Об оказании экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории Российской Федерации.

Об оказании экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории Российской Федерации.

04.03.2013

На Официальном сайте Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 27.02.2013 № 162 «Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда».

Документ разработан с целью обеспечения защиты прав туристов, находящихся за пределами территории Российской Федерации.

Правилами определяются порядок и условия оказания туристам экстренной помощи в стране временного пребывания в случаях, когда туроператором, являющимся членом объединения туроператоров и сведения о котором содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, не исполняются соответствующие договорные обязательства по оказанию туристу услуг по перевозке и (или) размещению.

В правилах также устанавливаются субъекты отношений, связанных с оказанием экстренной помощи туристам, виды правоотношений, на которые правила не распространяются, мероприятия по обеспечению этой помощи, требования к обращению туриста об оказании экстренной помощи, порядок и сроки принятия решения об оказании её туристу, а также основания для отказа в её предоставлении.

Правилами финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам предусмотрено, что оно осуществляется в форме оплаты объединением туроператоров необходимых для этой помощи услуг.

Появление соответствующего постановления федерального правительства обусловлено принятыми еще весной поправками к федеральному закону "Об основах туристской деятельности".

Общий смысл поправок сводится к тому, что туроператоры сообща должны бороться с последствиями деятельности своих недобросовестных коллег, которые не смогли организовать проживание туристов в гостинице и вылет из-за рубежа. 

Так, все туроператоры выездного туризма должны вступить в некоммерческую организацию - отраслевое объединение "Ростурпомощь". Главной целью нового объединения является формирование компенсационного фонда, который мог бы оказать экстренную помощь клиентам разорившегося туроператора. Размер взноса в этот фонд составляет 0,1 процента от годового оборота туркомпании, но не менее 100 тысяч рублей в год. Кроме того, законодатели повысили уровень финансовых гарантий для туристических компаний с крупными оборотами. Если выручка туроператора больше 250 миллионов рублей в год, то размер обеспечения должен составлять не менее 12 процентов. В законе заложено, что приблизительно треть перечисленных компаниями денег будет идти на содержание самой "Ростурпомощи". А содержать эту структуру, как говорят специалисты по защите прав потребителей, в итоге будут туристы. Чтобы оплачивать взносы, компании повысят цены на путевки. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.