Пострадавшие от "Невы" туристы начнут получать компенсации в следующем году

Пострадавшие от "Невы" туристы начнут получать компенсации в следующем году

20.08.2014

Страховая компания "Восхождение" начнет осуществлять выплаты клиентам ушедшей с рынка в июле турфирмы "Нева" не ранее января 2015 года. Сообщение об этом, как передает РБК, появилось на сайте страховщика. Поскольку "Нева" продавала турпродукты с датой начала действия вплоть до января, страховая компания сможет начать выплаты не ранее следующего года.

"Восхождение" намерено осуществлять выплаты компенсаций туристам пропорционально - в связи с тем, что суммы причитающегося пострадавшим возмещения сравнялись с объемом страховой суммы. Компания также пояснила, что не сможет начать выплаты, пока не будет рассчитан коэффициент для применения пропорции.

"В настоящий момент сумма заявленных требований вплотную приблизилась к страховой сумме, а это значит, что в соответствии со ст.17.5 Федерального Закона N132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" ЗАО СК "Восхождение" вынуждено будет применить при выплате страхового возмещения принцип пропорциональности", - поясняется на сайте страховой компании.

При этом расчет данной пропорции возможен не ранее даты наступления страхового случая по каждому заявлению. А таковой считается дата начала действия турпродукта.

Напомним, "Нева", один из крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга и России, объявила о приостановке своей деятельности в связи "с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками" 16 июля.

Турфирма была застрахована в "Восхождении" на сумму 454,2 млн рублей, притом что на момент заявления "Невы" о прекращении деятельности 16 июля размер уставного капитала компании составлял 156 млн рублей.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, по данным системы "СПАРК", уставный капитал "Восхождения" был увеличен до 500 млн рублей 17 июля 2014 года. Также 10 июля 2014 года появилась запись в реестре юридических лиц о появлении нового генерального директора - Виктора Каныгина. Он также является генеральным директором ООО "Эпирика", которое занимается финансовым посредничеством. Между тем, по регистру предприятий и организаций, генеральным директором СК, как и ранее, является Ирина Питерская

ЗАО СК "Восхождение" - универсальная страховая компания, основана в 2002 году. Компания не входит в главное отраслевое объединение - Всероссийский союз страховщиков и малоизвестна рынку. В 2013 году, по данным Банка России, компания по сборам входила в третью сотню российских страховщиков. Ее брутто-премия за прошлый год составила 19 млн рублей, чистая прибыль - 3,4 млн рублей.

Единственным акционером ЗАО "Фирма Нева" является зарегистрированная в Дании Neva International Holding ApS, учрежденная, в свою очередь, кипрской Asizi Holding Ltd. 74% этой компании принадлежит Kassel Financial Corp. с Британских Виргинских островов, 26% - у структуры "Квадриги Капитал". В Neva International Holding ApS входят также ЗАО "Невэкс", обслуживающая туроператора транспортная компания, и ЗАО "Центр туристического обслуживания", специализирующееся на приеме в России иностранных туристов. Акционерами "Невэкса" СПАРК, по данным на июль 2012 года, называет Сергея Тимралиева, Алексея Каширского, Вячеслава Полтавцева и Наталью Пирогову.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.