В Республике Алтай создана Федерация стрельбы из лука

В Республике Алтай создана Федерация стрельбы из лука

28.04.2013

В марте 2013 года создана региональная общественная организация «Федерация стрельбы из лука Республики Алтай». Президентом Федерации избран Александр Малчинов – неоднократный призер Кубка России по стрельбе из лука, член сборной России на Чемпионате мира 2011 года и Чемпионате Европы 2012 года.

Основные цели, которые ставит перед собой Федерация,- содействие развитию стрельбы из лука в Республике Алтай; повышение роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном
развитии личности, укреплении здоровья; укрепление позиций и повышения престижа этого вида спорта.

«Учитывая, что стрельба из лука — олимпийский вид спорта, Федерация намерена с помощью органов власти республики, муниципальных властей, а также с привлечением спонсоров вывести на новый уровень развитие лучного спорта в Республике Алтай, — отметил Александр Малчинов. — Особое внимание будет уделено развитию стрельбы из традиционного лука».

Одним из первых мероприятий, которые проведет Федерация, станет республиканский турнир по стрельбе из лука, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 4 мая 2013 года в селе Шиба Онгудайского района.

 

 

p.s. wikipedia.org

Стрельба из лука — искусство или практическое умение по стрельбе в цель (либо на дальность) с использованием лука и стрел.

Это уникальный вид спорта, который позволяет заниматься и достигать высоких спортивных результатов начиная 10 летнего возраста, поэтому пользуется огромной популярностью среди людей разного возраста, пола и физической подготовки.

Занятия стрельбой из лука положительно сказываются на развитие мышц верхней части плечевого пояса, спины и грудных мышц. Все вместе они улучшают крово- и лимфообращение в зонах плечевого пояса, верхней части спины, шеи, груди, рук, что в свою очередь улучшает кровообращение в спинном и головном мозгу. Большое насыщение кровью головного и спинного мозга – значит хорошее снабжение их кислородом, что улучшит их деятельность. Это позволяет человеку достигать большего в своей профессиональной деятельности и быть более успешным в жизни.  

Воспитательное воздействие заключается в том, что помимо физической силы, выносливости и стабильной техники, для достижения хороших результатов нужна некоторая сдержанность, уверенность и спокойствие. Так же одним из основных факторов для хорошего результата является правильный моральный настрой. В процессе тренировок с самого начала спортсмен учиться противодействовать внешнему раздражителю, тем самым нормализируя и улучшая деятельность нервной системы и воспитывая у себя такие положительные качества, как спокойствие, сдержанность, уравновешенность.

Искусство стрельбы из лука возникло в эпоху позднего палеолита либо раннего мезолита. Старейшие находки, связанные со стрельбой из лука, датируются VIII—IX веками до нашей эры. Исторически стрельба из лука использовалась для охоты и боевых действий. Лук использовался с такой целью практически повсеместно. Единственным регионом, где искусство стрельбы из лука не было известно вплоть до XIX века, является Австралия и Океания. В крупных боевых действиях лук последний раз использовался в начале XIX века.

В настоящее время является одним из видов спорта. В некоторых странах стрельба из лука является достаточно популярным видом отдыха и развлечения, несмотря на потенциальную опасность. На специально оборудованных стрельбищах устанавливают мишени, чаще всего из спрессованной соломы.

Дистанция для стрельбы не регламентируется, но можно использовать расстояние, принятое у профессиональных охотников из лука — 20 ярдов (18,2 метра).

Крупнейшие соревнования: Чемпионат мира по стрельбе из лука (на открытом воздухе) проводится раз в два года по нечётным годам. Кубок мира по стрельбе из лука (на открытом воздухе) проводится ежегодно.

Вооружённый луком из турьего рога, славянин-лучник мог отправить в мишень, находящуюся за 300 шагов, одну за другой 4 стрелы, когда первая ещё находилась в воздухе. Мастерство владения луком, требовало ежедневных упорных занятий для наработки необходимых навыков и значительного времени на подготовку. Исторически известны случаи, когда конные воины-лучники безнаказанно истребляли целые центурии хорошо вооружённых римских легионеров. Скорость стрелы в современных блочных луков достигает около 100м/с. Скорость полета стрелы старинных луков предположительно была около 70м/с.

Значительное количество исторических свидетельств говорит о том, что доспехи спасали от стрел, и рыцари в кольчуге получали лишь незначительные раны, а латы вовсе не пробивались стрелами. Были проведены испытания, стальные пластины расстреливались из больших английских луков с расстояния 10 м. Пластины толщиной 1 мм пробивались под прямыми углами, но 2 мм сталь пробить не удалось. Кроме того, пробивная сила стрелы зависела и от применяемого наконечника. Так, для стрельбы по кольчугам применяли наконечники в виде длинных игл, а для пробития сплошных доспехов (как рыцарские кирасы) в XIV веке стали применять короткий граненный ромбовидный наконечник. В то же время во время схваток в 13 веке, западные воины (крестоносцы, венгры, чешские и польские рыцари) были поражены тем фактом, что стрелы противников пробивали латника насквозь (М.И.Игнатов), если он при этом не прикрывался щитом. И при принятой стратегии боя-сближение до рукопашной схватки, легкая кавалерия противника не позволяла этого сделать, шансов у латников практически не было.


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.