо с заболеванием, могущим быть БВВЭ, нельзя допускать к выезду до получения надлежащего медицинского заключения. Контакты или случаи Эбола не должны становиться частью международных путешествий, если только такое путешествие не есть часть надлежащего медицинского заключения.

Страны, не затронутые вирусом, должны усилить средства выявления и немедленного ограничения распространения новых проявлений, при этом избегая мер, которые будут рассматриваться как чрезмерное вмешательство в сферу международных путешествий или торговли.

ВОЗ рекомендует  не вводить какие-либо запреты на международные путешествия или торговлю в соответствии с рекомендацией Комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой Эбола.  

В данный момент ВОЗ не рекомендует введение ограничений на путешествия и активный скрининг пассажиров по прибытии в морские порты, аэропорты или автодорожные узлы в незатронутых странах, не имеющих общие границы с затронутыми странами.

Повсюду в мире страны обязаны предоставлять своим гражданам, путешествующим в страны, затронутые Эболой, точную и надлежащую информацию о вспышке Эболы и мерах, снижающих риск заражения.  

Среди заразившихся оказался американский врач Кент Брэнтли, который заболел, ухаживая за больными в Либерии. Он был доставлен в США для лечения, ему применен экспериментальный препарат против вируса … - сообщается, что его здоровье постепенно приходит в норму. «Его состояние, похоже, улучшается, и это дает надежду. Мы надеемся, что оно будет улучшаться и дальше», — цитирует издание International Business Times слова директора Центра по контролю и профилактике заболеваний Томаса Фридена.

p.s. 

Интересен момент, что в определенный период финансированием разработки вакцины от лихорадки Эбола занималось Министерство обороны США на базе Центра по контролю и профилактике заболеваний Томаса Фридена.......

Вирусы не является живыми существами, так как у них нет клеток, они не умеют преобразовывать пищу в энергию, и без "хозяина" это просто небольшие сгустки химических веществ. И в то же время вирусы не являются мертвыми - у них есть гены, они размножаются, для них действуют процессы естественного отбора. Получается, что будучи вне организма они не проявляют свойств живого. То есть он может быть и мертвым и живым, наверное единственная такая субстанция на планете и по всей видимости они все таки первоисточник всего живого на земле.

Вирусы - мельчайшие организмы, их размеры колеблются от 12 до 500 нанометров. Мелкие вирусы равны крупным молекулам белка. Вирусы - резко выраженные паразиты клеток. Важнейшими отличительными особенностями вирусов являются следующие отличия:

1. Они содержат в своем составе только один из типов нуклеиновых кислот: либо рибонуклеиновую кислоту (РНК), либо дезоксирибонуклеиновую (ДНК), а все клеточные организмы, в том числе и самые примитивные бактерии, содержат и ДНК, и РНК одновременно.

2. Не обладают собственным обменом веществ, имеют очень ограниченное число ферментов. Для размножения используют обмен веществ клетки-хозяина, ее ферменты и энергию.

3. Могут существовать только как внутриклеточные паразиты и не размножаются вне клеток тех организмов, в которых паразитируют.

Вирусы не размножаются на искусственных питательных средах - они чересчур разборчивы в пище. Обычный мясной бульон, который устраивает большинство бактерий, для вирусов не годится. Им нужны живые клетки, и не любые, а строго определенные. Как и другие организмы, вирусы способны к размножению.

Вирусы обладают наследственностью. Наследственные признаки вирусов можно учитывать по спектру поражаемых хозяев и симптомам вызываемых заболеваний, а также по специфичности иммунных реакций естественных хозяев или искусственных иммунизируемых экспериментальных животных. Сумма этих признаков позволяет четко определить наследственные свойства любого вируса, и даже больше - его разновидностей, имеющие четкие генетические маркеры, например: нейротропность некоторых вирусов гриппа и т.п.

Изменчивость является другой стороной наследственности, и в этом отношении вирусы подобны всем другим организмам, населяющим нашу планету. При этом у вирусов можно наблюдать как генетическую изменчивость, связанную с изменением наследственного вещества, так и фенотипическую изменчивость, связанную с проявлением одного и того же генотипа в разных условиях.


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.