Спрос в туризме превзошел ожидания в первой половине 2013 года

Спрос в туризме превзошел ожидания в первой половине 2013 года

02.09.2013

Согласно данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в первой половине 2013 г число международных туристских прибытий выросло на 5%. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и достигло почти 500 млн. Этот показатель превысил прогноз на начало года (+3 -4%), а также тренд долгосрочного прогноза ЮНВТО "Туризм - перспектива 2030" (+3.8% в среднем за год).

Согласно предварительным данным Барометра международного туризма Всемирной туристской организации mkt.unwto.org/ru/barometer, опубликованного по случаю 20-й Генеральной ассамблеи ЮНВТО, за первые шесть месяцев 2013 года турнаправления во всем мире приняли 494 млн. туристов, что на 5% (25 миллионов человек) выше чем за аналогичный период 2012 года. По темпам роста страны с формирующейся рыночной экономикой (+6%) опережали страны с развитой экономикой (+4%) - тенденция, наблюдаемая в секторе на протяжении уже многих лет.

“Тот факт, что темпы роста международного туризма превзошли ожидания, подтверждает, что туристические поездки составляют сегодня часть моделей потребления все большего числа людей как в растущих, так и развитых экономиках”, - сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. - Это подчеркивает необходимость по праву признать туризм, являющийся важнейшим катализатором экономического роста, экспорта и создания рабочих мест, одним из основных компонентов социально-экономического развития”.

В условиях сохраняющейся неустойчивости мировой экономической конъюнктуры все регионы достигли положительных результатов, хотя общая картина выглядит неоднозначно. Так результаты Европы (+5%) превзошли ожидаемые, учитывая показатели Центральной и Восточной Европы (+10%), а также Южной и Средиземноморской Европы (+6%). Азиатско-Тихоокеанский регион (+6%), за счет успешной деятельности Юго-Восточной Азии (+12%) и Южной Азии (+7%), также превзошел ожидаемые результаты. С другой стороны, хуже планировавшихся оказались результаты Американского региона (+2%) из-за отставания Южной Америки и стран Карибского бассейна.

На первое полугодие обычно приходится около 45% от общего числа прибытий за год (в Северном полушарии время высокого спроса (июль и август) попадает на второе полугодие). Ожидается, что во второй половине 2013 г. темпы роста туризма сохранятся, хотя и будут постепенно замедляться. ЮНВТО прогнозирует, что на конец года показатель темпов роста составит 4% или несколько выше, превысив таким образом, первоначальный прогноз на этот год.

Лидируют Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (+6%) продолжился активный рост туризма за счет увеличения числа прибытий в Юго-Восточную Азию (+12%), - регион, сохраняющий в последние годы экстраординарные темпы роста - и Южной Азии (+7%).

В Европе международные туристские прибытия возросли на 5%, несмотря на продолжающиеся экономические трудности. Лидерами по темпам роста стали Центральная и Восточная Европа (+10%) и Южная и Средиземноморская Европа (+6%).

Показатели Американского региона (+2%) за первую половину 2013 г. оказались довольно слабыми по сравнению с высокими показателями предыдущих лет. Лучше средних по региону были результаты Центральной Америки (+4%), в то же время показатели прибытий в странах Карибского бассейна и Южной Америки были ниже средних.

Африка (+4%) сохранила в первой половине 2013 г. набранные в последние годы темпы  благодаря продолжающемуся восстановлению темпов роста туризма в Северной Африке  (+4%) и позитивным результатам турнаправлений, расположенных южнее Сахары (+4%).

Ближний Восток, где на протяжении двух лет наблюдались отрицательные темпы роста, восстановил свои позиции и, согласно оценкам, число международных прибытий в этом регионе увеличилось на 13%. Тем не менее, эти результаты надо воспринимать с осторожностью, так как темпы роста турнаправлений являются довольно неоднозначными и данная оценка базируется на пока еще ограниченных имеющихся данных и отражает данные только по июнь.

Рост туристских расходов, движущей силой которого выступают растущие экономики

Выездные рынки растущих экономик продолжают стимулировать рост в турнаправлениях как растущих, так и развитых экономик.

В первой половине 2013 года Китай (+31%) и Россия (+22%) были лидерами по темпам роста туристских расходов среди десяти наиболее важных направляющих туристов рынков мира. Из стран, не входящих в первую десятку, восстановила свои позиции Бразилия, показатель которой после более умеренного 2012 года возрос на 15%.

С другой стороны, уровень расходов традиционных рынков был более скромным. Лидировали в этой группе Канада (+3%) и Франция (+2%), за которыми следуют Соединенные Штаты, Германия и Соединенное Королевство. Отрицательные показатели продемонстрировали  Япония, Австралия и Италия.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.