Объект природного наследия ЮНЕСКО на Алтае может стать международным

Объект природного наследия ЮНЕСКО на Алтае может стать международным

25.04.2013

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая" может в ближайшее время стать международным, расширившись на сопредельные страны — Китай, Монголию и Казахстан, заявил на пресс-конференции в РИА Новости руководитель программы "Всемирное наследие" Гринпис России Андрей Петров.
"Всемирное природное наследие ЮНЕСКО на Алтае может быть расширено на территорию сразу трех сопредельных стран. На Укоке кроме российско-китайской границы находятся еще монгольская и казахстанская границы. То есть это такое удивительное место, где четыре страны в одной точке сходятся. И со всех сторон, не только с китайской, но и монгольской, и казахской есть свои национальные парки в местном Алтае. Это ничуть не менее интересные территории, чем у нас, ничуть не менее ценные, и мы считаем, что они достойны включения в международную номинацию, так чтобы это стал четырехсторонний объект всемирного наследия", — сказал Петров.
По словам эксперта, в настоящее время природоохранные организации готовят новую международную номинацию для представления в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая может быть готова и подписана всеми четырьмя странами предположительно через два года.
"Номинация включит, в том числе, те российские территории, которые еще не вошли в объект Всемирного наследия. Я имею в виду созданный Сайлюгемский национальный парк, который примыкает к плато Укок непосредственно, и, вполне возможно, те природные парки, которые созданы в Республике Алтай", — добавил Петров.
Газопровод "Алтай", который планируется провести через территорию Горного Алтая, соединив месторождения газа в Западной Сибири с Китаем, протянется от Уренгоя до Шанхая. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. Многочисленные экологические и общественные организации уже много лет просят изменить маршрут газопровода, чтобы он не проходил через объект Всемирного природного наследия — плато Укок, расположенное в Республике Алтай.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.