Юные экологи из Алтайского края посетили природный парк «Уч Энмек»

Юные экологи из Алтайского края посетили природный парк «Уч Энмек»

28.07.2013

Для участников общественной экспедиции «Начни с дома своего» 26 июля устроили большую экскурсию по парку «Уч Энмек».

О достопримечательностях уникального объекта членам экспедиционного корпуса рассказал директор природного парка Данил Мамыев. Путешествие поКаракольской долине началось с этно-культурного церемониального центра «Очаг формирования и генерации традиционного знания», где гостям рассказали о традиционной экологической культуре коренных алтайских народов. Ребята узнал много нового. Например, о том, что у коренных народов Алтая огонь имеет особое значение в традиционной культуре. Его воспринимают как очищающую стихию. Кроме того, ребята побывали в традиционном жилище алтайцев. Также Данил Мамыев рассказал, что в домашнем очаге не принято было сжигать мусор, брать на охоте больше добычи, чем того требовалось, чтобы прокормить семью. Бережное отношение к природе было заложено в традиционной культуре алтайских народов и сотрудники национального парка стремятся больше рассказать о ней своим посетителям.

IMG_2777_800.jpg

Далее участники экспедиции отправились на экскурсию по Каракольской долине, которая издревле считалась священной — местом силы, обладающим особой энергетикой. Такие места на планете влияют на состояние мирового равновесия. В пути Данил Мамыев рассказал ребятам об обычае повязывать ленточки на священных местах. Оказывается, здесь существует множество правил — от выбора ткани до особенностей вязания узла. Ленточки должны готовиться заранее их определенного материала. Для этого ни в коем случае не подходят вещи случайные — носовые платки, обрывки одежды и тому подобное. Особое значение имеет и выбор цвета. Поэтому тем, кто незнаком с этим старинным и красивым обычаем, Данил Мамыев советует не оставлять своих ленточек, поскольку неправильное проведение этого действа противоречит традициям коренного народа.

IMG_2789_800.jpg

Каракольская долина считается местом силы, где духи природы разговаривают с людьми. Особое значение в этом имеют знаки, которые человеку подает сама природа. Важно только уметь их видеть. Эта способность, как утверждает Данил Мамыев, дана каждому с рождения, однако далеко не все по разным причинам умеют ею пользоваться. Предки коренных народов умело использовали эту способность, и потому жили в гармонии с природой, не причиняя ей вреда. Древние поселения не оставили заметного негативного следа на лице земли, в отличие от современных сел, на окраинах которых можно увидеть горы мусора.

По пути к курганному комплексу захоронений «Башада», относящемуся к скифскому периоду VI-III вв. до н.э., в селе Боочи участники экспедиции повстречали ребят из местного экологического клуба «Ээ-хо», которые проводили акцию по благоустройству автобусной остановки — раскрашивали скамейку и устанавливали урну для мусора. Их руководитель Мария Тохтонова рассказала о работе клуба, участники которого призывают взрослых бережно относиться к природе и не загрязнять ее мусором. Ребята проходят по домам односельчан и беседуют с ними. Если хозяева усадьбы согласны с ними, то на их калитку повязывают зеленые ленточки. Участники экспедиции повязали ребятам из клуба «Ээ-хо» зеленые галстуки, а те в свою очередь передали им ленточки — украсить автобус экспедиции.

Знакомство с достопримечательностями Каракольской долины произвело сильное впечатление на участников экспедиции. Они задавали Данилу Мамыеву множество вопросов, на которые он с подробно отвечал. Они согласились с директором парка «Уч Энмек», что земля – живое существо, способное радоваться и огорчаться, испытывать удовольствие и боль, чувствовать любовь и безразличие, платить людям за добро своими бесценными дарами, а за зло – природными катаклизмами: землетрясениями, засухами или наводнениями.

IMG_2870_800.jpg

Вечером в палаточный городок экспедиции прибыли ребята из экологического клуба «Ээ-хо» со своим руководителем Марией Тохтоновой, Данил Мамыев, музыкант и мастер горлового пения Борис Киндиков. Руководитель экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин рассказал им об общественном движении и его экологической работе, о маршрутах, пройденных экспедицией. Агитбригада экспедиции выступила перед своими новыми знакомыми, а Борис Киндиков познакомил гостей с народными песнопениями алтайских народов и рассказал им о национальных музыкальных инструментах. Некоторые участники экспедиции смогли не только подержать их в руках, но и сыграть на них вместе с Борисом Киндиковым. Таким образом они исполнили вместе с музыкантом несколько алтайских песен. К ним присоединились также ребята из клуба «Ээ-хо».

Мария Тохтонова отметила, что случайная встреча с участниками экспедиции «Начни с дома своего» стала для нее приятной неожиданностью, ведь на протяжении многих лет она является постоянной читательницей газеты «Природа Алтая». Именно это издание вдохновило ее на создание в небольшом селе Боочи детской экологической газеты «Кулумди» (в переводе с алтайского «Улыбка»), экологического клуба и клуба детской журналистики. За краткое время участники экспедиции успели не только познакомиться, но и подружиться с ребятами из «Ээ-хо». Те, в свою очередь пообещали сотрудничать с газетой «Природа Алтая». А Данил Мамыев решил серьезно рассмотреть вопрос об участии ребят из Онгудая в работе международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ» в будущем году.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.