Медведев подписал постановление о федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Медведев подписал постановление о федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

30.01.2013

Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Вопреки ожиданиям, что эти функции не будут делегированы Ростуризму как уже существующему исполнительному органу в туризме, Медведев наделил ими Министерство культуры. В итоге, по мнению экспертов, новые функции Минкульта превратят его в настоящий регулятор туроператорского рынка, фактически сделав из него «туристическую псевдо-прокуратуру», что довольно важно на фоне полного отсутствия в данный момент какого-либо контроля за деятельностью туроператоров.



Так, подписанное Медведевым постановление полномочие по госнадзору за туроператорами возлагает на Министерство культуры, которое в соответствии с положением о министерстве от 20 июля 2012 года является «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туристской деятельности».



Таким образом, функции Минкульта в области туризма существенно расширены, а функции Ростуризма остались прежними. «Новая статья в законе о туризме, регламентирующая осуществление надзора над туроператорами, появилась ещё в мае 2012 года. С того времени и до последнего момента правительством выбирался орган, который будет осуществлять данный надзор. Учитывая, что у Минкульта есть полномочия по осуществлению надзора в области культуры, передача ему полномочий по туроператорам и Ростурпомощи вполне логична. Надеемся, на туррынке станет больше порядка», - пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма. Как добавила собеседник, надзор за исполнением прав потребителей по-прежнему остаётся за Роспотребнадзором.

При этом эксперты отмечают, что новая функция для Минкульта является очень серьёзной, а потому и довольно сложной в исполнении. «В Административном кодексе уже описаны возможные нарушения со стороны туроператоров, которые необходимо контролировать. Прежде всего, это касается вопросов получения фирмами фингарантий, внесения их в реестр и вступления в Объединение туроператоров. Санкции за эти нарушения законодатели также уже предусмотрели. Министерству осталось лишь подготовить соответствующие регламенты для осуществления такого надзора и контроля», - отметил Георгий Мохов, руководитель правовой комиссии Российского Союза Туриндустрии (РСТ). По мнению эксперта, на это у Минкульта может уйти до полугода. «Постановление правительства не предусматривает дополнительного финансирования и расширения штата, поэтому министерству придётся осуществлять эти функции силами существующих сотрудников. А учитывая серьёзность этой надзорной функции, на подготовку к её исполнению министерству может понадобиться не менее полугода. Впрочем, из-за необходимости вступления туроператоров в Ростурпомощь уже к маю, Минкульту, скорее всего, придётся поторопиться и успеть с новой функцией уже к этому сроку», - добавил собеседник.

И действительно, эффективность этой надзорной функции будет зависеть от деталей. «Всё зависит от того, каким образом будет осуществляться контроль. Никаких подробностей пока нет – лишь одно постановление. Может быть, вообще ничто не изменится, а может быть, будут вводиться новые требования, стандарты качества. Но в любом случае, это неожиданное решение. Ведь это функциональное нововведение – раньше на туристическом рынке вообще не было органа надзора! Неожиданность же заключается в том, что последние годы Ростуризм принимал активное участие в жизни турбизнеса и знает, что туррынок нужно контролировать, а Минкульт появился в данной сфере лишь в мае 2012 года», - отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Как подчеркнула собеседник, Ассоциация часто заявляла о необходимости осуществления контроля над туроператорами, проверки их данных, в частности, в тех случаях, когда директор турфирмы прежде уже уличался в мошенничестве или других нечистоплотных деяниях.



Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.