Туроператор «Интаэр» объявил о приостановке деятельности

Туроператор «Интаэр» объявил о приостановке деятельности

05.08.2014

Туроператор «Интаэр» объявил о приостановке деятельности с 5 августа. Об этом говорится в опубликованном во вторник сообщении компании на ее сайте.

В качестве причин невозможности исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками «Интаэр» назвал «резкое падение спроса и покупательской способности в связи с резким ростом курса валют и негативной политической ситуацией».

Как отмечается на сайте туроператора, группа компаний «Интаэр» представлена двумя юридическими лицами – ООО «Интаэр» и ООО «ИнтАэр Трэвел». Их гражданская ответственность застрахована на 30 млн руб. каждая. Страховщиком выступает РЕСО-Гарантия. «Интаэр» уже известил ее о наступлении страхового случая.

Для получения компенсаций клиентам «Интаэр» – туристам и заказчикам – необходимо обращаться непосредственно в РЕСО-Гарантия. Туристам, которые в настоящий момент находятся за рубежом, необходимо обращаться в центральный офис «Интаэра» в Москве.

По предварительной информации Ростуризма на вечер понедельника, за границей находятся около 500 клиентов "Интаэра". по сведениям АТОР, всего "Интаэр" продал 1,2 тыс. туров с глубиной до февраля 2015г. Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова рассказала ИТАР-ТАСС, что от приостановки деятельности "Интаэра" пострадают до 2 тыс. туристов.

Работающий на рынке с 1992 года "Интаэр" в последнее время считался оператором второго эшелона, чьи позиции были наиболее сильны на греческом направлении. Компания также специализировалась на организации авиаперевозки. По итогам 2011 года в рейтинге крупнейших турфирм страны, составленном для газеты "Коммерсантъ" Ассоциацией туроператоров России, "Интаэр" занимал 13-е место с заявленным товарооборотом 3,23 млрд руб.

В 2011 году туроператор отправил за границу почти 141,4 тыс. человек, из которых 103,2 тыс. приобрели полноценные туры. Аналогичные рейтинги за 2012-2013 годы не публиковались. Уже в 2011 году "Интаэр" фиксировал снижение своей клиентской базы на 18%. О непростом финансовом положении туроператора было известно еще два года назад. Представители двух компаний ранее рассказывали РБК, что летом 2012 года "Интаэр" мог прекратить свою деятельность из-за долгов, но в последний момент компания нашла средства, чтобы рассчитаться с партнерами.

"Интаэр" так и не смог перепрофилироваться и стать нишевым игроком по одному-двум направлениям, не пользующимся массовым спросом, не закрепиться в премиум-сегменте, не серьезно развить онлайн-технологии, ррассуждает руководитель одной из турфирм. Он напоминает, что Греция "всех подкосила" - "Интаэйр" работал на греческом направлении, большинство игроков которого каждый сезон из-за высокой конкуренции работали в убыток.

«Интаэр» – не первый туроператор, который объявил о невозможности выполнять свои обязательства. 2 августа о приостановке своей деятельности сообщила компания «Лабиринт». Как и «Интаэр», компания объяснила свои проблемы неблагоприятной политической ситуацией и резким ростом курса валют. В тот же день стало известно, что авиаброкер «Идеал тур» не может расплатиться с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии». «Лабиринт» и «Идеал тур» принадлежат одному владельцу – Михаилу Шаманову. От проблем «Лабиринта» и «Идеал тура» пострадали 61 тыс. чел.

Ранее в июле о приостановке своей деятельности объявила «Нева», одна из старейших туристических компаний России. За границей в этот момент находились 6,5 тыс. ее клиентов, а еще 16,5 тыс. человек купили путевки. Тогда президент компании Максим Пирогов объяснил финансовые сложности запретом на выезд сотрудников силовых ведомств за границу.

Александр Ратников, Сергей Соболев

top.rbc.ru/retail/05/08/2014/940950.shtml


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.