«Глухарь» в Алтайских горах

06.09.2012

Фото сайта ruskino.ruКак правило, знакомство с актером начинается с фильма. А бывает наоборот – знакомство с фильмом начинается со встречи с актером, в нем сыгравшим. Так произошло и в нашем случае. Небольшое кафе японской кухни в самом центре Москвы. Ожидаем актера Котлярского. Незапланированное интервью, и поэтому информации для встречи с респондентом откровенно маловато. Но интуиция подсказывает, что разговор получится интересным.
Пока общий друг рассказывает актерские байки, вопросы к Владиславу рождаются сами собой. И оказывается, что звезда российского сериала, за плечами у которого более двадцати киношных ролей, обладает великолепным чувством юмора и природной скромностью. А его главного героя – Стаса Карпова из сериала «Глухарь», принесшего актеру настоящую известность, с уверенностью можно считать антиподом самого Влада Котлярского. Но об этом мы узнаем позже.

- Владислав, Вы были когда-нибудь на Алтае?
- Один раз, в девяносто четвертом году, сплавлялся по горной речке Чуе. И пешком по горам ходили, Шавлинские озера, по-моему, так?

- Да, так. А как рождается идея поехать за тысячи километров, в неизвестное место?
- Мои друзья туристы, они до этого не раз были на Алтае. У нас было две группы, три катамарана, и плот, одна группа сплавлялась по Чуе, другая по Катуни. Подход к поездке был очень серьезным. Мы знали куда идти, поскольку поход экстремальный - изучали пороги, маршруты.

- Насколько экстремальным был поход?
- На Чуе, как раз там где проводят чемпионаты мира по рафтингу, есть такое место, Мажойский каскад, и там действительно люди гибнут, в нашей группе никто, слава богу, ни разу не пострадал, переворачивались на катамаранах, но без серьезных травм.

- А какой категории пороги были?
- По-моему четвертой, но это был мой первый поход и сразу четвертая категория…позже были походы уже более серьезные.

- Полученные эмоции стоили того, чтобы ехать за четыре тысячи километров?
- Конечно! Иначе бы на Алтай никто не ездил. «Поехали со мной, там будет скучно!». И десять человек: «Там будет скучно?! Поехали!» (смеется)

- Поговорим о вашей актерской деятельности и, по всей видимости, на сегодня главной роли…
- Главный злодей сериала «Глухарь».

- И каково это быть злодеем?
- Очень здорово. Злодея играть хорошо. Мне очень нравится эта роль, прямо подарок судьбы. Дай бог, чтобы каждому актеру досталась такая роль в жизни.

- Роль злодея?
- Дело не в этом. Это очень сильный, яркий персонаж, харизматичный, такая мощная роль.

- То есть роль, на которой можно выложиться?
- Да, и это благодаря сценаристу. Она написана так. Где я и где Стас Карпов, кто меня знает, скажет, что мы два абсолютно разных человека.

- Кино и сериал? Не является ли второе эдаким несерьезным «чтивом», перебивающим серьезное кино?
- Разные жанры, мне кажется, они не очень пересекаются друг с другом, хотя конечно составляют некую конкуренцию. Сериал – это телевизионный продукт, их люди смотрят дома, после работы, отвлекаются. Кино – совсем другая история. Хотя в хорошем качественном сериале, написанном талантливым драматургом, ту же самую историю, которая рассказана в кино, можно рассказать более полно и интересно.Кадр из телесериала "Глухарь 2"

- Сегодня много сериалов – продуктов копирайта западного многосерийного фильма, например, «Папины дочки». А собственно российский сериал, что можете сказать о нём?
- Как и в любом виде искусства, в кино качественного продукта не так много. Я мало смотрю сериалы, как и телевизор вообще. Но по-моему мнению, отечественный копирайт почти всегда не очень высокого качества. Что касается оригинального российского сериала, то есть вещи очень достойные. Взять, к примеру «Интерны», абсолютно наш, российский сериал, оригинальный, со своим юмором. Все упирается в талантливых людей. Много факторов должно совпасть, чтобы получился качественный продукт: талантливый сценарист, талантливые актеры…

- То есть, как совпало в «Глухаре»?
- Да, рейтинг у сериала был колоссальный, даже перебивал футбольные матчи сборной в одном из сезонов. Сценарист Илья Куликов очень талантливо написал историю, он не стал заморачиваться на милицейских хрониках, а писал о людях, являясь замечательным психологом. Ведь сериал получился не о супергероях, а обыкновенных людях, и кто смотрел его – узнавал себя. У Куликова есть два друга, один гаишник, а второй следователь, с них и начинал писать сценарий.

- Сериал вышел на НТВ, значит ли это, что «Глухарь» нарушил каноны этого канала?
- Да, это не формат НТВ, хоть и милиционеры в главных ролях. Сериал о дружбе, любви, порядочности, проблеме выбора. В принципе Куликов Америки не открыл, он сделал то, чему нас учили в институте – кино надо показывать про людей.

- Были ли во время съемок сериала какие-то специальные выезды в другие регионы России?
- Нет, все сцены снимались в Москве и Подмосковье.

- Возвращаясь к нашему разговору об отдыхе, Вы сами где любите отдыхать?
- Везде, абсолютно везде, все зависит от количества времени и количества денег.

- А как предпочитаете это делать?
- Я люблю активный отдых: горы виндсерфинг, дайвинг. Дикий туризм больше люблю, когда полная свобода, вообще не люблю размеренный отдых.

- То есть рюкзак за спиной не смущает?
- Наоборот вдохновляет. Хотя если честно в поход с палаткой и рюкзаком за спиной уже года три не ходил.

- Планируете еще раз приехать на Алтай?
- Думаю да. На Алтае наверняка на лыжах бы покатался, на сноуборде думаю можно. Там я еще не катался, хотя много где в России побывал. Но далековато конечно. Будет хороший сервис, приличный аэропорт и приемлемые цены за перелет - к вам народ поедет на Алтай. Пока же за эти деньги я могу слетать в Австрию и покататься на лыжах там с хорошим сервисом. Но я уверен, что ситуация изменится.

P.S.: По-возвращению домой, первым делом было отсмотрено несколько серий «Глухаря». Сказать, что Карпов сыгран гениально – нисколько не преувеличить. После общения с мягким, деликатным Владом Котлярским, с трудом верится, что тот смог так перевоплотиться в жестокого, циничного героя. И в самом сериале действительно «все совпало»: талантливый сценарий, талантливые актеры, талантливые режиссер и оператор и благодарный за настоящее кино зритель.

Отзывы о фильме и актере на киноблогах:

LorikRasskazova26
Прекрасная актерская игра! Да,чего там лукавить, мужчина интересный очень! Надеюсь в жизни не такой как Карпов. Большое спасибо за игру! Удачи вам и творческих успехов! С удовольствием буду ждать новых ролей!

катюша
Знаете, я этот сериал сначала вообще не смотрела, а один раз случайно взлянула и сразу же он мне понравился, сразу приглянулся Рожков, Аверин, но когда увидела роль Карпова, сразу же влюбилась в актера, точнее в его роль. Он воплощение настоящего мужчины, пусть и жесток, и живет по своим законам, но такова сейчас жизнь, выживает сильнейший. С таким мужчиной ничего не страшно, кроме него самого! Желаю Владиславу еще не менее ярких ролей, и пусть вам сопутствует удача!

Елена
Я никогда не смотрела сериалов, у нас нет телевизора лет 10, Интернет - наше всё. И это название, "Глухарь", для меня бы также безвозвратно кануло в Лету, как десятки других, если бы не случайное попадание на видео YouTube. Сначала зацепило, потом удивило, затем привело к "первоисточнику". И так получилось, что сразу отсмотрела все сезоны, а для меня это абсолютный нонсенс. Сказать, что я поразилась игрой актёра - не сказать ничего. Я сама юрист, и примерно знаю систему, удивляться давно перестала, но - не думать. Так вот, Карпов - это особая, почти уникальная квинтэссенция человеческой справедливости. Да - жизни по понятиям, как вроде бы кажется иным пристрастным и тем, кто не вникает...но главное в другом - в том, что у него есть ощущение правильности переплетений этих самых составляющих - Справедливости, Закона и понятий. Он как никто чувствует Закон, который для него такой же живой, как человеческое тело и кровь, текущая по венам, и он чутко понимает, в отличие от многих, что, как и тело - статьи, пункты и параграфы Закона могут так же болеть, хиреть, выздоравливать или умирать. И почти все его действия - отсюда, от понимания этого, а жёсткость - от невозможности остановить логику течения жизни...как чаще всего и не остановима смерть. Владислав Котлярский сыграл именно это, я не знаю, как у него получилось, но это факт, и его очень большой успех, именно как Личности. Я всегда обращаю внимание на глаза, в них - всё, и даже больше, так вот, они у него работают в прочнейшей связке с эмоциями, словами, действиями - и в абсолютном синхроне. Порой прилагаешь усилие, чтобы отвести от них собственный взгляд, магия какая-то. Спасибо, я более чем впечатлена. Влад - здоровья, любви, успеха.

Volody777
Прочитал все комментарии....скажу сразу, мне очень нравится сериал "Глухарь". Все актеры играют просто изумительно. Многие говорят, что Владислав играет лучше всех остальных, включая Аверина. Не соглашусь, так как считаю, что каждый из них сумел раскрыть своего героя и сравнивать их просто неправильно. Они актеры разноплановые, Котлярский играет роль Карпова, который вызывает во мне разные эмоции, с одной стороны он жестокий человек, способный из-за денег запросто перерезать вены задержанному и расстрелять безоружных автоугонщиков, которых он же и крышевал. С другой стороны, чувствуешь, что иногда применяемая им жестокость оправдана....но лишь иногда...В фильме все это выглядит нормально, но думаю в реальности таких служителей закона, как Карпов не должно быть....потому что это банда, самая настоящая банда, только которая не боится ничего, так защищена корочками...но к Владиславу это никак не относится, он сумел потрясающе раскрыть образ Карпова, как никто я думаю не смог бы сделать кроме него.

Интервью брала Ю.Бабайцева
Журнал "Алтайские горы"