В Барнауле открывается фотовыставка "Укок – жемчужина Алтая"

В Барнауле открывается фотовыставка "Укок – жемчужина Алтая"

16.04.2013

17 апреля в 15.00 в отделе естественно-научной и сельскохозяйственной литературы Алтайской краевой библиотеке состоится открытие выставки барнаульского фотохудожника Игоря Хайтмана "Укок – жемчужина Алтая".

Плато Укок находится на самом юге Республики Алтай, на стыке границ четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана. Укок – уникальная природная территория, где до наших дней сохранился нетронутый мир природы, поражающий своей первозданностью и суровой красотой. Здесь сохранились в непотревоженном виде многочисленные исторические и археологические памятники. Особенно известным плато стало после того, как в конце прошлого века здесь было найдено погребение "Укокской принцессы".
Сегодня эта территория имеет статус "Природный парк "Зона покоя Укок" и входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В последние годы внимание общественности приковано к плато Укок как к территории предполагаемого хозяйственного освоения, в частности, строительства газопровода и автомобильной дороги в Китай.

Укок – одна из главных тем в творчестве художника. И. Хайтман говорит: "Укок, видимо, мое место, мы с ним созвучны какими-то энергиями, токами, ритмами…". Благодаря такому "созвучию" автору удается не только талантливо передать нам, зрителям, красоту и особую атмосферу этого священного для народов Алтая места, но и выразить тревогу за его судьбу, отмечает ИА "Алтапресс". 

Фотовыставка Игоря Хайтмана "Укок – жемчужина Алтая" побывала во многих городах России, участвовала в акции "Спасем Укок!". В ее организации участвовали Гринпис, WWF Союз охраны птиц России, "Алтай-21 век" и другие экологические организации.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.