Республика Алтай приянала участие в VI Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы» (Дагестан, г. Махачкала)

Республика Алтай приянала участие в VI Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы» (Дагестан, г. Махачкала)

19.06.2014

Коллектив из Республики Алтай впервые принял участие в VI Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы». Древнейшее традиционное горловое пение - кай "Сказителей Алтая" впервые звучало на фестивале который проводится с 2004 года.

В течении пяти дней участники и гости фестиваля наслаждались фалькрером традиционной культуры горных регионов России. Парад-шествие участников фестиваля, музыкальный фестиваль «Шелковый путь» на главной площади Дербента, конференция «Культура как важнейшее средство сохранения мира», фестиваль национального костюма и фестиваль традиционной культуры «Голос вечности» - столь насыщенной была прграмма фестиваоля в этом году.

Участниками фестиваля стали творческие делегации Франции, Словакии, Турции, Казахстана, Азербайджана и двенадцати регионов России. Айдар Унутов, Добрыня Сатин и Вадим Деев привнесли в мозаику представленных на фестивале культур яркую и неповторимую частицу Алтайских гор.
Площадкой для праздника была выбрана древняя крепость Нарын-Кала (что можно перевести как "Город Нарына"), алтайское горлове пение «Сказителей Алтая» буквально погружало трех тысячилетние стены крепости в далекое прошлое - играя  на музыкальном инструменте, кайчи озвучивает топот копыт лошадей, пение птиц, кукование кукушки, звон ударов сабель и так далее, и конечно же "рассказывает" горловым пением древние эпосы. Жаль что программа наших артисов длится всего несколько часов, ведь самые большие и длинные каи продолжаются иногда в течение нескольких дней.

Сказители выступили так же на церемонии открытия фестиваля в Русском театре, на мероприятиях Махачкалы и Дербента. Жители Республики Дагестан прониклись большой любовью к древним тюркским сказаниям.

Папахи, кокошники и чепцы, французские сабо и кавказские ичиги, дагестанский пандур и алтайский топшур  – это уже не просто элементы одежды и инструменты – это своеобразные носители культуры великой державы. А концертные номера – не просто песни или танцы – а целые постановки – театрализованные и продуманные до мелочей частички нашей родины. 

Коллектив «Сказители Алтая», появившийся только в 2012 году, уже хорошо известен в Республике Алтай, является постоянным участниками культурно-массовых мероприятий муниципального и республиканского уровней. В ближайшее время у музыкантов запланированы выступления в соседних Туве, Монголии и Китае.

Пожелаем землякам удачи, терпения и счастья. Пусть любовь зрителей согревает Вас каждый день!

РГВК Дагестан www.youtube.com/watch?v=I7gUwOzKE0c


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.